您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

根植田野中的党性教育实践——宁陕打造“田园党校”开辟党性教育新阵地

2021-01-20 10:05  安康日报  字号:T|T

通讯员 谭海波 何源

如何让党性教育入脑入心?

党性教育是否管用和有效,成为现今检验干部教育成效的永恒话题。以什么理念来挖掘党性教育资源?用什么方式来提升党性教育效果?这是关键,也是难点。

2020年,位于秦岭南麓的宁陕县以接地气的方式回答了这个问题。该县按照全面从严治党总要求,结合县情实际,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、粮食安全和农村生态经济建设核心任务,因地制宜、积极探索,打造先锋农场 田园党校特色党性教育实践基地,将党性教育实践根植于田野中。

党性教育的田园驻地

宁陕县总面积3678平方公里,辖11个镇98个行政村,全县共有党员5124名,农村党员2136名,地广人稀且农村人口占比大的特点,决定了干部主要精力投入在农村工作。

立足现有资源和条件,宁陕县建立先锋农场 田园党校实践教育基地,创新党性教育形式,将劳动实践与产业示范结合,锤炼干部作风。

该县以以点带面、辐射全县的总体设计布局,在距离县城10公里的城关镇寨沟村狮子堡盘活63.56亩撂荒地,建设宁陕县党员干部党性教育(扶贫讲习)实践基地,春夏种植鲜食玉米,秋冬复种油料作物,四季全程现场教学,33个县直机关、企事业单位党支部和城关镇机关党支部主动参建。10个镇党委在辖区同步建设镇级党性教育实践基地,30个包帮单位党支部参与建设。

实践基地坚持实事求是、知行合一理念,以涵养信念、劳动实践为主线,党员干部以农业作物种植为基本任务,以生产劳动为基本内容,全程参与科学播种、田间管护、采摘销售各个环节。同时,基地整合经典党史资源与宁陕本土资源,改造废弃农房,陈列图片及农具,建立扶贫讲习所,邀请省市级领导及市委党校教授调研,指导县委党校教师备课。以展馆解说、微党课为载体,开展现场教学,增设重温誓词、共唱红歌、歌颂党恩、干部座谈等活动环节,旨在让党员干部通过感性的体验获得理性的领悟。

目前,全县共建设党性教育(扶贫讲习)实践基地264.06亩,其中流转贫困户土地126.68亩,2196名干部、1419名党员积极参与基地实践教育。下一步,我们将继续完善基地的服务设施,完善教学内容、优化教学方案,积极将实践基地打造成为我县党员干部党性教育的先锋农场,真正做到讲义写在大地上,党校根植田野中。宁陕县委党校常务副校长徐信洪表示。

锤炼党性的教育阵地

今天我们15个人在如此平整的土地上种了1.3亩地,仅仅几个小时,大家都已经筋疲力尽了,我们在中华村帮扶的一个贫困户廖天学,家里只有他一个劳动力,一个人要养牛、养猪,每年还种植了近10亩的土地,有多不容易。宁陕县民政局支部党员黄倩在种植完鲜食玉米后感慨。

这是一位年轻干部在所属单位的党性教育基地劳动后发出的感叹。对于和黄倩一样的新时期机关干部而言,绝大多数都是从家门到校门,再从校门直接到机关门,能力素质很高,但缺乏对基层的了解,也缺乏艰苦环境的历练,面对群众工作常常感到力不从心。

开辟先锋农场 田园党校实践教育基地,正是宁陕县立足现有资源和条件,将党性教育融汇于乡村、扎根于田野的有效实践。该县大力发扬理论联系实际学风,坚持党性教育、劳动锻炼、产业示范、扶贫讲习四维一体的目标,把党性教育由课堂搬到田间,力避空洞说教。在前期广泛调研的基础上,深入了解党员干部的现实困惑,有针对性地确立主题,以党性教育实践作为提升党员干部政治能力与业务素质的结合点,旨在将理想信念教育转化为党员干部的情感认同、理性思考和行动自觉。

通过建设党性教育实践基地,使党员干部参加田间劳动,通过出力出汗,参与生活劳动,使党员干部真正懂得劳动创造幸福,切实增进群众感情,真实体会粒粒皆辛苦,强化珍惜粮食的思想自觉和行动自觉;通过秋季复种油菜,使流转的土地不闲置,提高土地综合收益;通过打造先锋农场 田园党校,把干部培训教育从课堂延伸到农业生产实践中,实现在田间锤炼党性,在地头培养干部,在基层铭记初心,在一线践行使命的目标。

党建引领的产业基地

鲜食玉米是指具有特殊风味和品质的幼嫩玉米,也称水果玉米,是一种健康绿色食品,市场前景非常好。城关镇龙泉村党支部书记张兴斌说。2020年,龙泉村投入资金为村民购买农作物种子、肥料、育苗盘,在全村内大力推广玉米培育示范种植。

宁陕县位于秦岭南麓,作为典型山区县,宁陕县山大沟深、地广人稀,农业生态产业是该县支柱产业。自2019年起,宁陕县顺应供给侧结构性改革,发展鲜食玉米种植,将现有饲料玉米转换为鲜食玉米,实施规范化种植、商品化生产、产业化经营,增加群众收入、壮大县域经济。

作为玉米适生区,宁陕县的鲜食玉米种植产业有着产品品质优、市场需求旺、技术门槛低、带动能力强、比较效益好、吹糠能见米六大优势。该县现有2万亩传统玉米种植基地,高峰期超过5万亩。从种植传统玉米转变为种植鲜食玉米,该县也面临着群众传统观念的障碍,在习惯于传统种植、粗放经营的环境下,许多人都认为种玉米不挣钱、没搞头。

为此,该县以发挥党建示范引领作用,23个县直机关党支部和城关镇机关支部,率先在距离县城10公里的城关镇寨沟村狮子堡进行基地建设,带动干部群众投入到鲜食玉米种植、采收和销售中,各镇党委协调落实耕地认领,农业农村和水利局提供技术指导。各级党支部组织动员党员参与,细化党性教育要求,实时跟进情况反馈,力求把党性教育实践基地打造为党性锻炼的大熔炉、干部作风的锤炼场、引领群众的示范点。

通过领导和党员干部带头干,实践基地示范作用得到发挥,在全县起到示范作用,引导群众进行精细化作业、规范化管理、产业化经营,同时也成为该县推广鲜食玉米产业的亮丽名片,2020年全县种植鲜玉米2202亩。目前,基地种植鲜食玉米已全部采收,各级党组织通过集中出售、采购慰问、自主认购等方式完成销售,所得收益用于扶贫帮扶工作,获得了群众认可。

    全站热点
    铁炉街道召开新一届村(社区)党支部委员集体谈话会

    2021-01-19 19:21阅读

    智能化时代,别让特殊群体掉队

    2021-01-19 09:29阅读

    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    姐妹购房起纷争 法院调解释前嫌

    2021-01-14 13:12阅读

    秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

    2021-01-12 18:21阅读

    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    700件爱心羽绒服暖身又暖心

    2021-01-07 22:04阅读