您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造乡村教育振兴的“最美样板”——富平县大力推进美丽乡村学校建设走笔

2022-11-11 09:02  渭南日报  字号:T|T

“如今,无论是农村学校的外在‘颜值’、还是孩子的内在‘气质’,一点都不比城里差。作为家长,看到孩子在家门口就有好学校上,我感到特别欣慰。”前不久,在富平县庄里镇觅子小学四年级(2)班召开的家长会上,学生家长王女士心里充盈着满满的幸福感。

当五星红旗冉冉升起时,一颗爱国的种子已经悄然在仲勋学校孩子们幼小的心中生根发芽。

走进觅子小学,一棵苍翠挺拔的青松,显现出校园的青春与活力。主干道路两旁,国槐、龙柏绿树成荫,读书亭被草坪、月季花环抱。一棵棵红叶李像精神抖擞的哨兵伫立在操场西侧。办公楼、宿舍楼、教学楼排列有序,楼与楼之间各式各样的花坛和形状不一的草坪造型,让人不禁驻足流连……一座景色如此清幽雅致的乡村学校,难怪让学生家长发出如此感慨。

自富平县第十九次党代会上提出“打造中国北方最美县城”战略任务后,富平教育人致力于优质教育均衡发展,在做好城区校园建设的同时,全力推进全县“小而美”的乡村“绿色校园”“花园式校园”建设,使众多乡村学校像觅子小学一样,成为美丽乡村中一道最亮丽的风景。

让学生在“优”环境中快乐学习

“你看,绿茵茵的草坪,长龙似的绿化带,枝繁叶茂的绿化树,窗明几净的教学楼,我们学校漂亮吧?”一走进富平县吕村小学,校长张玮自豪地向记者介绍学校里的“风景”。他说,能在这么漂亮的环境下教书育人,感觉太幸福了。

如今,在富平县乡村学校中,越来越多的师生有了这种共同的“幸福滋味”。正如吕村小学六年级(1)班班主任沈苗所言:“是学校师生们用勤劳的双手美化了校园环境,为自己涂上了最美的‘幸福底色’。”

漫步在吕村小学校园,一幅幅多彩多姿的精美画卷随即映入眼帘,建筑、景观、花草融为一体,所见之处,尽显乡村学校的静谧之美。张玮告诉记者,为了不断提升校园环境育人功能,他们将精细化管理理念融入学校环境日常管理之中,制定了校长带头、班主任管班、教师包片的常态化管理制度。责任精细化到校园的一棵树、一片草,都有“看护使者”;一张桌子,一个板凳,都有“管理专员”。富平县华朱小学通过开设“课后一分钟环境教育课”、开展“弯弯腰”活动、配备校园卫生监督员等举措,形成了“校园环境、从我做起”的浓厚氛围。觅子小学在校园环境整治中,不大拆大建,因“地”播绿,因“树”成荫,让自然美景走进校园的每一处角落,让每一位师生在灿烂的阳光下,尽情享受大自然的美景与快乐,形成了像“育树”一样来“育人”的教育理念。

东新小学:优美舒适的校园环境,是送给孩子最好的礼物

“优美的校园环境是学生审美观、价值观、人生观形成过程中必不可少的‘文化维生素’,对学生的终身发展将产生深远影响。”觅子小学校长徐丙奇深有感触地说,乡村学校居于浓郁的乡土之间,让孩子在这“自然式”的校园环境中接受教育、受到熏陶,更有利于孩子的健康成长。

“优美的校园环境,对学生的学习、生活、心理起到良好的调节作用,而且对规范学生的行为习惯,促进学生素质全面提升也起到潜移默化的作用。”富平县教育局创建综合股股长段欣萍介绍。在校园环境卫生整治中,该县各乡村学校将丰富的特色乡村资源融入校园环境的营建中,精心打造“小而美”“高品质”的乡村学校,用优美的育人环境浸润学生心灵,达到美化校园和环境育人的双重目的,从而缩小城乡、镇际、校际之间的差距,实现教育均衡发展。

让学生在“好”习惯中幸福成长

“上课铃,叮当响,你我快步进课堂,书本文具放整齐,静等老师把课上。”整齐响亮的口令从富平县东新小学一年级(2)班传来。在班主任的组织下,孩子正在进行行为习惯展示活动。

一个个脸上挂满稚气的孩子有序地走进教室,课前准备、起立、写字、集体朗读……一样样做得有板有眼、有模有样。师生们积极互动、课堂气氛活跃有序,充分展示了一年级学生朝气蓬勃的精神面貌。

留古镇初级中学:锻炼自理能力,体验劳动快乐,收获满满成就感

“小学阶段,是孩子学习兴趣、行为习惯养成的‘黄金期’,因此,我们将学生行为习惯养成作为每天雷打不动的‘规定动作’。”深耕教育多年的东新小学校长屈妍,对学校环境建设、促进学生良好行为习惯养成有着深深的体悟。她说,整洁优美的校园环境,使人身心愉悦,有利学生身心健康,能激发学生对学习生活的热情,能培养学生健康、乐观、向上的人生态度。因此,注重校园环境建设,做好环境育人工作,既有利于学生学习生活,又能培养学生良好的行为习惯。

教育就是培养习惯。富平县各乡村学校坚持立德树人这个根本任务,将学生习惯养成教育作为“重点工程”,促进学生养成好习惯、成就好人生。留古镇初级中学通过开展内务培训、整洁宿舍行动,学生宿舍内一条条“像蚕蛹”“似汉堡”的被子,变成了方方正正的“豆腐块”。牙缸里牙膏、牙刷向一边倾斜地放在壁橱内,摆成了“一条线”,学生在体验到“亲手创造出整洁宿舍”劳动快乐的同时,又养成了良好的卫生习惯。东新小学开展“言谈举止、文明有礼”主题活动,通过举办主题班会“议”、观看视频“学”、校园广播“传”、班级之间“比”等多种形式,引导学生做一个讲文明、有礼貌的人,成为一个身心和谐全面发展的人。淡村镇南社初级中学结合校园结构特点,因地制宜,就地取材,建成“校园菜园子”,结合劳动实践课,让每一个学生在优美的校园环境里体会一粥一饭的来之不易。

“学生们的学习习惯和生活习惯养成,是一脉相承、相互贯通的。”富平县教育局党委副书记王化新说,学习习惯是生活习惯的映射,同样,生活习惯的优劣也直接影响着学习习惯。为此,他们专门制定出台了学生行为习惯养成教育实施细则,学校在完成学生行为习惯养成教育“规定动作”的同时,采取多种方式,利用多种渠道,为学生行为习惯养成教育创设“实践阵地”。结合全县“全民唱响十个一、共建共享文明城”活动,通过开展“小手拉大手”,引导学生以主人翁的姿态投身到创文活动之中,做社会新风尚的实践者和引领者,从而达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的,为打造中国北方最美县城贡献“富平教育力量”。

让学生在“美”熏陶中多彩绽放

“习仲勋爷爷在‘打倒列强,除军阀’的大革命洪流中投身革命,在探索革命道路的艰难岁月里,同刘志丹、谢子长等革命前辈在陕甘边地区举起了工农武装割据的红旗……”国庆节前夕,富平县淡村镇仲勋学校“小小讲解员”声情并茂地向前来研学的外校师生讲述革命先辈的“红色故事”。

“一草一木皆教育,一景一物均育人。”仲勋学校校长山飞雪说,该校发挥红色资源优势,通过“红色课堂”讲好红色故事,用红色文化滋润青少年心灵,引导学生坚定理想信念,培养良好道德品质,筑牢成长基石,让未成年人沐浴在阳光下,成长在春风里。

这既是富平县开展“传承红色基因、当好红色传人”主题教育活动的生动一幕,也是各学校充分挖掘红色文化资源,打造一流校园文化,以红育人、以文化人,培养学生良好道德品质、绽放“美丽心灵”的情景再现。

▲庄里镇中心幼儿园:让孩子在大自然中快乐成长

育人先育心。留古镇中心小学以全县开展“全民唱响十个一、共建共享文明城”系列活动为契机,开展“争做文明富平代言人”活动,让全校师生接受了一次“爱富平、爱家乡、爱学校”的教育。并且,通过开展爱国主义教育、感恩教育等活动,净化了每一个孩子的心灵,让学生在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观,并付之于行动。庄里镇中心幼儿园的老师们发挥“工匠”精神,把校园绿化美化与学生的美育工作有机结合起来,景入园、水入池、绿入心、美入梦,让校园内的一水一石、一草一木会说话,让孩子们在认知美、体验美和感受美中,为心灵打开一扇“美丽的窗”。通过举办“红色经典润童心”“感恩幸福生活、缅怀革命先烈”等活动,从小培养幼儿爱国意识、增强爱国情操。

“把‘心灵美’教育活动融入日常学习生活,入眼、入耳、入手、入心、入脑,让学生感受到‘美’无处不在,无时不有。”留古镇中心小学副校长刘花亮说,校园环境潜移默化地荡涤着学生心灵,帮助孩子成为更好的自己,才可以让孩子走得更远,飞得更高。

▲觅子小学:守护一片绿,孕育新希望

“校园好环境,培养学生好习惯,好习惯铸就学生好品质。”富平县教育局局长雷建庄说,他们将把校园绿化美化、提高学生综合素养融入教育改革发展中,让每一个孩子成长为有信念、有情怀、有担当的人。下一步,富平教育人将以新时代发展为背景,以办好人民满意的教育为宗旨,持续高标准、高质量做好推进规划,实现乡村学校规划布局优化、办学条件优良、教师素质优秀、校园环境优美、教育水平优质的目标,从而全面推动富平城乡学校均衡发展,不仅让全县每一个孩子享受到更优质的教育,更让每一所学校成为最能传递美与文明的地方。

    全站热点
    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    平利夯实“小个专”党建工作

    2022-11-10 10:05阅读

    11月8日安康新增10例本土确诊病例(3例为无症状转确诊)7例本土无症状感染者

    2022-11-09 10:04阅读

    新城区两大项目同推进 幸福林带再提升

    2022-11-07 16:04阅读

    疫情防控不放松 医保服务不打烊

    2022-11-05 18:45阅读

    强化企业科技创新主体地位|新城区科技局深挖企业潜力 开展技术合同登记指导服务工作

    2022-11-04 09:04阅读

    武功:以活动为载体强初心践使命

    2022-11-02 20:01阅读