您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

留坝健全乡村治理体系为村(社区)“两委”换届护航

2021-01-20 19:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 陈耀芊)留坝县以建设全国乡村治理体系试点示范县为契机,提前谋划,定向发力,不断织密乡村治理组织体系,扎实推进村(社区)“两委”换届工作。

该县从年初开始,围绕构建协同共治的村级组织体系开展专题调研,选择3个村试点,全面厘清村级涉及的经济发展、自治、德治、法治、小微权力监管5方面15项具体工作内容。完善以“两职干部”(村党组织书记、村民委员会主任,村务监督委员会主任)为核心、“四套班子”(村党支部、村民委员会、村务监督委员会、集体经济组织)为基础、其他组织(道德建设委员会、综治中心、群团组织)为补充的村级组织协同共治体系。立足换届后村级班子能有钱办事、高效运转,制定《村级组织体系运行经费保障办法》,县级财政按年度足额预算保障村级办公经费。按照“谁所有、谁管理”的原则,构建“国办、社管、民用”的农村基础设施管护机制,各村成立卫生保洁、自来水管护、道路管护“三队”,负责村级基础设施和公共卫生日常管护,管理费用由集体积累承担,大修资金由政府项目资金解决。村务监督委员会、道德建设委员会、综治中心经费由村集体积累支持保障,并实行年度预决算制度。村干部绩效报酬与村扶贫互助合作社当年经营性纯收入挂钩,按10-30%的比例提取报酬奖励金。一系列举措,有效激发了农村各类优秀人才参选。

留坝县瞄准“一肩挑”后村级微权力的监督制约确实问题,在村(社区)“两委”换届中创新实行村务监督委员会主任与村党组织书记“同工同酬”。明确农村群众最关心、最敏感的农村党员干部管理权、村级重大事项决策权、农村惠民政策提名权等4个方面13项“小微权力”,建立《村级小微权力运行管理办法》,规范每项权力决策程序,明确具体介入监督的时间、要求。全面推行驻村第一书记兼任村级廉政特派员制度,建立全省首家惠民资金管理查询平台,让群众通过手机“APP”可随时随地了解政府各项惠民资金具体流向、村级财务公开、家庭惠民政策享受情况。

    全站热点
    政协延安市第五届委员会常务委员会第十七次会议召开

    2021-01-20 13:06阅读

    春节前夕白水县米面粮油供给充足 水电气暖价格稳定

    2021-01-19 18:01阅读

    1月16日起长安区进入“两会”时间

    2021-01-18 13:30阅读

    区科工商务局组织成品油领导小组成员单位联合执法巡查

    2021-01-15 10:23阅读

    城固三举措让人才队伍“活”起来

    2021-01-13 13:02阅读

    阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

    2021-01-11 16:25阅读

    石泉县后柳镇:四抓四强化全面打好禁捕攻坚战

    2021-01-08 16:01阅读