您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

幸飞飞:青春正能量 养好致富羊

2021-01-21 08:14  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王焕焕 通讯员 刘奕珂

幸飞飞是耀州区庙湾镇瑶玉村的一名普通养殖户,在致富的道路上他敢想、敢干、敢拼。他带头成立合作社,以“合作社+贫困户”的模式带动瑶玉村36户贫困户发展,每户每年分红1000元。三十五岁的他用行动证明,在致富振兴的道路上,青年大有可为。

时下正值寒冬,幸飞飞和他的父亲在合作社养殖场里忙碌着。在他休息的间隙,记者连忙跑上去问道:“这么冷的天还在外面忙着呢?”“昨夜晚,母羊刚生下了两只小羊羔,要赶紧给地上铺些垫子呢。”

回村创业 带领群众致富

生于1986年的幸飞飞,一看就是个利索人。3年前,他在西安从事动画设计多媒体工作,和妻儿的小日子平平淡淡,早早就过上了小康生活。

一次偶然的机会,幸飞飞到富平朋友家中,了解到当地人养羊收益不错,家家户户都养羊,便产生了兴趣。回家后,又听村里人聊起现在正值脱贫攻坚产业发展重要时期,国家政策扶持也大,村里需要致富带头能手,于是他便做了一个重大的决定——回村创业,带领村民一起致富。

潜心摸索 养羊事业日渐壮大

从电脑技术工转变为农民,面临的不仅是身份上的转变,还有技术上的欠缺。创业初期,幸飞飞吃尽了苦头。2016年,幸飞飞多次到“奶山羊之乡”——富平考察,选定了奶山羊养殖这个项目后,他与村上沟通,得知他有回乡创业的意愿,村“四支队伍”积极为幸飞飞申请国家专项扶贫资金,协调养殖场用地,帮助他办起了香百润种养殖专业合作社。

万事开头难,养殖场办起来了,羊羔买回来了,问题便接踵而至。由于刚开始没有养殖经验,买羊羔的时候分不出“病羊”,买回去的羊养不了几天就死了,数月的辛劳,换来的却是一场空。短暂的失意后,他开始反思自己的问题,知道自己缺少养殖经验,就一边买书自学,一边向其他养殖户请教。2020年幸飞飞养殖奶山羊,每只母羊平均每天能产奶三斤半,一公斤的价格约在四块二。他每天几乎除了睡觉时间都在养殖场盯着,夜里也起来数次,时刻关注着羊羔的情况,像照顾孩子一样照顾着它们。

酸甜苦辣 感动与压力常驻心间

随着养殖规模的不断扩大,他与家的距离越来越远,这让幸飞飞感到沉重的压力和危机感。照顾羊的时间要比照顾妻子孩子更多,陪伴她们的时间也是少之又少。他白天忙着养殖,得了空还得到外地考察学习,不断提高自己的养殖技术。面对妻子的不理解,他无力反驳,他只想努力干好,不辜负妻子幸福的“埋怨”。随着幸飞飞事业发展蒸蒸日上,他不忘回馈一方百姓,积极参与村上大大小小的事,他说,未来不但要把养殖业做好,更要发挥自己的作用,带领乡亲们致富。

“奶羊病多,肉羊病少,庙湾早晚温差大,奶羊出奶不多。”说起奶山羊,他也是一脸愁容,“之前养奶山羊的时候,路不好,羊奶量倒是有,但是卖羊奶可是个麻烦事。前些年没修路,我每天凌晨两三点就要起来挤奶,再推着三轮车到坡下头卖。有时候遇上大雨,路就不行了。”养殖的苦与不易被他压在心间,那些感动的画面却历历在目。“还记得去年,整整下了一周的雨,把路冲垮了,我的三轮车也出不去,全靠着驻村工作队把路一点点修好,我才能把羊奶送下去。”

双手致富 未来一定可期

2021年幸飞飞准备大力发展肉羊养殖,开辟养羊的新路子。他说:“人前富贵,人后受罪。不搞养殖的人一定体会不了我的压力,但是有了压力才有动力嘛!”

个人富不算富,大家富了才是成功,发展养殖的这些年,幸飞飞一直毫无保留地给别人传授着自己的致富心得。在党的扶持政策支持下,幸飞飞靠着自己的双手勤劳致富,唱响了劳动致富的赞歌。

小产业未来可期,大志向引航明天。面对未来发展,他有担忧,但也斗志满满,他说要尽自己的一份力,为进一步巩固脱贫攻坚成果贡献力量,继续做大做强瑶玉村的养殖产业。

    全站热点
    省三调办第一调研组对临潼区三调耕地质量分类工作进行督导调研

    2021-01-20 17:23阅读

    省农业农村厅来铜调研生物质绿色循环高效利用技术应用及推广工作 任步学带队 白崇军陪同

    2021-01-20 08:09阅读

    市委召开党建工作领导小组会议

    2021-01-18 19:03阅读

    安康市富硒产品电商运营中心成立

    2021-01-15 16:07阅读

    王浩到新城区督导检查幸福林带项目建设和老旧小区改造等民生工作

    2021-01-13 18:21阅读

    区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

    2021-01-11 18:32阅读

    互联网存款产品陆续下架 互联网金融要创新更要安全

    2021-01-08 20:01阅读