您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉阴生态养殖成就“渔旅互补”

2021-01-21 15:05  安康日报  字号:T|T

2019年,我们有近300亩的小龙虾,产量达12万多斤,产值达240万元。2020年有近600亩,产量达到24万斤。汉阴县双乳镇的王世锋说,出乎许多人意料,虾塘通过扩大规模,公司专门培育的虾苗还能带来一笔不菲的收入。

不久前,当笔者来到双乳镇种养基地时,十几位村民正分工明确的在荷塘里劳作,他们有的清除水草,有的收网收虾,有的在育苗。早在2010年,汉阴县双乳镇双乳村便打造出了一张千亩荷塘的旅游名片。2018年,通过招商引资,王世锋来到双乳镇牵头将闲置荷塘与龙虾养殖产业顺利嫁接,如今既美了游客的世外桃源,又富了村民的钱袋子。不仅在双乳镇,2020年,汉阴新增稻田综合种养1475亩,涧池镇洞河水库推动大水面养殖1700多亩。

汉阴有好水,好水养好鱼。2020年12月28日,笔者从农业农村部网站获悉,汉阴县韵钓生产养殖有限公司、汉阴县硒莲农业专业合作社入选国家级水产健康养殖示范场。农业农村部渔业渔政管理局明确要求,各级渔业主管部门继续加强管理,进一步加大扶持力度,树立水产养殖业绿色发展示范典型,促进渔业高质量发展。

汉阴县硒莲农业专业合作社位于双乳镇双乳村,成立于2016年,采取合作社+公司+贫困户模式,大力发展生态养殖。2018年,合作社流转土地200余亩,发展莲藕种植、农旅观光产业;2019年,在农旅观光的基础上,发展小龙虾、荷虾共养立体化养殖;2020年与湖北潜虾公司合作,扩大小龙虾养殖规模,建设标准化虾塘200亩,每亩出产小龙虾400余斤,实现产值160万元。目前,还拟推广小龙虾养殖繁育套养基地500亩,填补安康渔业小龙虾养殖种苗繁育空白。县农业农村局吴登清介绍,汉阴县韵钓水产养殖有限公司成立于2016年,已累计投入资金260余万元,建设标准化池塘100余亩,现养殖有观赏鱼、德国镜鲤、匙吻鲟鱼、黑鱼、中科5号鲫鱼、稻田小龙虾等,2019年被评定为市级现代农业园区,预计2020年产值达110余万元。

目前,汉阴县已有国家级水产健康养殖示范场3个、市级现代渔业园区3个、市级水产养殖良种繁育园3个、县级现代渔业园区5个。全县稻田综合种养面积达3000余亩,同比增长20%。全县水产养殖总面积达到12420亩,水产品产量5990吨,渔业产值达7872万元。

源于汉阴长期以来发展绿色循环经济孕育的生态渔业,渔业站工作人员抽取3家水养殖户的鲤鱼、草鱼、鲫鱼三个品种三批次抽样检测,质量合格率100%。中省对我县鲤鱼、草鱼、小龙虾、大口鲶及水质三批次抽检质量合格均为100%。县渔业站负责人周建军说。

2020年6月,在省水产研究所与市渔业生产工作总站的关怀下,汉阴领取了扶贫鱼苗40万尾,异育银鲫中科5号和草鱼夏花等优质鱼苗,经过两个月地精心喂养,均达到2寸以上。在蒲溪镇公星村免费发放扶贫鱼苗40余万尾,惠及8个镇、36个村(含15个经济合作社)及28户贫困户,发放到贫困户和养殖大户手中。预计养殖户亩均增收3000元以上,实现了既保护生态环境又促进群众稳定增收的目标。

值得一提的是,汉阴抢抓长江十年禁渔、汉江网箱禁养、支持稻田综合种养政策机遇,充分利用优势资源禀赋,加快渔业转型升级,以水产健康养殖四大行动为抓手,积极创建国家级健康养殖示范场,发展稻鱼、稻虾、稻蟹、稻鳖、荷虾综合养殖产业,水产养殖已成为带动当地群众增收和经济发展的优质产业。

    全站热点
    五台街道召开村(社区)新任党组织班子成员集体面谈会

    2021-01-21 09:35阅读

    未央区:探索构建“323”新机制 开创基层社会治理新局面

    2021-01-20 10:57阅读

    泾阳强化举措全力做好常态化疫情防控工作

    2021-01-19 10:15阅读

    长武:聚才汇智夯实人才之基

    2021-01-16 10:04阅读

    聚富秦巴山——安康林下经济决胜脱贫攻坚纪略

    2021-01-14 09:07阅读

    玉蝉街道攻坚推进“两委”换届及大气污染防控

    2021-01-12 10:24阅读

    陕西省安康公众科学素质与创新发展研究中心揭牌仪式举行

    2021-01-09 18:01阅读