您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

礼赞二十大 全媒看变化 | “项目为王”的“高新速度”

2022-11-09 09:01  安康日报  字号:T|T

记者 肖兵 赵漪湉

初冬季节,气温持续回落,城市街道边、公园里,苍翠的绿逐渐被赤橙黄取代。与萧瑟清冷的季节不同,安康高新区各项目建设工地仍是一片生机勃勃的景象。

在西康高铁安康西站项目施工现场,6台挖机、20多辆工程车开足马力、满负荷运转,80余名工人挥汗如雨、干劲十足。我们现在所处的位置是车站办公用地,目前正进行土方挖方、地基处理以及相关附属施工。走在新开挖的地基上,中铁九局西康高铁二工区安康西站技术负责人邢添博向记者介绍,全长2.26公里的安康西站,挖方量94万方,现已完成60%,96米的长箱形桥主体结构已全部完成施工。

另一边,在西康高铁安康隧道出口,工人们也在马不停蹄赶进度。隧道内外,机械轰鸣声不绝于耳,电焊火光四射。60余名工人忙着对开挖后的隧道进行支护、对仰拱进行混凝土浇筑。安康隧道出口施工副经理常红建说,安康隧道出口总长7001米,为加快进度,7个面同时开挖,其中高新区涉及3个面,总长1500米,目前已完成395米。

西康高铁(安康高新段)工程涉及安康隧道出口、安康西站和存车场等多个重点场所和设施建设,其建设进度对安康人民如期实现翘首以盼的高铁梦至关重要。据安康高新区高铁办主任鲁宏来介绍,自项目开工以来,全区把西康高铁建设作为一号工程来抓,一方面成立了14个征迁工作组,组织53名干部开展征地拆迁,一方面联合公安、城管等部门开展联合执法,对违法阻工扰工、乱搭乱建等行为严厉打击,为高铁施工提供良好的环境保障。西康高铁(安康高新段)征地拆迁涉及张沟、长沟等8个村,目前已完成征地的90%,完成拆迁的60%,全面保障了工程建设用地需求。

除了备受瞩目的西康高铁展示出的超常高新速度,由陕建十二建承建的高新区路网新建改造工程也在全力冲刺。

新安康大道连接秦岭大道和机场快速干线,直达桃花源,横跨富家河,是安康高新区的交通大动脉。记者采访当日,新安康大道西段路基已全面完成,10余辆工程车整装待发,正准备进行沥青铺设。陕建十二建集团市政路桥公司高新路网项目负责人陈家龙告诉记者,总长7.1公里的新安康大道,目前已经完成1.3公里,另有4公里正在施工。

我们抢抓晴好天气,加大人力和设备投入,加班加点施工,各个路段一天一个样。陈家龙说,包含23条道路的高新区路网新建改造工程全长40公里,目前已累计完成20.4公里,其中新时代大道等7个路段已完成竣工验收,冉河西路等22个路段投入使用。

被安康市民誉为家门口诗和远方的网红打卡地桃花源,仍在不断开疆拓土。已经建成开放的一期工程,占地400余亩,精心打造的桃花溪、十里桃林、桃花里、鸢尾湾、爱心湖等景观依山傍水、相映成趣。正在施工的二期工程占地300亩,又全新打造了桃源茶室、桃源营地、日月湖、特色民宿等诸多景点,其核心项目桃源营地占地100亩,目前施工如火如荼,不少景观已进入收尾阶段。下一步这里要打造房车营地、集装箱营地、户外烧烤区等,让大家在家门口就能体验郊野探秘的乐趣。站在草坪露营区的坡顶上,该项目负责人兴奋地告诉记者。

在建项目快马加鞭,已投产项目也开足马力、追赶比超。

2020年投产的轩意光电产品加工项目,在疫情复杂多变的大环境下,订单一直相当稳定,且呈逐年递增趋势。我们的监控切换器、5G通讯制品、微型马达三大主打产品的客户全是国内知名品牌商,产品订单化生产,供不应求。轩意光电公司副总经理高亚丹说。

走进生产车间,各类高科技机械高速运转,工人手脚麻利地摆布着产品,数以万计的成品沿着流水线依次检测、打包、装箱。现在,公司年销售额达2亿元,实现税收700余万元,同时带动300余人就近就业。

不仅自身实现跨越发展,轩意光电还通过以商招商,将以生产手机为主的禾瑞光科技公司以及生产安防监控的伟创达电子、做通讯设备的源渡光汇等下游配套企业引进安康高新区,实现抱团发展。

这几年受疫情等因素影响,企业生产经营面临不少困难。安康高新区在房租减免、招工、项目资金扶持等方面积极给予倾斜,帮助我们企业逐渐走出了阵痛期,实现了快速健康发展。安康超美特科技股份有限公司总经理助理王卫感激道。作为一家主打欧美市场的外贸企业,超美特公司如今通过新产品研发和新客户开拓,订单和利润均实现了逆势上扬。今年,公司新推出的车载冰箱系列产品已实现批量供货,预计新增销售额3000万元。

在安康高新区,大干快上的项目建设热潮持续升温。今年以来,全区牢牢扭住重大项目建设牛鼻子,大抓项目、抓大项目、狠抓产业项目,以高质量项目成效看实绩、比高下、论英雄,创新实行县级领导分片包干、工作组集中攻坚的重点项目+征地拆迁+X推进机制和清单管理、挂图作战、对账销号的监督机制,全力以赴抓项目、扩投资,形成了以重点项目建设引领高质量发展的生动局面。

截至9月底,安康高新区9个省级重点项目、47个市级重点项目分别完成年度投资13.6亿元、106.9亿元,占年度计划任务的91%和93%,预计全年超额完成年度目标任务。

    全站热点
    长武县“四项举措”深入推进“我为群众办实事”

    2022-11-08 20:02阅读

    牢记嘱托担使命 转型提质闯新路

    2022-11-08 06:01阅读

    紫阳县急寻与密切接触者有接触的人员

    2022-11-06 22:01阅读

    三原有序推进智慧教育示范县创建

    2022-11-04 22:02阅读

    阎良区今冬供暖准备一切就绪!

    2022-11-03 18:25阅读

    长安区政协开展专题协商 助力办好人民满意的基础教育

    2022-11-02 10:30阅读

    彬州“四个聚焦”践行“我为群众办实事”

    2022-10-31 22:00阅读