您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张聪红:公益路上,畅写乐善人生

2021-01-25 09:12  铜川日报  字号:T|T

本报记者 辛成

张聪红是印台区南苑社区的爱心传递志愿者服务队队员。她助人为乐,以无私奉献的公益精神指导自己的言行,积极投身公益工作。作为一名志愿者,她坚持以“倡导公益服务精神、弘扬助人为乐美德”为宗旨,默默地投身社会公益事业。

“有一种生活,只有经历过,你才知道其中的艰辛;有一种艰辛,只有体会过,你才知道其中的快乐,只有拥有过,你才知道其中的纯粹。”这是张聪红从实践中总结出来的经验。“志愿者”,对于许多人来说,并不是一个陌生的名字,她是2014年加入了铜川市志愿者协会并注册为志愿者。在南苑社区,志愿者人数达到了管辖内人数的15%以上,作为其中一员,她感到无比自豪。志愿者已不再是简简单单的一个称号,而是一种荣誉、一种社会责任。

近年来,南苑社区老龄化程度非常严重,辖区内的老人多,生活等各方面都需要照顾。她经常和其他志愿者一道深入老人家中,帮助解决一些生活困难。谁家遇上难事了她总是和大家一起想办法解决,一有时间,她就深入片区居民户家中,进行走访慰问。

方泉小区院内有位杨姓空巢老人,儿女都在外地工作。老人行动不便,自从认识老人之后,张聪红心里就放不下她,隔几天就去看望,看她有无米、面、油等生活必需品,为她收拾房间。由于老人儿女离家远,张聪红经常去老人家送政策、送服务,她总是一口一句姨,叫得老人心里暖暖的。时间久了,就连老人的邻居都说:“这女子来你家的次数比你儿女都多。”在她的感召下,社区的其他人员也对老人格外关心。

为提高社区环境卫生质量,张聪红主动承担了水道巷、方泉小区卫生保洁任务,每周做好辖区保洁已成为她的习惯。有时是一个人,有时也会和其他志愿者成员一起行走在水道巷路、方泉小区的角角落落,及时清理地上的垃圾。在她的努力下,方泉小区长期保持干净整洁,这种改观大家看在了眼里,记在了心里。

2020年疫情期间,张聪红坚守在小区门前,对过往居民和车辆进行排查登记,为了让其他人得到充分休息、让居民得到安心的保障,她更是每日值守长达14小时,耐心向居民答疑解惑,及时向居民传达最新政策,让居民间多一些融洽,社区多一些和谐,社会多一些安定。

从成为志愿者那一天起,她先后认领了治安巡逻员、河道巡逻员、卫生监督员3个岗位,并在各个岗位上为居民做好服务。她始终将群众的冷热挂心上,居民的忧愁记心里,怀着帮群众解难、为居民服务的情感默默奉献着,对居民有求必应。

无论是环境保护,还是疫情防控、治安巡逻,抑或是片区服务、征集宣传,她都以饱满的激情投入,全然不知疲倦,圆满完成了各项志愿活动安排的任务。一起参加活动的同事开玩笑说:“聪红,你把岗位认领完了,让我们干啥?”她便笑着说:“我是放牛娃拾酸枣,捎带就干了”。

“赠人玫瑰,手有余香”,她总说没有想过自己能做多大的事情,只想在现有条件下做一些有意义的事情,去帮助服务别人,让自己的生活更加充实、更有价值。

    全站热点
    南郑宁强留坝一批重点项目集中开工

    2021-01-24 21:02阅读

    市委老干局及时学习传达市委四届十一次全会精神

    2021-01-22 20:55阅读

    严汉平:坚持系统观念 落细防控措施 坚决打好冬春疫情防控阻击战

    2021-01-21 13:00阅读

    医患之间应该是怎样的关系?来看一名医生的告白!

    2021-01-19 18:14阅读

    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    零口街道召开疫情防控工作推进会

    2021-01-14 17:21阅读

    通知!发挥基层党组织和党员作用,全力抓好疫情防控

    2021-01-12 20:01阅读