您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

将青春和热血融入基层工作

2022-10-02 08:02  商洛日报  字号:T|T

本报记者 李 亮

一身威严的警服,一双坚毅的眼睛,举手投足间雷厉风行,这是王振全给人的第一印象。从警11年来,“警察”这两个字对他而言,已经不单单是一种职业,更多的是一种信仰,他用默默奉献和无怨无悔守护着这个信仰。

今年36岁的王振全是安康市石泉县人,2011年10月到洛南县公安局古城派出所工作。多年来,他始终保持良好的工作作风,勤奋好学、刻苦钻研,积极进取、严以律己,得到了上级、同事和群众的好评。2018年以来,他当选商洛市首届“汪勇式个人”,先后荣获全国公安系统优秀教官、全国公安机关标兵个人、2021年第四季度“商洛好人”等荣誉。

王振全是一名教官,更是一名基层民警,他的工作更多的是面对普通老百姓,处理矛盾纠纷、公民求助、案件办理,基层11年的工作磨炼,让他深刻明白了警察这份工作的重要意义。

2018年7月,王振全所在的古城派出所接到110指令:一名在外打工男子称其和妻子在电话里吵架后,妻子独自一人在古城街一小区家中要开煤气自杀。接警后,正在值班的王振全与其他民警迅速出动。由于事发现场在小区二楼,事主家房门紧锁,在楼下已能闻到刺鼻的煤气味。为了防止发生爆炸等意外事故,王振全紧急联系物业工作人员找来梯子,迅速从事主家后窗子进入房间,立即关掉煤气阀打开窗户搜寻。王振全在厨房找到昏迷女子后,跟同事一起将女子送往附近的朝阳医院救治。经医院全力抢救,女子脱离生命危险。

2019年3月,王振全和两名同事正在镇上小吃店吃饭,突然接到报警称:新华中学附近一出租屋着火,报警人反映屋内有刚灌满的煤气罐。警情就是命令。王振全顾不上吃刚端上来的饭,在路边门店借了几个灭火器后,与同事立即奔赴现场。经过勘查了解,他发现着火点在二楼的一个房间,房主家三层楼集中连片租住了20多户人,大多都是照看孩子上学的,学生们也都已放学回来,大家围在院子里焦急不安。最关键的是,着火的房间里有一个刚换的大瓶液化气罐,该租户出门不在家,房主也没有备用钥匙,未知的危险威胁着几十人的生命和财产安全。为了防止意外发生,王振全立即让同事疏散群众,他从房东那里找来一把斧头果断将房门破开,破门后屋内的黑烟不断往出翻涌,他捂住口鼻往进冲,冲了好几次都退回来了,里面一片漆黑,什么都看不见,他赶快又找来湿毛巾绑在脸上,再次冲入房间,迅速使用灭火器灭火,灭火的同时他到处寻找煤气罐的位置,幸运的是煤气罐在外间,而火情在里间,但也被大火烤得发烫。不久后,当他提着灭火器走出房间,告诉大家危险消除时,租客们悬着的心才放了下来,并对王振全和其他民警连连道谢,此时的王振全和同事不仅浑身衣服被熏黑,就连鼻腔、喉咙也已被浓烟呛得呼吸不畅十分难受。事后,房主向古城派出所送来锦旗,向民警表示感谢。

2019年4月,王振全在下乡采集“一标三实”信息期间发现,辖区页山河村村民老罗40多岁的女儿因从小患有小儿麻痹,导致全身瘫痪,生活不能自理。老罗从别人口中打听到办理身份证必须本人到现场照相并采集指纹,便一直没有给孩子办理过二代身份证,导致很多惠民政策无法享受。了解这一情况后,王振全立即向派出所所长汇报,并建议上门服务。经过沟通后,王振全和户籍民警带着照相机等设备来到老罗家,由于其女儿头很难抬起来,照了很多次后才拍到一张正面照,但身份证照片要求比较高,多次上传不能通过,于是王振全就利用他业余所学的技术对照片进行处理,最终小罗的身份证件照片上传成功。不久,老罗女儿的第一张二代身份证终于办理成功。王振全将身份证送到老罗家中,看到女儿的身份证,老罗感激地说:“真是多亏了公安同志。”

11年来,王振全扎根基层,危险面前临危不惧、冲锋在前,用奋斗和奉献全力守护着老百姓的生命安全。他不忘初心,时刻将人民群众的冷暖挂在心上,默默发挥着一名共产党员的光和热。他满腔热情努力为辖区群众排忧解难,彰显着新时代人民警察的光荣本色。

“护一方百姓、保一方平安,这是我一生的职责。”王振全说。

    全站热点
    省委老干部局来延开展特别关爱老红军活动

    2022-10-01 19:00阅读

    传承红色基因 强化作风建设——交口街道赴许权中烈士纪念馆参观学习

    2022-09-30 23:21阅读

    宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)关于做好国庆假期及前后疫情防控工作的通告

    2022-09-30 10:32阅读

    专题授课+现场教学 作风建设专题培训班为党务干部充电赋能!

    2022-09-29 11:30阅读

    初心不渝育良种 “甜蜜”产业有奔头

    2022-09-28 20:05阅读

    区长李化主持召开城市品质提升暨十四运宣传保障工作专题会

    2022-09-27 18:46阅读

    “疫苗接种显担当、代表慰问暖人心”——文艺路地区人大代表慰问一线新冠疫苗接种点医护人员和社区工作者

    2021-07-22 20:07阅读