您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南守护群众“舌尖上的安全”

2021-01-20 08:28  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚 樊轲 吴昌)近期以来,商南县农业农村局精心实施七项行动,守护全县广大群众“舌尖上的安全”。

开展私屠乱宰专项整治行动。联合公安、市场监管等部门,对城乡接合部、镇村道路周边、已取缔的生猪屠宰场等私屠滥宰易发区、多发区开展定期排查,对城区农贸市场、超市、鲜肉专营店肉品来源进行检查,严厉打击私屠滥宰行为,为肉类市场供应安全保驾护航。

开展农资打假专项治理行动。对全县农资市场进行全面排查,重点查处违法销售使用禁止农药、限用高毒农药、假冒伪劣农药、种子等农资,以及不合格肥料、农膜,过期兽药、饲料农业投入品等行为,把好农产品生产源头关口。截至目前,共检查农资经营主体40家次,发放宣传材料300多份,指导培训4场次,培训人员60多人。

开展农兽药残留专项抽检行动。加大“双节”期间农产品检测力度,扩大检测覆盖范围,增加检测频次和数量,强化检打联动制度,对检查中发现及群众举报投诉的问题,追根溯源、一查到底。对农贸市场、15家生产基地、30个养殖场进行了检查和抽样检测,重点查看《生产档案记录》和农兽药施用情况,要求生产经营主体严格执行用药间隔期,确保质量安全。截至目前,共检测蔬菜、水果及畜产品样品240个,检测合格率均达100%。

开展动物屠宰检疫专项行动。严格执行生猪检疫规程,强化生猪定点屠宰监管,严格对入场生猪进行查证验物,严防不合格猪肉产品流入。联合市场监管局、各镇办,对全县城乡接合部、城区及周边重点区域肉品市场进行全面检查,加强对屠宰企业冷库及冷藏设备的管理,重点检查相关设备与他人共用、出租等不合格行为,确保群众吃得放心。

开展非洲猪瘟联防联控行动。积极开展全覆盖大排查、集中消毒、监测等工作,做好生猪入场的“六符合”查验,强化生猪及其产品调运监管。以城乡接合部为重点,开展禁止泔水喂猪拉网式排查,及时向社会公布禁止泔水喂猪举报电话,对排查发现泔水喂猪情况的,查明泔水来源,通报市场监管、城管等部门进行溯源整治。

开展农畜产品质量安全宣传行动。采取宣传培训与治理整顿相结合的方式,通过车载宣传、悬挂标语、发放宣传资料等形式,向广大群众宣传《陕西省畜禽屠宰管理条例》等法律法规,提高广大群众的农业安全生产及防范意识,净化市场农畜产品生产环境。截至目前,累积出动宣传车辆20多次,出动执法人员84人次,发放宣传单400多份。

开展重点水域禁捕退捕专项整治行动。成立禁捕退捕工作领导小组及专班,建立联席会议制度,印发《境内河流实行全面禁捕的通告》《有奖举报暂行办法》等文件,对丹江、滔河等重点流域、重点人群进行全面摸排,通过刷写标语、发放宣传彩页、悬挂横幅等形式,大力开展宣传。联合公安、市场监管等部门,扎实开展“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动,累计出动执法人员200多人次,破获非法捕捞刑事案件2起,查办涉渔行政案件3起,警示教育13起,形成了良好的震慑效应。

    全站热点
    春节前夕白水县米面粮油供给充足 水电气暖价格稳定

    2021-01-19 18:01阅读

    颜文科:暖了群众心窝 照亮幸福生活

    2021-01-19 08:07阅读

    商洛交警支队部署“严防控降事故保春运”行动

    2021-01-17 04:02阅读

    疫情防控不容松懈、联防联控强化落实

    2021-01-14 11:42阅读

    陕西中小幼从1月16日起分3个批次有序放假

    2021-01-12 15:07阅读

    彬州高质量推进村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-10 10:05阅读

    安康市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室新冠肺炎疫情防控温馨提示

    2021-01-07 18:17阅读