您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武功四举措助推扶贫产业高质量发展

2021-01-23 12:14  咸阳日报  字号:T|T

近年来,武功县把产业扶贫作为脱贫致富的长久之策,扣紧利益联结,激励自主发展,稳定贫困群众增收致富。

目前,全县猕猴桃发展到11.6万亩,奶山羊存栏4.95万只,设施农业种植面积1万多亩,新发展核桃、花椒等特色产业3000亩,进一步做优了以猕猴桃为主的杂果业,做强了以奶山羊为主的畜牧业,做精了以大棚蔬菜为主的设施农业,做大了品类繁多的特色产业。

武功县积极培育发展涉农涉贫龙头企业,充分利用企业资金、技术、信息、市场等资源优势,采取龙头企业+模式,深入推进土地租金+务工薪金+分红股金+托管服务+技术服务+代销服务的3金+3服益贫带贫举措,为贫困户提供产供销的一条龙服务,提升了农产品销售价格,增加了农产品附加值,让农场变工厂,村头接市场,安置1.42万人次贫困劳动力稳定就业增收,带动1759户贫困户兴产业致富,形成了县有产业园区、镇有产业基地、村有产业示范点、户有产业致富项目的产业扶贫新格局。

该县利用村集体产权制度改革契机,指导全县75个贫困村按照建好一个股份合作社,做好一个产业规划,选好一个经营模式,用好一个带贫机制的四个一思路发展村集体经济,注入扶持资金2525万元,发展了奶山羊、肉牛、生猪、乌鸡等特色养殖业项目30个,猕猴桃、黄桃、石榴、草莓、甜瓜、蔬菜等种植业项目35个,服装加工、冷链仓储等第二、第三产业项目10个,推动全县75个贫困村走出了一条集体经济引领贫困群众抱团发展的新路子,带动1922名群众就地就业,托管260多户贫困户自主产业,盘活农村土地2758亩,成功趟出了一条可持续的扶贫助农的新路径。

分产业、分类别、分区域对致富能手、合作社骨干、技术达人等脱贫致富带头人建立项目库,实行分类别培养、分层次培训,做到培训对象摸精准、培训需求问精准、培训课程供精准,采取课堂教学与田间实训线上学习与线下互动县内交流与县外观摩等方式,精细培养,政策激励,提升其发展能力,使其更好地发挥示范带动作用,实现精准带贫。目前,全县已培养致富能手、职业农民、技术达人等致富带头人1300多人,带动特色主导产业的迅速发展。

力促产、供、销、技术和金融服务等方面深度融合,因势利导,精准定位,提供菜单式优质产业让群众想种;整合资金,大力激励,提供奖补式资金支撑让群众能种;指导到户,服务到家,提供保姆式技术支持让群众会种;健全体系,擦亮品牌,提供包销式电商服务让群众敢种。全县投入到户产业扶持资金9319.79万元,发放小额扶贫贷款1.15亿元,注入互助资金4150万元,建立了拥有163名农技干部的产业脱贫110技术服务中心,列支356万元开展产业技术培训1.54万场次,受训人数7万多人次,扶持7198户发展了3+X产业项目。(华延延 张智博)

    全站热点
    加强一线监督 落实防控措施——莲湖区召开社区疫情防控工作调度会

    2021-01-22 21:27阅读

    全市发改财经工作会议召开

    2021-01-21 21:01阅读

    区科工商务局召开2020年度加油站年检培训会

    2021-01-20 16:29阅读

    商州11万名劳动力转移就业

    2021-01-19 09:19阅读

    公交司机突发重病众人捐款汇聚暖流

    2021-01-16 08:14阅读

    泾阳县创新思路提升老年大学办学水平

    2021-01-13 22:04阅读

    富平县:工业经济跑出高质量发展加速度

    2021-01-12 09:13阅读