您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春运预计发送旅客17亿 铁路调图提升运力

2021-01-20 18:01  渭南日报  字号:T|T

春运将至。记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,2021年1月20日零时起,全国铁路开始实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列,铁路客货运输能力进一步提升。

据国铁集团运输部有关负责人介绍,此次调图是铁路部门深化运输供给侧结构性改革,统筹考虑2020年底和2021年初铁路新线投用、运力资源扩充、疫情防控等因素,对运输组织方案进行的一次优化调整。

2020年底和2021年初,全国多条铁路新线开通运营。这也意味着在即将到来的春运,全国铁路拥有更强的客货运能力,旅客出行将更为便捷。

在华东,前不久开通的连云港至镇江高铁,调图后每日开行动车组列车最高达124列,实现了苏北、苏中地区与长三角中心城市的无缝对接,连云港至镇江最快1小时51分可达。在中原,全线开通运营的郑州至太原高铁,调图后每日开行动车组列车最高达76列,晋东南等地与中东部地区的时空距离进一步缩短,郑州至太原最快旅行时间由原来绕行石家庄的3小时38分压缩至两地直通2小时23分。

在西北,全线开通运营的新疆北疆铁路环线、格库铁路,调图后每日开行旅客列车6列、货物列车27列,结束了南疆、北疆部分地区不通铁路的历史,进一步提高了新疆铁路运输能力。

此外,近期陆续开通运营的银川至西安、合肥至安庆、盐城至南通高铁,北京至雄安新区城际铁路,福州至平潭、大理至临沧铁路,在调图后按照日常线、周末线、高峰线开行列车,有效提升所在地区客运能力,释放相关线路货运能力。

特别是银川至西安高铁的开通,让宁夏首次进入全国高铁网;盐城至南通高铁的开通,形成了山东、江苏东部沿海地区至苏沪杭的最快通道,青岛经连云港、盐城、南通,至上海最快4小时54分可达。

除了充分运用新线资源,铁路部门进一步优化列车开行方案。成渝高铁按时速350公里达速运行,使用复兴号开行动车组列车50列,成都至重庆最快62分钟可达,同城效应进一步显现。

与此同时,货物运输能力进一步增强。根据煤炭、粮食等重点物资运输需要,调图后铁路部门在京哈、津山、沈山等主要货运通道增开货物列车114列。围绕中欧班列、西部陆海新通道需求变化,优化货运班列开行方案,精准服务“一带一路”建设和我国对外贸易发展。来源:新华网

    全站热点
    用我的爱心 换您的微笑 | 周至县政务服务中心代办小分队工作纪实

    2021-01-20 12:28阅读

    县委书记林梅会见伊利集团总裁助理苏玉峰一行

    2021-01-19 17:15阅读

    三原奋力谱写高质量发展新篇章

    2021-01-18 12:03阅读

    印台区餐饮行业散煤治理工作取得成效

    2021-01-15 09:15阅读

    辛家庙街道召开疫情防控专题会议

    2021-01-13 11:41阅读

    听说……新城这片儿有个“饭大爷”?

    2021-01-11 15:05阅读

    苹果产业后整理让延安市果农持续增收

    2021-01-08 13:02阅读