您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南靶向施策促进群众就业

2022-11-12 08:04  商洛日报  字号:T|T
(通讯员 李治军 薛 源)今年,商南县青山镇采取免费为企业办理各种手续、三年免征各种税费、三年内社区工厂车间用房和员工食宿场所免费使用、前期员工技能培训免费的“四免费”措施,支持2个社区工厂稳定生产运营,吸纳本镇及周边县、镇200多名劳动力稳定就业,并通过产品外发模式,增加300多个灵活就业岗位。这是该县力促群众就业的缩影。

今年以来,商南县继续把就业作为重要的民生工程,聚焦重点群体,统筹联动、靶向施策,多渠道挖掘潜能、创造条件、强化支持,着力扩大城乡群众就业。

商南县坚持外出务工与就近就业并重,组织举办重点企业用工保障招聘会等招聘活动16场次,开展“点对点”包车向外输送务工人员32车1236人,为天元新能源等企业组织工人410人。

在此基础上,以产业发展、重点项目建设为载体,吸纳带动群众就业。年度实施重点建设项目113个,目前,虎之翼高新技术产业园二期等36个已建成投产项目吸纳就业270人,其他在建项目吸纳2000多名群众参与建设,人均增收1.8万元;富水镇油坊岭村茶园配套基础设施等以工代赈项目,采取“培训+上岗”方式,带动172名群众务工。

商南县积极落实相关扶持政策,力所能及地创造条件大力支持社区工厂建设和发展,采取订单、定向培训等方式,为9家社区工厂提供上门免费培训,为20多家社区工厂免费发布招工信息,推动减税免税、用水用电补贴等政策资源向社区工厂聚集,为5家社区工厂(就业帮扶基地)补贴水电、场地租赁费等18.89万元,积极组织动员群众到社区工厂就业。

该县还着力加强高校毕业生、退役军人的就业工作,引进硕士以上学历高层次人才12人,做好符合条件退役士兵的安置和自主就业士兵经济补助发放工作,积极为退役军人争取公益岗位、银行贷款优惠政策、提供就业信息,实施免费技能培训23人、免费学历提升48人。

截至10月底,商南县城镇新增就业2100人、农村劳动力转移就业5.58万人、脱贫劳动力就业2.57万人,公益岗位安置就业3058人。

    全站热点
    漳浒寨街道召开物业管理工作会议

    2022-11-11 18:48阅读

    柞水硬核举措推进基层负担问题专项治理

    2022-11-11 08:11阅读

    新城区全力推进教育高质量发展 努力办好人民满意教育

    2022-11-10 09:01阅读

    市审计局:开展“五个一”活动 学习宣传贯彻党的二十大精神

    2022-11-08 18:01阅读

    紫阳县急寻与密切接触者有接触的人员

    2022-11-06 22:01阅读

    三原有序推进智慧教育示范县创建

    2022-11-04 22:02阅读

    阎良区今冬供暖准备一切就绪!

    2022-11-03 18:25阅读