您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

寒假疫情防控和安全教育一个都不能少

2021-01-20 15:03  渭南日报  字号:T|T

让大学生安全返乡

从2020年12月底至2021年1月下旬,全省高校已分4个批次有序放假。为了帮助学生们安全离校,高校为同学们的返乡之路做好充足准备。

“请同学们有序上车,戴好口罩,注意安全!”1月9日上午9时,在西安培华学院的广场上,校车司机正组织回家的学生排队上车。为了确保学生的安全,从1月8日起,西安培华学院开通了免费专车,助力学子平安回家。

一名司机告诉记者:“这段时间疫情有所反弹,为了保障学生的安全,我们开设了专车将学生免费送到地铁口。”一名女同学感动地说:“感觉特别贴心,老师们帮我们提行李,回家不用挤公交车,我们感到很安全。感谢学校考虑得如此周到。”

对于已经安全回家的学生,各高校为他们精心准备了假期计划和建议,让假期过得更有意义。

西安文理学院温馨提示学生放假不能忘记学习,希望他们合理安排时间,减少熬夜次数,规律作息,积极准备下学期的英语四六级考试、教师资格证考试和计算机二级考试,鼓励学生们在假期学习新技能,提升自我。

陕西铁路工程职业技术学院提醒学生要持续关注疫情形势变化,保持高度警惕,严格落实当前所在地区的疫情防控要求。在假期,所有学生和教职工要减少不必要的出行,非必要不跨省旅行,避免出境或前往中、高风险地区,尽量避免扎堆聚集,不购买来源不明的进口冷冻食品,接收快递包裹、在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开快递货物前用酒精对其包装进行消毒。

记者从省教育厅了解到,对于因风险区域管控而无法回家的部分学生,学校会安排好他们的学习和生活,待其家乡解除封闭管控后,第一时间安排学生回家。

来自省教育厅的倡议书

继高校之后,我省中小学将陆续放假。目前,全国多地出现了新发本土病例,当前疫情防控形势依然严峻,不能有丝毫放松。为切实做好疫情防控工作,确保全省师生的安全和健康,省教育厅向全省师生和家长发出了疫情防控倡议书,请家长和学生配合,过一个安全、健康、愉快的假期。

省教育厅号召全省师生和家长立即行动起来,自觉遵守疫情防控各项要求,减少到电影院、游戏厅等人员密集或密闭场所,减少外出聚会聚餐,减少走亲访友,减少与陌生人接触。如有发热、干咳、胸闷等症状,要及时前往就近发热门诊就医,积极配合当地医院和疾控部门,采取治疗、防护、隔离等相应措施。

对于同学们的假期生活,省教育厅建议学生合理安排假期学习生活,按时作息,不过度使用手机、电脑等电子设备,不沉迷网络游戏,做好近视防护。多参加体育锻炼,勤参与家庭劳动,学习了解中华优秀传统文化,保持身心健康。家长要教育指导孩子注意用火、用电、用气等日常生活安全,杜绝高空抛物行为,加强幼儿监护,防止发生意外。

守护校园食品安全

目前,全省大部分中学还未放假。保障师生健康,守护校园食品安全成为各学校巩固疫情防控成果、建设平安校园的重要举措。

为了给师生营造更加安全、卫生、放心的就餐环境,西安外国语大学附属西安外国语学校始终坚持自主经营、严格管理、规范操作,努力做到餐厅卫生环境和食品卫生安全双重保证,让师生安心学习、工作和生活。

为了让师生安心、家长放心,西安外国语大学附属西安外国语学校不断加强疫情防控期间学校的餐饮食品安全工作,加强对学校食堂的卫生、原料采购和供餐全过程的管理,加大对就餐场所、设施设备、餐具的清洗消毒工作,多次开展食品安全自查等工作,全力打造放心餐厅,守护师生“舌尖”上的安全。

餐厅工作人员在每餐结束后都会进行清扫、消毒、通风。明亮洁净的操作间分区明确、摆放有序。餐厅从业人员持有效健康证上岗,每次上岗前都会进行严格的健康检查。学校充分利用“互联网明厨亮灶”等信息化建设成果,提高监管效率。

食材是保证食品安全的第一关。在西安外国语大学附属西安外国语学校,每天的食材由专人检验,记录台账。学校后勤服务中心主任及餐饮中心负责人实地调研食品供货企业。每餐都按要求及时留样,同时严把消毒关,用具、操作工具及设备消毒严格按规定程序操作,并在周末对整个餐厅进行彻底消毒,做好开窗通风。

疫情防控是每一个人的责任,希望在这次特别的答卷中,我省的全体师生能懂得责任与担当,度过一个祥和、健康的假期,平安返校。来源:陕西日报

    全站热点
    蓝田县开展森林防灭火联合大检查

    2021-01-20 10:39阅读

    陕西省司法厅第二调研组来临调研新时代“六好司法所”创建工作

    2021-01-19 13:59阅读

    雁塔区召开新增定点医药机构医保政策培训会

    2021-01-18 10:18阅读

    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    深入挖掘仓颉文化内涵 全力推动文旅融合发展马赟带队调研《渭南市仓颉墓与庙保护条例》贯彻实施情况

    2021-01-13 10:14阅读

    长安区十八届人民政府召开第五次全体会议

    2021-01-11 11:32阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局2021年重点做好六项工作

    2021-01-08 10:26阅读