您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“大检阅”背后的装台故事

2021-01-20 08:27  商洛日报  字号:T|T

汪瑛 王建宏

1月15日至16日举行的2020年商洛市重点项目线上视频拉练活动,备受社会各界关注,这是一次对全市重点项目的集中“大检阅”,也是在疫情防控常态化的特殊时期,商洛首次采取“云直播”线上视频的形式举行的重点项目拉练活动。此次线上视频实时直播的任务之重、规模之大、要求之高,前所未有。在这次重点项目视频拉练“大检阅”的背后,有一群默默无闻、甘于奉献的“装台人”在艰辛付出……

新年伊始,一场特别的活动——2020年全市重点项目线上视频拉练,在紧张有序、有条不紊地筹备之中……商洛广播电视台承担着线上视频拉练活动的信号传输、网络直播、技术保障工作任务。1月8日,接到直播任务后,台上迅速抽调40多人组成线上视频直播执行团队,利用4天时间,行程1500多公里,对24个重点项目、32路实时信号、96个拍摄机位进行实地调研、测试,全力确保重点项目线上视频拉练活动“零失误”。

1月15日上午8点30分,在行政中心西裙楼505会议室,视频拉练活动准时开始,各县区、商洛高新区(商丹园区)依次分3轮进行重点项目线上展示,远景、近景、特写画面切换自然,主会场的LED主屏画面流畅、信号稳定。在24个重点项目现场,共有32部摄像机正在同步进行信号回传,技术、摄像、导播、字幕、联络、协调等各个岗位的工作人员神情严肃紧张,精神高度集中……

“为保证回传画面真实生动,尽可能更多地展现重点项目情况,我们必须在15分钟有效时间内不断调整机位,转场拍摄。在直播中,我们都是以百米冲刺的速度,不断地转场、拍摄,再转场、再拍摄,15分钟内,单机最少转场3次,从撤机点到拍摄点不超过30秒。同时,为了保证拍摄画面的稳定性,我们连喘气都要忍着憋着,确保画面稳定,直到导播台发出指令……”线上视频拉练组商州区联络人冯新勇——一位有着30多年电视摄像经验的资深记者介绍。1月12日至13日,全省仅有的36套网络图传设备(TVU)紧急调集、陆续到位后,市县区媒体联动立即投入线上视频拉练演练中。“直播组人员每天早上5点就出发到达拍摄地点,架机器、调设备,晚上还要完善流程脚本,每天连续工作时间超过15个小时。有的同志晚上就睡在办公室,连续几天,高强度、超负荷的工作状态,加上天气寒冷,不少人都感冒了。”

工欲善其事,必先利其器。1月14日下午,在全市重点项目线上视频拉练活动演练主会场,直播总协调李彦奇一边现场处理协调导播工作,一边不断地打电话与分会场联络处理遇到的问题……“可以说,这次动用的设备、人员以及直播的难度都是前所未有、史无前例的。”李彦奇用手搓了搓疲惫憔悴的脸,语气却异常坚定:“这次直播是市县区媒体联动的一次很好的大练兵机会,虽然难度很大,但通过各县区和全市联合演练,我们已经能够和各县区形成统一,达成默契,相信我们只要加强联络沟通,密切配合协作,一定能够完成直播任务。”

线上视频拉练组商洛高新区(商丹园区)负责人陈超,带领摄制人员,加班加点规划拍摄线路、布设摄像机位、调试直播设备。在商洛高新区绿色循环产业集群之工业废水再生利用重点项目现场,由于拍摄点位于地下10多米,没有网络信号,环境十分复杂,陈超和其他工作人员多次深入实地勘察,扛着几十斤重的设备,来回奔跑反复演练,数九寒天却大汗淋漓,只为把最好的画面和声音完美地回传到主会场。

直播总技术马宁,从接到任务后,就“马不停蹄”“快马加鞭”。为了节约时间,避免上厕所,他几乎很少喝水。“首次承担规模这么大的直播活动,没有任何经验可以借鉴,大家都在摸着石头过河,每次和各县区项目点打电话交流技术问题,都是近1个小时的通话时间……”1月15日下午6点多,直播活动刚一结束,马宁长吁一口气,声音沙哑地几乎难以发出声来:“直播中,大家配合默契,都没有‘掉链子’。我现在脑子一片空白,就想美美睡上一大觉……”

总导播彭军在直播中的任务是:必须熟悉24个项目点7万多字的导播脚本,详细了解各项目点的拍摄流程,再结合各拍摄点反馈的现场实际情况,及时调整流程顺序。在当天的直播过程中,连线直播镇安县的项目点时,声音突然中断,导播组与技术、播音人员沉着应对,迅速启动预案,及时恢复了音频信号。“当时我也很紧张,头‘嗡’地一下,瞬间都冒汗了……”事后回忆当时的场景,彭军再次涌起紧张情绪。

在此次线上视频拉练直播中,各县区融媒体中心也都发挥了最大动能。1月14日中午12点,在洛南县五色田园现代菌业产业园项目演练结束后,正当大家整理设备准备吃午饭时,突然,一声尖叫从空中传来,只见10多米高的路灯检修车发生倾斜,洛南县融媒体中心记者张颖欣身靠护栏,两手紧紧抓着摄像机和三脚架。现场的人顿时紧张起来,纷纷大喊:“抓紧护栏!抓紧护栏!”经过一番紧张的调整后,张颖欣安全返回地面时,大家纷纷指责她说:“你疯啦,那么高掉下来咋办,还去管设备?”她吐了下舌头,故作轻松:“当时没想那么多,完全是下意识地抓住摄像机。”看着她余悸未消的脸,“下意识”这3个字,让现场所有人为之感动。1月14日晚上商南县融媒体中心工作人员实地演练后回到单位已经深夜12点多了,此时离第二天正式直播就剩七八个小时了,大家聚在一起,继续讨论商定直播流程方案……凌晨5点多,又开始整理直播设备,奔赴直播现场。

为保证直播画面流畅、丰富,镇安融媒体中心首次采用平衡车进行拍摄,柞水融媒体中心为每个机位配备了两套对讲机,加上两部手机外接耳机,每个摄像都要“眼观六路、耳听八方”,机位需要不断变换,卡着时间节点连续接力,4个主摄像配合转场,他们抱着设备拎着脚架从一个拍摄点,来不得半点迟疑和疏忽,迅速飞奔到下一个点,每天冒着严寒,连续工作20个小时,小跑1.5万多步……

事非经过不知难,成如容易却艰辛。此次长达6个多小时的全市重点项目线上视频拉练活动能够取得圆满成功,得益于市县区电视媒体的密切配合、精诚协作。前段时间,根据商洛籍著名作家陈彦同名小说改编的电视剧《装台》在央视一套热播,观众好评如潮。该剧讲述的是以刁顺子为首的一群舞台搭建者的工作生活故事。其实,参与此次线上视频拉练活动的所有工作人员都是名副其实的“装台人”,他们将平凡的精彩照向现实,温暖而珍贵,温情而特别……

    全站热点
    春节前夕白水县米面粮油供给充足 水电气暖价格稳定

    2021-01-19 18:01阅读

    市委召开党建工作领导小组会议

    2021-01-18 19:03阅读

    商洛交警支队部署“严防控降事故保春运”行动

    2021-01-17 04:02阅读

    西安地铁新线如何换乘?这份攻略请收好

    2021-01-14 11:36阅读

    西乡54种农特产品入驻深圳消费扶贫中心

    2021-01-12 15:02阅读

    彬州高质量推进村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-10 10:05阅读

    安康市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室新冠肺炎疫情防控温馨提示

    2021-01-07 18:17阅读

    81