您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

金丝皇菊采摘忙 绘就致富好“丰”景

2022-11-11 16:01  安康日报  字号:T|T

(通讯员 黄智发 贺珍珍)近日,汉阴县城关镇五一村的200亩金丝皇菊进入采摘期,趁着晴好天气,村民们忙着采摘、分拣、装箱汇成了一幅金色的丰收画卷。

种植园里,成片的菊花竞相开放,花香沁人心脾,近百名村民正穿梭在花丛中,忙着采摘。经过精挑细选,一朵朵花型硕大、金黄灿烂的金丝皇菊被村民们小心翼翼放入筐中。

早上的九点来采摘到下午的五点半,一天能挣百十块钱,离家里比较近,还能照顾家庭,活路轻松,这个工作很适合我们。城关镇五一村村民王仲友笑着说到。

采收期间,像王仲友这样在种植园务工的村民每天有一百人左右,种植园实行工资计时制,采摘工平均每天100元,摆花烘烤工人平均每天160元。据了解,金丝皇菊生长周期短、易于管理,比传统农作物种植省时省力,且种植、管理、采摘、加工等环节都需要大量工人。初步统计,种植园每年带动五一村近百名村民在家门口实现就业增收,年收入增加1.5万元以上。

金丝皇菊良好的长势也让种植园负责人王飞的脸上洋溢着喜悦,他种植的金丝皇菊已注册金惠荞品牌,具有很好的品牌效应,销路打开了,市场需求量大,时常供不应求。

根据目前金丝皇菊的长势情况,采摘期在15天到20天左右,预计鲜花产量大概有五六十万斤,产值达到两百余万元,今年气候虽然干旱一点,但总体来说效果比去年好很多。 五一村金丝皇菊种植基地负责人王飞说。

新鲜的金丝皇菊价值虽高,但是不适合长期贮存和运输。为更好保留金丝皇菊的形状、色泽、营养成分,增加产品的附加值,在镇村的支持下,王飞在种植园附近启动建设标准化生产车间,配置冷藏仓库,产品加工、产品包装生产线,实现了种植、采收、加工等为一体的全产业链发展。

下一步,希望有更多当地的合作社和种植户跟我们合作,由种植园提供种苗、技术指导,种植金丝皇菊后统一回收处理,希望有更多的村民参与到这个产业链当中来,实现就业增收。 五一村金丝皇菊种植基地负责人王飞说。

如今,金丝皇菊已成为当地的招牌产业。城关镇也以金丝皇菊种植为载体,积极争取项目,建成种植园内的观光步道和旅游公路,推动农旅产业融合发展,在帮助企业发展壮大的同时,也解决了群众特别是困难群众的就业问题,走出了一条企业发展与群众增收相辅相成、互利共赢的道路。

    全站热点
    蓝田县召开县级领导包抓重大项目推进会

    2022-11-11 10:16阅读

    灞桥区市场监管局四举措开展农村食品安全综合治理工作

    2022-11-10 15:36阅读

    新城区“四大工程”释放“家门口好学校”吸引力

    2022-11-09 17:01阅读

    宝鸡市7个高风险区调整为中风险区,6个中风险区调整为低风险区(11月7日)

    2022-11-07 20:31阅读

    兴平改善市容环境提升城市品质

    2022-11-05 22:02阅读

    泾阳:多措并举“扮庭院”美丽乡村换新颜

    2022-11-04 14:02阅读

    丹凤持续开展残疾人帮扶综合服务

    2022-11-03 08:05阅读