您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳 问责也问暖问出新作为

2022-11-14 08:08  商洛日报  字号:T|T
(通讯员 王慧琦)“感谢组织的关心关爱,让我工作干得更踏实、更有劲了。”日前,面对来回访的山阳县纪委监委工作人员,该县某单位一名受处分干部如释重负地说。

今年以来,山阳县纪检监察组织认真贯彻落实“惩前毖后、治病救人”方针,先后对2020年以来部分受处分人员开展回访教育工作,及时了解掌握受处分人员的思想动态,从纪、法、情、理多个角度做好心理疏导,加强对受到处理或者处分人员的教育管理和关心激励,让受处分人员在组织关怀中卸下思想包袱,努力干好工作。截至10月底,已累计回访106人(次)。

该县纪委监委严格按照“尽职免责、失职追责、精准问责”的工作要求,做到严肃、规范、精准监督,让问责问到关键处、问出执行力。“通过问责让党员干部认清问题只是第一步,关键是要悔过改过。对违纪违规的党员干部,既要问责,也要问暖,不断强化纪检监察机关也是党员干部之家的理念。”山阳县纪委监委有关负责人说。

干部受到问责后会产生心理负担,担心影响自己今后的发展,干事创业积极性会受挫。为打消这种顾虑,山阳县纪委监委从“问题整改要到位、问责执行要严格、谈心谈话要深入、廉政鉴定要精准”四方面着手,探索建立综合评估机制、对受问责干部的思想认识、问题整改、精神状态、现实表现、工作实绩等情况及时了解掌握,通过开展谈心谈话,消除干部“怕犯事”而“不干事”的消极心态,进一步规范党风廉政意见回复工作,建立健全让“有错者”变“有为者”的激励机制,有效激发受问责干部的工作积极性。据统计,2020年以来处分影响期满后被组织提拔重用29人、享受职务与职级政策57人,被各级党组织表彰奖励100余人(次)。

    全站热点
    秦都:上好“五堂课”确保学习教育走深走实

    2022-11-13 20:01阅读

    “有咱社区书记干部在,我就踏实了”

    2022-11-12 18:48阅读

    三原:“技术+产业”激活农业新发展格局

    2022-11-11 16:03阅读

    市委组织部理论学习中心组专题学习研讨党的二十大精神

    2022-11-10 08:10阅读

    出口退税“加速提档” 助力企业高效发展

    2022-11-08 16:02阅读

    碑林区教育系统线下线上齐发力

    2022-11-06 18:48阅读

    斜口街道召开百日提升、百日督帮督导检查发现问题整改部署会

    2022-11-04 21:20阅读