您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

村组干部行不行 党委群众都来评

2021-01-20 15:09  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王伊然)为破解当前基层所面临的集体经济发展乏力、村组干部待遇低、作风不实干劲不足、“两委”后继乏人等问题,去年以来,汉台区七里街道办事处建立了党委考核、群众考评村干部的“双考核”机制,将村(社区)集体经济发展情况与村组干部奖励报酬相挂钩,激发干事创业、担当作为的积极性和主动性。

做优顶层设计,把牢考核激励“方向盘”

一方面,街道统筹推进,由街道党委统筹推进“双考核”工作,涉考党支部书记全面负责本村(社区)考评工作和统筹协调,先后召开党委会、座谈会8次,开展调研22次,广泛凝聚共识;另一方面,强化制度保障,出台《群众考评村(社区)干部办法(试行)》《村级集体经济审计工作方案》等“双考核”配套方案,为落实村组干部待遇和维护村集体经济组织成员合法权益保驾护航;同时,规范考评程序,依据《村民自治条例》相关规定,完善党工委考核及群众考评各项指标及流程,鼓励村(社区)用一定比例新增集体经济收益作为干部奖励报酬来源,结合“双考核”结果实行差异化发放,解决“干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样”的问题。

精准识别干部,拍好“两委”班子“全身像”

以“广角镜”拓展考核视角,架起全盘工作“长镜头”,将党建群团、脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设、产权制度改革、综合创建等23项工作指标纳入考核并细化分解,制定了135条评分细则,由党委考核;以“聚光镜”延伸考核触角,对焦群众角度“大特写”,对集体经济发展、作风建设、社会治安、为民服务、人居环境改善五个方面进行专项测评,由群众打分;以“放大镜”消除考核死角,调准以德为先“高像素”,既紧盯“颜值”与“门面”,也注重“内在”与“后院”,扫描干部八小时之内的“真表现”和八小时以外的“活情况”,对“两委”干部的政治观念、履职尽责、双带能力、团结协作、服务群众、廉洁自律等方面进行重点考量,由群众考评。

激活发展动力,营造乡村治理“新气象”

“双考核”有效激发了干部干事激情,呈现出你追我赶促发展的可喜局面。集体经济发展快了,吴基庄村主动“造血”,盘活固定资产,改造便民市场,增加收入37万元;镇江村股份经济合作社发展农耕体验产业,实施“乐享金江生态小农场”项目,年收入14余万元,集体经济实现跨越式发展;干部干事热情高了,过去仅有党委考核,经济发展速度成效与村干部己无关,存在“吃皇粮”,当“维持会长”、“太平官”思想。“双考核”后,村集体经济发展与干部报酬紧密相关,形成“多干多得、少干少得、不干惩戒”的鲜明导向,激发干部干事创业热情;想当干部的人多了,“双考核”机制有效改变了村(社区)干部工资偏低、高素质人才难以留住的状况,吸引了一批人才跃跃欲试,去年全处新增后备干部42名,纳新党员15名,加速乡村治理后继乏人问题的改善,也为下一步村(社区)换届选举注入新鲜活力。

据统计,4个试点村村干部个人奖励报酬最高达5113元。通过试行“双考核”机制,提高了村组干部待遇,提升了辖区群众满意度和好评率,为发展壮大村组集体经济注入动力。

    全站热点
    未央区:探索构建“323”新机制 开创基层社会治理新局面

    2021-01-20 10:57阅读

    陕西省司法厅第二调研组来临调研新时代“六好司法所”创建工作

    2021-01-19 13:59阅读

    洛南多举措加强高层次人才引进和培养

    2021-01-18 10:24阅读

    家风淳朴 诗书飘香 ——记2020“全国最美家庭”杨五贵家庭

    2021-01-15 08:07阅读

    平利:抓“创建”促文化振兴

    2021-01-13 10:20阅读

    长安区开出首张垃圾分类罚单

    2021-01-11 11:34阅读

    冬季大气污染防治不松懈长安区落实常态化巡查督导

    2021-01-08 10:34阅读