您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

农产品质量认证助推农业高质量发展

2021-01-21 08:14  铜川日报  字号:T|T

(记者 董唯韦)去年以来,市农产品质检中心积极落实质量兴农战略,坚持农产品优质化发展道路,以发展“两品一标”、全国名特优新农产品等为重点,积极支持指导农产品生产企业开展绿色食品、有机农产品、农产品地理标志和良好农业规范等农产品质量认证,不断推进农产品生产基地标准化生产,加强农产品品牌建设,助推农业高质量发展。

2020年,我市新认证2个绿色食品,“孟家原桃”“宜君党参”通过国家农产品地理标志登记保护,“耀州樱桃”成功纳入全国名特优新农产品名录。截至目前,全市有效期内的无公害农产品15个,认证面积665.87公顷;绿色、有机农产品8个,认证面积1033.45公顷;农产品地理标志产品5个,授权使用面积1016.86公顷;全国名特优新农产品2个,授权生产企业、合作社13个。

为大力发展优质农产品,市农产品质检中心加强现场指导,做好对标服务。通过电话、微信等方式了解企业认证意向和存在困难,深入企业实地查看,对拟认证企业的生产环境、制度建设、人员管理、生产档案、投入品使用等方面进行现场指导,服务企业开展申报工作。进一步加强培训,提升素质。举办了全市绿色食品企业内检员培训班,组织企业参加“绿色食品、有机农业发展与认证要求”培训,为企业开展认证工作提供技术支持。积极编制手册,宣传政策。收集全市优质农产品相关资料,整理有关农产品认证程序,编制了《优质农产品宣传手册和申报指南》,积极宣传国家对绿色食品认证方面的补助政策,提高企业认证积极性。加强品牌宣传和产品推广活动。组织农产品生产企业参加农高会、农交会、年货会等各类展会,积极推介我市特色优质农产品;集中在陕西农业品牌网进行品牌展示,提升我市优质农产品知名度和市场竞争力。

下一步,市农产品质检中心将深入挖掘具有地域特色的农产品资源,积极支持、引导有意向、有条件的农产品生产主体开展绿色、全国名特优新等优质农产品申报,培育一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的“两品一标”品牌,促进农业高质量发展,助力乡村振兴。

    全站热点
    区政府党组成员唐雄调研指导区市场监管局疫情防控工作

    2021-01-20 17:26阅读

    王益区推进政务服务再上新台阶

    2021-01-20 08:08阅读

    市委召开党建工作领导小组会议

    2021-01-18 19:03阅读

    安康市富硒产品电商运营中心成立

    2021-01-15 16:07阅读

    王浩到新城区督导检查幸福林带项目建设和老旧小区改造等民生工作

    2021-01-13 18:21阅读

    区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

    2021-01-11 18:32阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读