您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

礼泉高质量推进村级党组织换届工作

2021-01-21 10:07  咸阳日报  字号:T|T

近日,礼泉县坚持高点谋划、高位选人,高质量推动村级党组织换届工作平稳有序开展。

高点谋划,顶层设计严。去年11月份,对全县213个村级班子进行研判和财务审计,针对发现的问题建立整改清单、责任清单,要求限期整改到位,为换届选举顺利开展奠定了坚实基础。由县级领导带队、成员单位参与,对12个镇(办)村级班子运行情况进行了调研,调研结果全部写进了《礼泉县村两委班子换届选举工作实施方案》。同时,为了规范操作,该县编印了《村(社区)党组织领导班子换届工作规程》。

高位选人,严把四道关。严把政治关,要求各级党组织对照党章对候选人来一次政治体检,评估他们在关键时刻是否以党和人民的根本利益为出发点,在大是大非面前是否能够坚守原则、敢于斗争。严把资审关,坚持县级部门联审制度,严格审查程序,强化对人员候选资格的组织把关,把政治标准放在首位,力争把那些思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的人员选进两委班子。严把优选关,确定重实干、重实绩、重担当的鲜明用人导向,合理运用优选清单,细化标准、全面评估候选人任职条件,让那些有能力、有本事、有决心的干部继续提名,实现工作的连续性。严把考察关,由县委部门科级领导干部带队,深入镇村考察村级党组织书记人选,全面了解候选人的德能勤绩廉和现实表现。

高效推动,选人视野宽。采取从现任干部中选、从后备干部中推、从在外能人或大学生中请、从机关干部中派的方式,下茬立势解决村级党组织候选人难推荐的问题。通过多种途径号召本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人返乡参选。(高建强)

    全站热点
    临潼城建集团规划综合展馆中心开展防疫工作

    2021-01-20 19:23阅读

    耀州区大数据产业园点燃新引擎

    2021-01-20 09:14阅读

    商洛供电公司工会荣获“全国模范职工之家”称号

    2021-01-19 08:28阅读

    打卡新城宝藏小店,许自己一个假期好时光~

    2021-01-15 18:17阅读

    新城区六名教师在全省思政课“大练兵”活动中被授予荣誉称号

    2021-01-13 19:05阅读

    回望2020,司法救助让检察温度触手可及

    2021-01-12 08:25阅读

    铜川市互联网行业党委成立大会举行 吴延旗出席并讲话

    2021-01-09 08:21阅读

    81