您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打击非法金融放贷 建设平安金融生态

2021-01-19 10:24  安康日报  字号:T|T

通讯员 李明洋

一名老师自杀打破了平利县城的安静。2018年7月29日,平利县公安局接到群众报警称有人逼债致使当事人死亡,接警后县公安局高度重视,迅速行动,立即开展研判会商,并立案侦查。经查,安康市康融达商务咨询有限公司以民间借贷为幌子,通过底薪加提成方式招募临时业务员,以宣传、推销其放贷业务,在平利县与他人签订借款合同,恶意垒高借款金额,收取家访费、咨询费、逾期费等,严重影响他人的生产、生活,破坏了经济秩序和社会秩序。

经过民警的大量走访排查和串并分析,全面搜集了在平利县实施非法放贷4起,非法侵入他人住宅2起,寻衅滋事致1人死亡犯罪事实,以成某佳、赵某安等人为首的恶势力犯罪分子逐渐浮出水面。

为了尽快铲除黑恶毒瘤,平利县委县政府高度重视,县政府县长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长陈伦富亲自包抓督办该案,成立工作专班,县检察院提前介入,围绕恶势力犯罪集团的基本特征,具体罪名的构成要件与侦查机关沟通会商,先后组织召开公检法三长联席会议2次,案情研讨分析会1次,确保了该案的快侦快诉快审。同年11月26日依法移送审查起诉,12月11日依法向平利县人民法院提起公诉。

案件审理过程中,充分考虑到4名被告人的行为致1人死亡的情况,一方面,在合议庭的主持下,庭前多次参与双方就民事赔偿问题反复沟通。另一方面,多次提审4名被告人,充分告知其认罪认罚从宽制度的法律后果,最终促使庭前双方就民事部分达到一致,被害人家属第一时间拿到赔偿款60.6万元,就量刑问题与被告人达成了协议。2019年2月22日,法院公开开庭审理此案,3月20日,法院作出一审生效判决,认定4名被告人属恶势力犯罪集团成员,并分别判处8个月至3年不等有期徒刑。

为彻底铲除摧毁该恶势力集团犯罪,县公安局对涉案外逃人员成某四发布通缉令,成立抓捕专班,研究制定详细的追逃方案,坚持多警联动,依托大数据、云计算等现代化科技手段,克服疫情带来的重重困难,于2020年8月31日在中缅边境将成某四成功缉捕归案,实现了逃犯清零目标。同时,针对该案的发生,该县举一反三,在全县范围内开展重点行业领域专项整治行动,规范整治行业乱点乱象290余个,追缴税费141万余元,利用三书一函办理,成功收回国有土地建设用地使用权出让金1022.64万元,为全县社会秩序和社会经济发展创造了良好的社会环境。

    全站热点
    商南促进贫困群众稳定就业

    2021-01-19 08:22阅读

    市公交公司对疫情防控工作再安排、再部署

    2021-01-17 21:03阅读

    区科工商务局组织成品油领导小组成员单位联合执法巡查

    2021-01-15 10:23阅读

    雁塔区“专属”表情包 让政务服务更亲民

    2021-01-13 13:56阅读

    阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

    2021-01-11 16:25阅读

    长乐西路街道“政务+MALL” 打通利企便民服务“最后一公里”

    2021-01-08 16:12阅读

    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读

    81