您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

绿色能源成为淳化经济增长新引擎

2021-01-20 10:04  咸阳日报  字号:T|T

近年来,淳化县坚持经济社会发展与生态文明并重的发展理念,充分利用当地光照充足、风力资源富集优势,大力发展光伏发电、风力发电、水力发电等新能源产业,打造淳化经济新的增长极,为县域经济高质量发展蓄积新动能。

在淳化县十里塬镇的北部山区,连绵起伏的群山间,一排排洁白高擎的风车矗立在高低错落的山顶之上。这些风车是2019年淳化县通过招商引资方式引进的总投资10亿元的中略80兆瓦风力发电项目,至今已完成投资5亿元,安装单机容量3.2兆瓦的风力发电机组11台、测风塔3座,实现并网发电。

根据项目负责人介绍,该项目可实现风电场年上网电量约1.64亿千瓦时,年产值1.2亿元,税收约1000万元,每年可节约标准煤约3.5万吨,减少烟尘排放量约300吨,减少二氧化碳排放量约9.1万吨。同时,淳化县还引进了总投资10亿元的中核100兆瓦发电项目,该项目已完成投资1亿元,2台风机点位、15.8亩升压站建设用地土地征迁、地勘工作,预计今年8月底前完成并网发电。

为了走出一条产业扶贫、生态扶贫和清洁能源扶贫的新路子,淳化县按照生态立县、产业富民、建设美丽淳化的目标要求,依托丰富的太阳能资源,抢抓光伏扶贫大好机遇,按照统一设计、统一招标、统一监管要求,从财政专项扶贫资金中列支6100万元,充分利用移民搬迁安置点屋顶、机关事业单位屋面、贫困村预留未利用地等可利用空间,采取屋面+地面+车棚三种方式,大力实施光伏扶贫工程,在当地建设了21个联村光伏电站,总装机容量7186兆瓦,累计发电1590万千瓦时,创造受益564万元。引进总投资1.8亿元的中民新能20兆瓦农光互补发电项目,累计发电量10389万千瓦时,实现工业总产值8519万元;总投资5亿元的峡唐100兆瓦农光互补项目,更是开启了淳化县发展新能源产业的序幕。

与此同时,随着东庄水库水利枢纽工程的顺利推进,东庄水库水力发电项目也将在淳化落户。未来5年,淳化县可形成总装机容量8001000兆瓦、电力产值3050亿元的新能源产业体系,淳化将成为关中地区新能源产业发展第一大县。(蒲大伟)

    全站热点
    铁炉街道召开新一届村(社区)党支部委员集体谈话会

    2021-01-19 19:21阅读

    汉阴就业扶贫巩固脱贫成果

    2021-01-19 09:29阅读

    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    姐妹购房起纷争 法院调解释前嫌

    2021-01-14 13:12阅读

    秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

    2021-01-12 18:21阅读

    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    700件爱心羽绒服暖身又暖心

    2021-01-07 22:04阅读