您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文明城市需要人人“呵护”

2021-01-22 08:12  商洛日报  字号:T|T

樊利仁

近日,我到公园游玩,发现一辆小黄车“躺”在花坛上,有好几株苗木都被压弯了。此时,一位路过的大哥把车子从花坛上“拉”了起来,放回了固定的车位上。

这一幕,让我感觉到心里暖暖的。其实,这只是举手之劳,可是并不是人人能做到。

“文明与我同在,我与文明同行”“向前一小步,文明一大步”在创建文明城市过程中,各级各部门付出了艰辛的努力,可以说成果来之不易。你看,街道上干干净净,你又怎么忍心扔下一个果皮;你看,公交车上乘客不少,你又怎么能让拄着拐杖的老大爷站立着;你看,影剧院里良好的秩序,你又怎能大声喧哗……

文明无处不在。无论何时何地,我们的一举一动都关乎文明形象,文明城市的创建需要每一个人的共同努力。不随地吐痰、不损害公物、不乱扔垃圾、不乱涂乱贴、不乱停车辆、不破坏绿化,只有每一个人都管好自己,我们才能让城市更美丽,让家园更舒适。

当然,我们也需要及时制止一些不文明的行为,敢于和不文明行为作斗争。近日,网上流传的一段视频吸引了央视《新闻周刊》栏目的注意:一名男子在济南千佛山山顶吸烟,一位老人上前制止,男子不仅不听劝,还怼老人:“大爷,你管得着吗?”这句话顿时让老人火冒三丈,指着男子怒斥道:“让你别抽了,你还说管不着,谁都能管着!”该男子的行为激起在场其他游客的公愤。

仔细想想,现在社会上流行的很多“金玉良言”,都在教人不要多管闲事,久而久之,“不管闲事儿”就成了一种习惯。违法违规、不文明、不道德的事情,都不是闲事儿,该管就得管。如果不管闲事,文明就没法进步。

鲁迅先生在一篇杂文中曾经有过一段精彩表述:“我现在觉得,世上是仿佛没有所谓闲事的,有人来管,便都和自己有点关系;即便是爱人类,也因为自己是人。”千佛山上的老大爷硬气回怼那名吸烟男子是有道理的,更是给周围人上了很“硬气”的一课!

邪恶盛行的唯一条件是良善的沉默。文明的养成,固然要靠执法惩处、靠文明标语提醒、靠各种规章制度管理,但是更要靠一群硬气的、眼里不揉沙子的人,该出手时就出手,该出口时一声吼。

文明无小事,齐心办好事。我们需要用“爱管闲事”的民间精神,激活一座文明城,让“秦岭最美是商洛”的金字招牌更加闪亮!

    全站热点
    临潼调查队“五抓五提高”夯实月度劳动力调查工作

    2021-01-21 19:21阅读

    鄠邑区“瑞玉”猕猴桃走出国门 出口欧盟国家

    2021-01-20 19:12阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局全面完成2020年各项目标任务

    2021-01-19 18:22阅读

    市公交公司对疫情防控工作再安排、再部署

    2021-01-17 21:03阅读

    区扶贫办召开2020年度机关考核测评大会

    2021-01-14 17:22阅读

    通知!发挥基层党组织和党员作用,全力抓好疫情防控

    2021-01-12 20:01阅读

    学习贯彻市委四届十次全会精神

    2021-01-11 08:20阅读

    81