您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小香菇成为宁强农民增收致富大产业

2021-01-22 20:53  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘炳林 苏兴平)虽是冬闲时节,宁强县二道河食用菌产业扶贫园区的村民们并没闲下来:在银白色的香菇大棚里,乡亲们或在采摘冬菇、装菌袋,或在高温灭菌、接菌种,一派忙碌景象。贫困户刘小云说:“来这个园区的贫困户可以参与种植香菇,可以进行托管,还可以务工和务工再投入,每年每户都能有1万多元到4万多元的收入,如期实现脱贫稳当又轻松。”

围绕做大做强食用菌产业、有效带动贫困群众脱贫致富,该县按照“政府引导、企业拉动、农户参与”的原则,积极推动食用菌产业向“企业+园区(基地)+农户(贫困户)”的现代农业模式发展,进一步提升食用菌产业发展标准化程度。结合区域分布和资源优势,打造了以汉源、大安、代家坝、阳平关、舒家坝镇(办)为主的食用菌环形经济商圈,以青木川、广坪、安乐河、燕子砭、太阳岭镇为主的干菇产业带和以胡家坝、铁锁关、二郎坝、高寨子、巴山、毛坝河镇为主的鲜菇产业带,进一步推动全县食用菌产业向高质量、高标准、高效益的方向发展。

为确保食用菌产业健康稳步发展,该县食用菌中心在充分利用现有技术力量的同时,积极到西农大、省微生物研究所、陕西理工大学等科研院所聘请食用菌专家、教授到宁强就食用菌标准化生产、产品质量安全、品种选育、病虫害防治、产品加工等方面进行集中授课培训20余场次,在广坪、巨亭、汉源等镇(办)现场培训农户1000余人次,印发技术资料1200余份。同时,还从浙江、福建、河南引进10余个食用菌新品种,在广坪、汉源、舒家坝、大安等镇(办)进行区域性栽培试验,通过试种、比较分析,筛选出适合该县气候特征的L9608#、212#、808#、灵仙1#等一批优良新品种推广种植,每袋香菇产量由原来的1.4斤提高到现在的1.8斤,增加产值1.6元,全县年增加产值8000万元。该县食用菌中心在全市首家引进反季节夏菇种植技术,填补了该县夏季无菇的空白。引进推广免割袋保水膜技术,使香菇管护由原来1人管护2000袋提升到现在的1万袋,每年可节省劳力2.5万人次,每袋成本降低0.8元,全县菇农年节省支出4000万元。

如何提升食用菌产业的产品价值?该县食用菌中心着力从培育壮大经营主体入手,先后引进和培育羌笛木耳、万信食用菌、山青食品、秦川大厨、琦香菌业等多家食用菌加工企业,每年可在县内初加工食用菌产品1.2万吨,外销香菇鲜品达2.4万吨。在10个镇(办)组建食用菌专业合作社11家,年种植规模超过200万袋,产值超过1300万元。去年全县食用菌种植规模达到5万袋以上的致富带头人有120余人,共种植袋料香菇1420余万袋,产值将达9230万元。在企业、合作社、致富带头人的多方合力下,该县食用菌远销北京、上海、河南、四川等大中城市,并出口韩国、日本等东南亚国家,呈现出产销两旺的良好发展态势。

目前,该县食用菌产业已覆盖18个镇(办),150个行政村3982户从事食用菌生产,其中贫困户1894户。去年,该县发展各类袋料食用菌5060万袋,椴木香菇、木耳31万架,羊肚菌等珍稀菇类413亩。新建(扩建)食用菌产业扶贫示范园23个,建成100万袋以上食用菌生产专业村9个,50万袋以上食用菌生产示范村25个,全县鲜菇产量达4.3万吨,可实现产值3.9亿元,约占全县农业总产值的9%。该县食用菌生产规模已由2013年的3000万袋发展到目前的5060万袋,产业规模增涨了69%;产值增长了30%;袋均产值由2013年的5元提升到目前的6.6元,增长了32%。食用菌产业的生产规模、产量产值均位居全市之首。

    全站热点
    莲湖民政组织收看全国养老服务和儿童福利领域疫情防控工作视频会议

    2021-01-22 10:45阅读

    未央区文化和旅游体育局开展监管行业疫情防控全覆盖督导检查

    2021-01-21 11:41阅读

    蓝田县开展森林防灭火联合大检查

    2021-01-20 10:39阅读

    全会精神振人心 奋力谱写秦陵新篇 秦陵街道传达贯彻区委十七届十一次全会精神

    2021-01-18 12:24阅读

    跨年培训助成长 政务服务蓄新力

    2021-01-15 10:14阅读

    城固三举措让人才队伍“活”起来

    2021-01-13 13:02阅读

    阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

    2021-01-11 16:25阅读