您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南检察院全力提升公众安全感

2021-01-22 08:13  商洛日报  字号:T|T

(吴京)近年来,商南检察院采取“案件精审细查、落实人文关怀、推进检务公开、强化检察宣传”等4项工作举措,四轮驱动,综合施策,将检察工作做到群众心坎上,不断提高检察工作影响力,提高公众安全感满意度。

推进案件精审细查,全力提升检察办案质量。在办案中,该院坚持以案件质量作为检察办案的生命线,采取“三审三查”工作法,全面审查案件证据材料,即采取检察官助理初审、员额检察官精审、检察官联席会议联审,案件管理部对案件卷宗书面审、办案部门开展精细审、案件承办人对制发的法律文书复核审等,确保案件证据链条完善、证据证明力合理充分,全力提升检察办案质量。

落实司法人文关怀,科学妥善修复社会关系。在办案中,该院严格落实司法人文关怀相关政策,加大对案件受害人及其家庭可能会因案致贫、因案返贫等情况的关注力度,加大案件回访力度,将符合申请司法救助条件的受害人纳入司法救助工作体系,并积极争取县委政法委、县财政局等相关部门的工作支持,及时将国家司法救助金发放给符合条件的申请人,争取社会化的最大救助力度,科学妥善修复社会关系。积极推进检务公开,满足人民群众司法需求。该院及时将案件办理情况通过微信公众号权威发布,给需要了解案件办理进展情况的群众及时了解。同时,通过与律师事务所建立案件进展查询专门绿色通道,刑事案件辩护人只需在微信上提供案件委托书、律所任职证明及律师执业证等证明图片,即可了解案件进展情况及申请阅卷等功能,为律师办案提供极大便利。

强化检察新闻宣传,多种举措讲好检察故事。该院在线上精心打造微信普法专栏,检察官通过通俗易懂的语言和图片,向广大群众宣传发生在群众身边的典型案件,提高群众防范犯罪意识,减少群众犯罪风险。此外,该院结合群众实际需求,打造了志愿服务项目,通过线下向群众发放典型案例宣传单页,检察干警走村入户宣讲检察故事,传播社会正能量,不断提高公众安全感满意度。

    全站热点
    临潼调查队“五抓五提高”夯实月度劳动力调查工作

    2021-01-21 19:21阅读

    临潼城建集团规划综合展馆中心开展防疫工作

    2021-01-20 19:23阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局全面完成2020年各项目标任务

    2021-01-19 18:22阅读

    市公交公司对疫情防控工作再安排、再部署

    2021-01-17 21:03阅读

    区扶贫办召开2020年度机关考核测评大会

    2021-01-14 17:22阅读

    通知!发挥基层党组织和党员作用,全力抓好疫情防控

    2021-01-12 20:01阅读

    商洛市持续做好常态化疫情防控工作

    2021-01-11 08:21阅读