您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

医患之间应该是怎样的关系?来看一名医生的告白!

2021-01-19 18:14  安康日报  字号:T|T

医患之间到底是一种怎样的关系?每个人都有不同看法。

在市中医医院内分泌科主任崔燕看来,医生和患者应该是朋友、是亲人,互相之间有足够的尊重、理解、信任与包容。

从医40余年,崔燕一直秉承着把每一位患者当亲人和朋友的信念,用精湛的医术和推己及人的关怀,为病人解除身体上的伤痛,抚慰了他们在病痛中困顿的心灵。

在内分泌科,糖尿病患者是最多的,而这类病患,往往又是老年患者居多,慢性病的治疗与临床的外科手术有着很大的区别,时间长,易反复,需要医生时刻观察患者的指标动态,病人也需长期配合医生的治疗手段,才能稳定状态。

实际的接诊过程中,崔燕用足了百分之百的耐心来为患者治疗,这其中,让崔燕记忆颇为深刻的就是刘老太太。

1999年,罹患糖尿病多年的刘老太由于严重的并发症引发视网膜剥脱,几近失明,需要尽快进行手术。

在刘老太一家心急如焚的时候,一位病友拍着胸脯向她们介绍了彼时正在西安交大一附院进修的安康中医院医生崔燕。本着医者仁心的态度,崔燕欣然接下了帮助刘老太降糖的重任。

三天就能控制?刘老太看着眼前这个年轻的女娃娃,心里打起了鼓。

让刘老太喜出望外的是,崔燕做到了,让她多年居高不下的血糖值降到了正常值!

从这以后,刘老太打心底里认定了崔燕。回到安康后,她便隔三差五找上崔燕,询问病情,一些由糖尿病逐渐引开的话题成了二人之间心照不宣的秘密。

20多年的时间,刘老太因为身体的原因,跑的最多的地方就是医院,崔燕的办公室搬了几次,她都轻车熟路。

刘老太对崔燕的依赖不仅仅因为她的医术,更是因为她对患者的同理心。崔燕告诉记者,得了慢性病,很多病人都会有一种习得性无助的心理,内心脆弱敏感。在面对病患时,自己必须站在病人的角度设身处地为他们着想。

刘老太的儿子卜先生透露,直到2020年10月份老太太去世前,还一直念叨着要来找崔燕查查血糖指标,她一直遵从着崔燕为她专门开的饮食清单和药方,带着崔燕权威性的话语,在家里家外向人科普糖尿病人需要注意的种种事项。

在崔燕的行医生涯里,像刘老太这样的病人,不胜枚举。对糖尿病人的关爱在崔燕这里得到持久漫长的延续,科室每到一拨年轻医生或者实习新人,崔燕教的第一件事,就是一定要有耐心、爱心。

病人住进医院,确实是到了必须要进行临床治疗的边缘了,而等到血糖、血压稍降,病人出院后除了带走厚厚一沓病历本,还会给崔燕留下自己的联系方式,这也是崔燕治疗病人的另一大特色:定期电话回访每一位病人。

每当铃声响起,崔燕就将熟稔于心的资料用口语化的方式传达给患者,这份依赖与信任,在内分泌科从院内延伸到院外,成为病人的定心丸。

每日面对形形色色的患者,崔燕坦言,既然自己选择了医生这个行业,又主攻内分泌疾病的方向,那么就必须要担起责任,特别是近年来糖尿病越发趋于年轻化,就更有义务让大众了解到这一疾病,做好预防措施,了解治疗手段,保障身体康泰。

20年前,崔燕开创性地把人胰岛素和一次性测血糖针头引入安康,更多的患者享受到了自查和低价注射胰岛素的服务。

如今,除了门诊、查房,崔燕还承担着教学和科研的重任,成风化人的影响在整个科室乃至市中医医院内循环着,集体主义、利他主义的职业精神,还将在这里一直流传下去。

在崔燕的带领下,安康市中医医院内分泌科于2019年获得了安康市中药特色十佳科室,科室护理工作在全国大赛中获得一等奖,完成了三项科研项目,被陕西省保健学会糖尿病专业委员会授予基层糖病防治规范化教育基地,被陕西深教育与健康促进会授予糖尿病防治健康教育窗口单位等。

    全站热点
    陕西省司法厅第二调研组来临调研新时代“六好司法所”创建工作

    2021-01-19 13:59阅读

    1月16日起长安区进入“两会”时间

    2021-01-18 13:30阅读

    长武:聚才汇智夯实人才之基

    2021-01-16 10:04阅读

    刘伟到分管部门调研并召开座谈会

    2021-01-14 08:29阅读

    宁陕:企业开办搭上“直通车”

    2021-01-12 10:17阅读

    华阴市纪委监委“三紧盯”强化干部作风建设

    2021-01-09 14:04阅读

    周至县政务服务中心元旦假期共接待办事群众82人次

    2021-01-07 11:14阅读