您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

强化源头治理 落实各方责任 山阳全方位打好蓝天保卫战

2021-01-20 08:21  商洛日报  字号:T|T

(王卫红)近年来,山阳县将坚守“山阳蓝”作为污染攻坚战的首要任务,也作为维护百姓环境权益的重要内容,从大气污染产生源头入手,压实各方治理责任,着力调整优化四项结构,积极应对重污染天气,不断加强大气污染管理监控能力建设,全方位打好蓝天保卫战。2020年环境空气质量综合指数2.91,位居全市第一,全年环境空气质量优良天数为350天,优良率为95.6%,PM10平均浓度42微克/立方米,PM平均浓度24微克/立方米。

压实各方治理责任。印发《山阳县各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》,调整了县环境保护委员会成员单位,完善了各镇办、相关部门的生态环境保护责任清单,形成了党政同责、齐抓共管的良好局面。按照“周督查、月通报”的要求,定期调度工作进展,协调处理重点难点问题,加大督查督办力度,针对检查中发现的问题,及时下发督办通知,并对整改情况再次现场督查,确保各项整改任务落实到位。

调整优化产业结构。严格企业环保准入,严禁落后产业高耗能、高污染产能转移产业落户或为新增项目,严格执行《环境保护法》《环境影响评价法》等法律法规,按照高新工业园区总体规划要求,严格项目入园环保门槛。全面开展“散乱污”企业专项整治行动,扎实推进工业污染源达标排放整治,全力推进重点行业污染治理升级改造,从源头上强化管控,对大气污染违法行为重拳出击。5家企业完成无组织排放深度治理,16家汽修企业完成挥发性有机物深度治理,29家加油站完成3次油气回收改造。淘汰国三及以下营运柴油货车173辆,完成非道路移动机械编码登记78台,监督性检测10台。

调整优化能源结构。积极推进清洁取暖,城区集中供暖工程于2019年11月建成运行,供热面积达到60万平方米以上,为城区群众冬季清洁取暖提供了有力保障。同时对辖区煤炭经营单位进行了拉网式检查,对煤炭经营单位和一些重点用煤单位进行了煤质抽检,共抽检煤炭3个批次,合格率100%,取缔关闭散煤销售点3个。并全力推进城区建成区燃煤锅炉拆改工作,累计拆改10蒸吨以下燃煤锅炉61台。积极发展光伏发电、空气能等新能源,逐步替换高污染燃料。目前,全县共建设光伏发电站149座,总装机39.8兆瓦。

调整优化运输结构。开展柴油货车淘汰整治,在辖区开展国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰专项行动。淘汰任务160辆,至目前已淘汰173辆,超额完成任务。由县生态环境局牵头,县住建、城管、交通等部门配合,扎实开展非道路移动机械专项行动,目前,摸底调查和编码登记非道路移动机械共计78台,监督性检测10台。对全县运输车队结构进行优化,全县县城公交车更换纯电动力车辆23辆,出租车油改气131辆。

调整优化用地结构。狠抓建筑扬尘管控、道路扬尘防治、渣土车管理及物料堆场扬尘监管,抽调县住建、城管、生态环境局共8名领导干部组建扬尘污染专项整治组,对施工工地全面加强监管,12家建工地全部严格落实扬尘管控“七个百分百”。督促企业加快矿山生态环境保护与恢复治理方案编制进度,11家企业已完成编制。

积极应对重污染天气。重污染天气预警期间,强化工业企业监管,按照《山阳县重污染天气应急预案》,落实应急减排措施。督促山阳县金地科技开发有限责任公司、山阳县建安建材有限责任公司等4家重污染天气应急减排清单企业落实停产要求。要求山阳县秦阳建材有限责任公司停止使用国四及以下重型载货车辆(含燃气)进行运输,还要求非保障类建筑工地已全面停止土方施工,全面禁止渣土运输和非道路移动机械使用。

加强监控能力建设。加大环境监控资金投入,为推行环境监管网格化管理提供有力保障,在18个镇办239个行政村(社区)共聘用717名生态网格员,每人每月1000元,县财政共计拨付全县网格员工资860.4万元,确保全县生态环境网格巡查工作的全面开展,实现环境网格巡查的全覆盖和无死角。全县建成空气自动监测站1座,万佳热力有限公司安装了烟气自动在线监测设备并与市局监控平台联网,全县3家建筑施工工地安装了自动喷淋冲洗系统和扬尘监测系统,11家建筑工地安装了视频监控系统,监控能力的提升为大气污染的精准治理和科学治理提供有力保障。

    全站热点
    春节前夕白水县米面粮油供给充足 水电气暖价格稳定

    2021-01-19 18:01阅读

    市委召开党建工作领导小组会议

    2021-01-18 19:03阅读

    商洛交警支队部署“严防控降事故保春运”行动

    2021-01-17 04:02阅读

    略阳通过国家义务教育优质均衡发展县创建市级初验

    2021-01-14 11:07阅读

    佛坪特色产业带贫益贫能力日渐增强

    2021-01-12 13:10阅读

    彬州高质量推进村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-10 10:05阅读

    省住建厅党组书记、厅长韩一兵调研临潼区省级重点示范镇和美丽宜居村庄建设工作

    2021-01-07 17:22阅读