您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳走出移风易俗“人情减负”新路径

2022-11-12 08:09  商洛日报  字号:T|T
(通讯员 张 培 徐世旺)“党的富民政策好,家家喜事都不少。滥办酒席很糟糕,你办他办乱了套。相互攀比几十桌,吃的没有浪费多……”最近,山阳县高坝店镇富桥社区的老年协会又有了新的群口快板——《移风易俗树新风》。朗朗上口的调子,通俗易懂的说辞,这首新创作的快板很快就在移民安置点传唱开了。这是山阳县深入开展移风易俗工作、丰富群众精神文化生活、培育文明乡风的一个缩影。

近年来,山阳县聚焦部分农村高价彩礼、人情攀比、薄养厚葬等突出问题,创新开展“一约四会两榜三制度”的“1423”专项行动,大力实施以十大活动为载体、百余文明实践站所为阵地、千余志愿服务队为主力的“十百千”工程,全面深化移风易俗工作,促进形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象,提升基层治理能力,走出了一条移风易俗“人情减负”的新路径。

山阳县委、县政府高度重视移风易俗工作,县委多次召开专题会议安排部署,成立了以县委常委、宣传部部长任组长,县政府分管副县长任副组长,33个相关单位主要负责人为成员的移风易俗工作领导小组,印发了《山阳县推进农村移风易俗工作实施方案》《关于在全县移风易俗工作中开展“1423”专项行动的通知》,建立了县级领导联镇办包抓、镇办科级领导包村(社区)推进落实的工作机制。采取专班推进、现场观摩、月评季考、常态督导的方式,压实工作推进责任,牢牢筑起上下齐心、步调一致的推进保障体系,确保移风有力、易俗有效。

为了塑好乡村振兴之魂,山阳县聚焦国家挂牌督办、疫情防控、项目建设等工作,充分与新时代文明实践中心建设、农村精神文明建设、基层社会治理相结合,推行村规民约全覆盖,建立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会齐发力与红榜、黑榜、举报、奖励、问责强推进的工作机制,采取一个专班推进、一批试点带动、一批典型引领的方式,全面推进“一约四会两榜三制度”落实落细。积极发挥党员领导干部“关键少数”率先示范作用,在婚丧嫁娶等家庭事务上带头简办、带头不办、带头宣传,引导广大群众形成婚事新办、丧事简办、其他事不办的“两办一不办”良好风气。目前,全县打造移风易俗试点村39个,在全县推出一批叫得响、可复制、能推广的先进典型。

以“丰阳新声”文明实践、道德超市、文化惠民演出、移风易俗线上答题、移风易俗“红黑榜”等十大特色活动为载体,山阳县大力开展“时代新风润丰阳、移风易俗我先行”主题活动。充分利用县、镇、村263个新时代文明实践中心(所、站)阵地和244个村(社区)1600多个志愿服务队作用,全面开展“好公婆”“好儿媳”“十星级文明户”等先进评选和志愿服务活动。今年以来,全县评选出各级各类先进典型2600多人,开展志愿服务900多场次、服务时长43.8万小时,策划特色志愿服务项目20个,开展文化惠民演出300多场次,一体推动移风易俗工作深入开展。户家塬镇康乐村积极发挥新时代文明实践站作用,将“一约四会”贯穿于文明实践活动之中,大力开展“道德模范”“十星级文明户”“五好家庭”“好媳妇”“好婆婆”等先进典型评选活动,在全村形成了户户争创模范、人人争当文明的良好氛围。

山阳县还充分利用新闻媒体、户外宣传栏、应急广播、村(社区)小喇叭、文化墙等宣传载体,持续唱响“秦风楚韵·和美山阳”文化品牌和“丰阳新声”理论宣讲品牌,筑牢移风易俗主阵地。在山阳宣传、山阳融媒等平台发布《“革除陈规陋习、弘扬时代新风”倡议书》,并建立常态提醒机制。在节假日、中高考后等关键时间节点上提醒干部群众杜绝升学宴、谢师宴等不正之风,大力宣传倡导“两办一不办”,形成了全方位、多角度、立体式的宣传格局,为推动移风易俗工作营造良好的舆论氛围。将移风易俗工作纳入各级各部门意识形态、宣传思想文化建设年度考核主要内容,加大考核分值比重。建立常态化督查、工作指导、约束奖惩机制,确保各项工作落到实处。

通过一系列工作举措,全县干部群众“婚事新办、丧事简办、其他事不办”的思想观念初步形成,人情礼金重、盲目攀比、大操大办的不良风气得到有效遏制,文明简约的时代新风尚逐渐养成。据统计,2022年6月至10月,全县红事简办85件、白事简办423件、其他事不办225件,累计节约费用850万多元。

    全站热点
    永寿:抓牢政法队伍“学查促”务求教育整顿“深真实”

    2022-11-11 20:02阅读

    第十一届中国(国际)猕猴桃产业发展大会在线上召开

    2022-11-11 08:32阅读

    淳化为民办实事抓实党史学习教育“落脚点”

    2022-11-10 10:03阅读

    科学治污 绿色发展 莲湖区将对重点区域所有污染源分级严控

    2022-11-08 18:45阅读

    渭南全市文化企业座谈会召开

    2022-11-07 03:06阅读

    这个小区连续4年给业主发福利

    2022-11-04 22:51阅读

    西安市高陵区新的社会阶层人士联谊会成立大会暨第一次会员代表大会胜利召开

    2022-11-03 18:46阅读