您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杏树坪村:核桃油加工带动核桃产业振兴

2021-01-22 08:20  铜川日报  字号:T|T

本报记者 郭颖 通讯员 刘卫锋

2020年以来,耀州区瑶曲镇依托当地核桃资源优势,建成杏树坪村社区扶贫工厂,引进核桃油压榨生产设备,吸纳村民到厂内务工,拓宽村民就业渠道,既解决了核桃销售难问题,又推动了核桃产业可持续健康发展。

冬闲人不闲。近日,在瑶曲镇杏树坪村扶贫工厂内一派繁忙景象,员工们正从破碎的核桃中取出核桃仁,准备加工成核桃油。今年68岁的柳芸芳是杏树坪村人,2018年脱了贫,自从在村上的扶贫工厂上班后,每天有100多元的工资,生活条件日益改善。

“核桃厂子建好后,我就来这儿打工了。我主要负责剥核桃、灌油,后季能做4个月活儿,算下来能赚1万多块钱。这份工作对我来说最适合不过了,离家近,关键还能赚到钱。”提到现在的工作,柳芸芳非常满意。

据了解,杏坪树村以前是瑶曲镇小有名气的“核桃村”,全村核桃种植面积1100亩,人均3亩,年产干核桃100多吨,全村核桃年销售收入在200多万元。近年来,随着核桃产区面积逐年增加,核桃市场低迷价格走低,影响了群众收入。去年,瑶曲镇结合实际情况,多方争取50万元资金购买了榨油机等压榨生产设备,建立核桃深加工产业链,拓宽群众增收路。目前,扶贫工厂现有固定用工50多人。已收购核桃350余吨,注册的“瑶北”牌精品核桃油,已经远销山西、云南、广东等地,取得了良好的社会经济效益,也为当地核桃产业稳定健康发展奠定了基础。

2018年,通过产业分红脱贫的陈兴文,家中有6亩核桃老园,以前销售困难不说,主要是价格也不高。和柳芸芳一样,自从村上有了核桃油加工厂后,他家的核桃不但不愁卖,而且价格还高,收入也比以前翻了一番。

“以前,我家的核桃要么拉到瑶曲镇上去卖,要么是收核桃的人到家门口来收,每斤就卖两块钱,人家也不好好收。现在,我们村有了这个核桃加工厂后,核桃拉到这儿来卖,每斤能卖4到5块钱,我6亩地能卖20000块钱,比起原来挣的10000块钱好多了。我觉得这核桃还能继续种,后面我要好好管理多挣钱。”陈兴文高兴地说道。

“我们村计划将核桃油加工持续做大做强,做出特色,扩大生产规模,带动更多的群众增收致富。同时,开发核桃峪旅游资源,大力发展乡村旅游,形成‘产业+就业+乡村旅游’的产业链,确保群众持续稳定增收,让全村的群众有更多的幸福感、获得感。”提到村子下一步发展,杏树坪村党支部书记蔡应军充满信心。

    全站热点
    临潼调查队“五抓五提高”夯实月度劳动力调查工作

    2021-01-21 19:21阅读

    临潼城建集团规划综合展馆中心开展防疫工作

    2021-01-20 19:23阅读

    区委常委、宣传部部长周艳利一行到何寨街道督导重点工作

    2021-01-19 18:28阅读

    市公交公司对疫情防控工作再安排、再部署

    2021-01-17 21:03阅读

    区扶贫办召开2020年度机关考核测评大会

    2021-01-14 17:22阅读

    通知!发挥基层党组织和党员作用,全力抓好疫情防控

    2021-01-12 20:01阅读

    孩子放学有人管 父母安心上好班 灵口镇“四点半课堂”让群众拍手叫好

    2021-01-11 08:22阅读