您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临渭区环卫中心同心共绘文明城市新画卷

2022-10-28 05:01  渭南日报  字号:T|T
本报记者 李亚晓 通讯员 王娇

文明始于心,创建践于行。自创建工作开展以来,临渭区环卫中心严格对照标准,从细处着眼、从小处着手,用心打好“组合拳”,助力文明城市创建。

筑“管理墙”提升城市品质。该中心全体领导干部职工下沉一线,实施“5+2”工作模式,对标对表创建标准,层层压实责任,按照《环卫作业管理包片责任制实施方案》,从严从细开展“横向到边、纵向到底”全覆盖检查,聚焦清扫、清运、机械作业、垃圾分类工作领域,聚力开展全面性、针对性、高效性整改,确保做到任务不落实不松手、工作不达标不收兵、整改不到位不放过,形成了上下一心抓创建、团结一致建家园的浓厚氛围。

打“组合拳”靓化城市面貌。坚持在清扫保洁上下功夫。严格落实清扫保洁人工一日两次普扫和全天保洁的作业规范,加大主次干道、绿化带、路沿石巡回保洁频率,统筹抓好公厕、第三卫生间、育婴室管理,做好“户外劳动者爱心驿站”服务,切实以实际行动践行文明,以文明织就城市美好画卷;坚持在机械作业上花力气。为确保创文工作提速提质提效,临渭区环卫中心加大机械车辆作业力度,开启夜间作业模式,全方位开展机械化清扫、精细化作业、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水“五位一体”作业,扮靓城区面貌;坚持在站点管理上勤完善。按照文明创建要求,抓细抓实生活垃圾中转站收集、处理、消杀工作,清运作业由原本每日4趟次增加至每日6趟次,着力提升环境卫生质量,努力增强群众幸福感和获得感。

播“文明种”推进垃圾分类。坚持把垃圾分类作为文明城市创建的重要一环,以增强群众综合素质为目标,以开展垃圾分类为抓手,按照生活垃圾“减量化、资源化、无害化”目标,依据“先易后难、先试后推”工作思路,一丝不苟立机制、组队伍、建设施,一以贯之抓宣传、树典型、提质效,切实做到分类投放精准、分类收集科学、分类运输高效、分类处理全面,不断推动全过程分类、全领域分类,努力形成家喻户晓、人人皆知、全区动员、全民争创的分类格局。

兴“文明风”创建文明之城。临渭区环卫中心坚持内强素质、外树形象原则,持续加强环卫队伍建设,充分发挥全国住房城乡建设系统劳动模范王炳文、陕西好人王国峰、临渭先进工作者田原、临渭标杆南超等先进典型作用,让身边事教育身边人,让身边人带动身边人,引导人人走文明路、做文明人、兴文明风、创文明城。同时践行便民、利民、为民的服务理念,关心关注环卫工人身心健康,增强工会职能,切实提升环卫工人的归属感和获得感,增强向心力和凝聚力,聚力全体环卫人同心共绘文明城市新画卷。

    全站热点
    紧急通告:鄠邑区今日晚24点前需完成新一轮全员核酸检测

    2022-10-27 18:47阅读

    渭城交警治“梗点”科学优化促畅通

    2022-10-26 22:03阅读

    泾阳奶山羊全产业链带领群众“发羊财”

    2022-10-25 20:00阅读

    陕西农信富平联社狠抓工作细节 提升柜面服务质量

    2022-10-24 08:03阅读

    老城街道培新街社区:三查三看三比 让作风实起来

    2022-10-21 18:01阅读

    依法为民解难题 法律援助暖人心

    2022-10-19 18:47阅读

    碑林区卫生健康局召开迎接国家食品安全示范城市复审工作会议暨肾综合征出血热防控工作会议

    2022-10-17 18:46阅读