您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

岚皋法院:强实践筑牢责任担当 好作风推动工作发展

2022-11-10 12:01  安康日报  字号:T|T

(通讯员 李文浩)驰而不息改进作风,笃行不怠履职担当。岚皋法院坚持把作风建设作为推动法院双进工作的强大动力,结合审判执行等具体工作,在实践中改进作风、在细照笃行中锤炼本领、在知行合一中履职担当,让群众在司法案件中看得到良好的司法形象、感受得到优质的司法服务。

站在群众角度 实质化解矛盾

在官员镇古家村,两位七十多岁的老人本是同族兄弟,却因为土地纠纷争执不断,闹上法庭,原告田某甲诉称被告田某乙将土渣倾倒在公路内侧土地,致使自家耕地无法使用。被告辩称公路内侧土地是自己合法取得,双方互不相让。土地是农民生活的基础,承办法官坚持以人民为中心,站在群众的角度,巧用“三招”,实质化解矛盾。

第一招深入一线,实地调查,承办法官积极来到争议地段测量查看四至界线、面积大小。考虑到老人年事已高,多次上门向当事人、周围邻居了解历史权属。通过实地勘察,了解实际情况,为案件的审理奠定了良好基础。第二招巡回法庭,抽丝剥茧,拉起横幅,几方桌椅,巡回法庭就在当事人所在的村委会开审了。该案中,涉案土地历经40余年的历史,想要确定权属,十分困难,不过通过前期调查,审理时确实流畅了不少,承办法官根据当事人陈述,证人所言,仔细审查证据,最终成功厘清法律关系和责任。第三招耐心劝导,实质化解,审理过程中,承办法官坚持将法律效果与社会效果相统一,既维护法律尊严,依法判决,也融合情理积极调和双方情绪,释法说理,向当事人、旁听者普法,达到了“审理一案、警示一方、教育一片”的良好效果。

坚持真抓实干 促执行解难题

2022年11月1日,“三秦飓风”安康冬季集中执行行动正式打响,该院执行干警在动员大会上精神抖擞、信心十足,动员大会一结束,执行干警们便奔赴岚皋县城关镇、四季镇、紫阳县界岭镇、洞河镇等地区寻找被执行人、拘传被执行人、送达法律文书、开展执行搜查。仅当日,该院执行干警便执结六起案件,执行到位金额高达17.2万元,其中还包括一起二十年前未执结的老案。执行干警们,敢于斗争、敢于“亮剑”,集中力量,向“繁杂难”案雷霆出击,全力保证胜诉当事人合法权益,切实让人民群众感受到执行工作的力度与效率。

融入基层治理 发扬“枫桥经验”

岚皋法院坚持发扬“枫桥经验”,不断延伸司法触角,积极融入基层社会治理,持续深化溯源治理,将矛盾纠纷就地化解。在佐龙镇华兴村,原、被告本是叔嫂,由于原告多年未在家居住,在此期间,被告取用了其部分补贴,因此双方产生纠纷,争议不休,承办法官通过调查发现,被告虽取用了部分补贴,但多年来也为原告家中付出不少,且该部分无法衡量,若依法作出判决,势必会加深双方矛盾。考虑到种种情况,承办法官来到当事人家中,组织双方进行座谈,让双方敞开心扉,面对面交流,最终达成调解协议。调解结束后,承办法官结合案件,向当事人普及相关法律常识,避免再次产生此类矛盾纠纷。

俯下身子问群众所需,扑下身子为民干实事。新时代,新召唤,走进新征程离不开作风建设,该院积极发挥审判执行等职能优势,在理论学习中内练一口正气,在工作实践中,外练“为民服务”的业务能力。运用各种手段,实质化解矛盾,积极融入基层治理,延伸司法服务,展现良好形象,推动法院工作高质量发展。

    全站热点
    商洛市全面推进健康商洛建设

    2022-11-10 08:12阅读

    加快建设质量强市 宝鸡出台质量奖管理新办法

    2022-11-09 14:31阅读

    蒲城县人民检察院助力文明城市创建

    2022-11-08 10:03阅读

    兴平有效推动党史学习教育走深走实

    2022-11-06 14:02阅读

    何家营古乐|长安非遗项目受省市政协委员关注

    2022-11-04 18:47阅读

    宁强县代家坝镇明洋锌业历史遗留重金属污染综合治理项目构筑物处置及固废填埋场建设工程环境信息公示

    2022-11-03 13:01阅读

    淳化实施“三大工程”提高群众幸福感

    2022-11-01 22:02阅读