您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇安有序开展村级换届工作

2021-01-23 08:05  商洛日报  字号:T|T

(杨洪益 陈风军)全省村(社区)“两委”换届工作启动后,镇安县高度重视、迅速行动,精心有序推进换届工作。目前,已有12个村(社区)完成了党组织领导班子换届选举。

镇安县重宣传抓引导,在全县15个镇办154个村(社区)通过“流动课堂”、工作微信群、悬挂横幅、印发手册、培训教育等方式持续宣传换届政策和工作动态,制定出台了鼓励激励外出创业经商人员返乡参选村(社区)“两委”成员的八条措施,并向“四类人”发出一封倡议书鼓励回乡参选。重标准抓人选,在好中选优留一批的基础上,就地取材选一批,积极把创业副支书(支委)、大学生、致富能手、村医村教优秀分子推选出来;广开门路引一批,吸引外出创业经商返乡人员、退役军人等进入班子,目前全县109名充实基层组织力量大学生和176名外出创业经商人员计划参选。突出“双好双强”,推行村(社区)自审、镇办初审、县级联审,严格容错纠错审批,做好底线把关;统筹人选提名,在酝酿党组织委员和书记、副书记人选时,一并考虑村民委员会、村务监督委员会成员人选,确保村“两委”人选关键指标达标。同时,重纪律抓教育,针对性开展谈心谈话,对“调下、转岗”的人员重点谈思想,引导正确对待进退留转;对“新参选”的人员重点谈当选后如何干,教育引导规范参选、正确参选;对换届工作人员重点谈纪律要求,确保不违纪、不违规、不泄密;对涉及信访矛盾纠纷的人员重点谈换届政策,确保不干扰换届、不违法。严格落实“十严禁、十不准”纪律要求,实行换届选举全程监督、全程签字制度,与党员、干部及换届相关人员逐人签订换届纪律承诺书,引导党员群众公平有序参选。设立选举监督委员会,从“两代表一委员”中聘请308名换届风气监督员,公开换届工作监督举报电话、信箱、电子邮箱等,自觉接受全社会监督,形成强大震慑。重风险抓防控,实行县级四套班子主要领导联片、其他县级领导包镇办抓村工作机制,成立4个指导组常态化开展业务咨询、政策把关,对情况复杂、换届工作任务重的10个村和2个社区落实联系包抓制度,研究解决问题。密切关注、及时研判疫情形势,确保换届期间疫情防控和换届选举不出问题。

    全站热点
    政府给力支持 助推企业做大做强

    2021-01-22 21:02阅读

    临潼调查队“五抓五提高”夯实月度劳动力调查工作

    2021-01-21 19:21阅读

    高陵区召开村(社区)“两委”候选人资格联审工作推进会

    2021-01-20 15:15阅读

    商洛市县镇两级标准化创业中心实现全覆盖

    2021-01-19 08:27阅读

    打卡新城宝藏小店,许自己一个假期好时光~

    2021-01-15 18:17阅读

    新城区六名教师在全省思政课“大练兵”活动中被授予荣誉称号

    2021-01-13 19:05阅读

    2021:筑牢乡村振兴产业之基

    2021-01-12 08:23阅读