您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中消防救援支队全面做好“四类人群”宣传

2021-01-23 12:30  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王敏)为全面做好消防宣传工作,提高群众消防安全意识,近日,汉中消防救援支队结合实际,紧盯重点,拓宽思路,聚焦“四类人群”,组织开展一系列形式多样、内容新颖、贴近群众的消防宣传活动,全方位、多层次推进消防宣传工作,为冬春火灾防控营造浓厚的消防宣传氛围。

聚焦老人,提高自救能力。明确将敬老院、福利院等场所作为宣传的重要阵地,组织消防宣传人员、消防志愿者深入各场所主动上门服务,现场讲授火场逃生自救、灭火器的使用和初期火灾扑救等消防常识,帮助老人清理住所中的可燃物,发放宣传资料,讲述发生火灾时该如何进行有效应急避险等应急自救措施。通过“上门入户”式消防宣传活动,使广大弱势群体真正做到“知消防、学消防、懂消防”,有效增强弱势群体的自防自救意识。

聚焦居民,创建平安社区。连日来,各大队深入镇、社区,向群众耐心讲解消防安全常识,重点讲解家庭日常用火、用电、用气常识。明确私拉乱接电源线路的火灾危险性,随意在楼道内堆放可燃杂物的现实危害性,提示居民群众务必要高度重视,自觉彻底整改隐患,扩大公益宣传的受众面,提高群众消防安全意识和自防自救能力。

聚焦师生,增强安全意识。为提高师生消防安全意识,加强学校消防宣传教育工作,支队组织宣传人员深入辖区各学校开展消防安全知识培训、演练、发放宣传资料。通过培训,师生消防安全意识和自防自救能力明显提升,有效遏制校园火灾事故发生。

聚焦员工,筑牢安全屏障。针对不同层次、不同领域、不同岗位的人员不定时开展消防安全知识培训,对企业负责人进行重点培训指导,讲解消防法律法规、建筑防火、消防器材配备要求、日常消防安全管理、火灾发生时如何组织人员疏散等知识。向企业员工讲解如何拨打119火警电话、灭火器材的使用方法、如何扑救初期火灾、如何逃生自救等知识。同时,帮助企业不断建立健全消防安全责任制,制定专业的灭火应急疏散预案,并指导企业结合自身特点开展多种形式的消防宣传教育活动。

    全站热点
    石泉县市场监督管理局约谈14家商场超市

    2021-01-22 21:56阅读

    全市发改财经工作会议召开

    2021-01-21 21:01阅读

    春运预计发送旅客17亿 铁路调图提升运力

    2021-01-20 18:01阅读

    长安区十八届人大六次会议共收到代表建议106件

    2021-01-19 09:41阅读

    德润康中医药产业园项目简介

    2021-01-16 09:10阅读

    商洛税务:税徽闪耀党旗红

    2021-01-14 08:23阅读

    未央区司法局传达学习区委十二届十次全会精神

    2021-01-12 09:41阅读