您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭城蓝天碧水净土三大保卫战成效显著

2021-01-19 10:15  咸阳日报  字号:T|T

去年以来,渭城区主动解决生态环境治理问题,全力开展蓝天、碧水、净土三大保卫战,生态环境保护工作取得显著成效。截至11月30日,优良天数222天,较前年同期增加了22天;PM10平均浓度为83微克/立方米,较前年同期下降11.7%;PM平均浓度为50微克/立方米,较前年同期下降16.7%;重度及以上污染天数15天,较前年同期减少了18天,空气质量综合指数5.04,较前年同期下降10.8%;渭河渭城出境断面水质达到Ⅱ类标准,优于考核目标两个类别。

蓝天保卫战上,该区不断探索科技治霾、精细化管理的创新模式,聘请专业技术团队开展一区一策精准治霾工作,围绕数据分析、高值预警、预测预报、现场巡查、客观分析等工作,研判分析污染成因,做到精准管控、精准减排。每月开展非道路移动执法检查,对79台非道路移动机械进行编码登记,共发放牌照50个。将10家企业和22家汽修纳入管理清单,并督促长庆石化持续开展泄漏检测与修复工作,目前该企业已建成投运西北首家石油炼制企业厂区网格化监管系统,实现实时监控厂区VOCs排放和逸散程度及VOCs溯源与预警。

碧水保卫战上,印发了《渭城区2020年度碧水保卫战工作方案》,督促东郊污水处理厂加快实施了水质提升改造工程,确保出水水质达到新黄标要求。加强了三水厂、四水厂集中式饮用水源地管理,严格按照《水环境保护法》及相关法规要求,对保护区内污染源加强排查,实现饮用水源地水质达标率100%。开展入河排污口排查,企业排放口均安装在线监控设施,6家加油站完成了双层罐改造验收工作。

净土保卫战上,制定印发了《渭城区净土保卫战2020年工作方案》,明确生态环境、自然资源、发改、农业农村、住建等职能部门责任分工。将土壤污染重点监管企业长庆石化纳入排污许可重点管理,制定了土壤污染隐患排查制度。对长庆石化和宝石钢管钢绳公司开展土壤污染详查,委托第三方机构编制了企业厂区内疑似污染地块布点采样方案,经过专家评审后,已逐步进行布点采样。

咸阳日报全媒体记者:刘计划

    全站热点
    颜文科:暖了群众心窝 照亮幸福生活

    2021-01-19 08:07阅读

    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    区科工商务局组织成品油领导小组成员单位联合执法巡查

    2021-01-15 10:23阅读

    城固三举措让人才队伍“活”起来

    2021-01-13 13:02阅读

    阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

    2021-01-11 16:25阅读

    石泉县后柳镇:四抓四强化全面打好禁捕攻坚战

    2021-01-08 16:01阅读

    加强夜间巡查力度 狠抓工地扬尘管控

    2021-01-06 18:15阅读

    81