您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“4333”机制绘就与华相宜美丽乡村

2022-11-15 04:00  渭南日报  字号:T|T
华阴市以“4333”机制为抓手,大力开展农村人居环境整治工作,采取PPP模式,全面推进美丽乡村建设,形成了“村收集、镇转运、市处理”的城乡环卫一体化“华阴模式”,一个个“望得见山、看得见水”的美好乡村在与华相宜人文福地上绘就了一幅美丽的画卷。

华阴市是国家5A级景区——西岳华山所在地,是一座风景型旅游城市。总面积676平方公里,总人口24.8万,辖6镇(办)114个行政村,是国家卫生城市、国家首批全域旅游示范区、全国绿化模范单位。华阴市按照“特色引领、因地制宜、示范带动、整体推进”的思路,以“4333”机制为抓手,扎实开展农村人居环境整治工作,以生态振兴助推乡村全面振兴。6个村被命名为省级美丽宜居示范村,10个村被评为国家森林乡村,2021年荣获陕西省农村人居环境整治三年行动先进集体。

落实“四个到位”高位推动抓整治

组织领导到位。华阴市成立了以市委书记任第一组长,市长任组长,党政分管领导任副组长的农村人居环境整治工作领导小组,下设“一办三组五个专项推进办公室”,对美丽乡村建设、农村“三个革命”实行“周督查、月调度、半年观摩、年终考核”机制,全力推进各项工作顺利实施。

安排部署到位。华阴市委、市政府坚持定期召开市委常委会会议、政府常务会议、专题协调会,对农村人居环境整治工作进行安排部署。党政主要领导、分管领导经常深入一线,现场检查督促、解决问题,形成了“一把手亲自抓,分管领导具体抓”的工作格局。

宣传教育到位。采取电视报道、张贴标语、发放《倡议书》等形式,组织开展“垃圾不落地、华阴更美丽”等多项活动,多渠道、多层次进行宣传,做到环境整治家喻户晓。通过政策鼓励和舆论引导,有效聚集了工作合力。

村庄规划到位。编制完成了《华阴市乡村空间布局建设规划》,对全市114个行政村初步进行了划定,划定为集聚提升类村庄61个、城郊融合类村庄40个、特色保护类村庄9个、撤并搬迁类村庄4个,乡村规划编制完成率为96.5%。孟塬镇司家村列入省级特色保护类实用性村庄规划试点村;岳庙办双泉村列入国家级传统保护村落。

依托“三个项目”多元投入抓建设

实施全域美丽乡村项目。科学编制《华阴市美丽乡村建设总体规划》,在渭南市首家采取PPP模式,融资4.1亿元,全面推进美丽乡村建设。累计完成投资3.53亿元,建成美丽宜居示范村22个、完成美丽道路建设116公里,建成生态驿站4个、乡村涝池13个。6个村被命名为省级美丽宜居示范村,10个村被评为国家森林乡村。

实施城乡环卫一体化项目。投资5649万元,建成生活垃圾中转站8座,配备村收集钩臂箱950个、垃圾桶3万余个、垃圾转运车26台、环卫保洁车辆14台,形成了“村收集、镇转运、市处理”的城乡环卫一体化“华阴模式”,确保了农村生活垃圾日产日清,卫生全天候保洁。

实施农村基础设施提升项目。坚持聚焦整治短板,将农村人居环境综合整治项目与脱贫攻坚基础设施项目有机结合,集中规划、统筹实施。累计投资2.3亿元,实施道路交通、安全饮水、环境整治、绿化亮化等项目1300余个,累计建成通村道路220余公里、建设农村安全饮水项目104个、实施农村电网改造升级项目124个、绿化村庄105个,全面巩固提升基础设施,群众生产生活条件明显改善。

聚焦“三大革命”突出重点抓提升

全力推进“厕所革命”。坚持“稳步推进、分类指导、注重实效”的原则,在污水管网全覆盖和有污水处理设施的村庄,使用完整上下水道水冲式厕所;在污水管网未覆盖的村庄,重点推广使用三格式、水泥小三格式或多户集中联建水泥大三格式化粪池。坚持以整村推进为重点,在确保中省专项资金专款专用的基础上,利用美丽乡村建设PPP项目融资中的4500余万元专项用于农村改厕,强化资金保障。坚持建管并举,农村厕所智能管护平台建成投用,已改户厕使用率和满意度全面达标。累计完成农村改厕36807户,卫生厕所普及率达到93.09%。

全面推进“垃圾革命”。以“八清一改”行动为抓手,以创建清洁村庄全覆盖为目标,扎实推进集中治理和攻坚行动深入开展。先后组织开展了村庄清洁行动战役和黑臭水体治理,集中攻克了一批农村环境卫生中的老大难问题,农村生活垃圾得到有效治理的行政村达到100%,13处非正规垃圾堆放点已全部整治清理销号。

有序推进“污水革命”。按照“因地制宜,科学规划,梯次推进,分类施策”的原则,编制完成了《华阴市农村污水处理专项规划(2019—2025)》。将城镇周边村庄污水纳入城市污水处理体系,对人口聚集度较高和规划打造乡村旅游的村庄,配套建立村级污水集中处理设施。目前,已建成和在建村级污水处理站32座、罗敷镇级污水处理站1座,配套给水管网44公里、雨污排水管网102公里,有效治理和有效管控分别达到41.2%和58.8%。

实行“三套机制”常态监管抓实效

实行网格化管理机制。全面落实环境卫生整治包联责任,每个行政村实现市级领导、市级部门、镇干部、村干部及保洁员“五位一体”的环境卫生包联责任制,接受群众监督,确保实现环境卫生整治“无缝对接”,做到环境卫生整治全面化、全覆盖、无死角、无盲区。同时,将每周五定为“全民清扫日”,在全市集中开展环境卫生大扫除活动。

实行督查监管机制。成立环境综合整治督导组,对镇村环境进行巡回督查,设立公开投诉电话,接受社会监督,及时解决群众反映的各类问题,做到环境整治“专人管”,实现环境综合整治工作常态化。

实行奖惩机制。出台《华阴市农村人居环境整治长效管护实施办法》,实行“日督查曝光、周通报、月调度、季排名、半年观摩、全年总评”机制,设立“以奖代补”资金,对季度排名前2名的镇(街道)分别奖励10万元和5万元,对季度排名末位的镇(街道)处罚5万元,以机制保障提升农村人居环境整治水平。

(市农业农村局供稿)

    全站热点
    高陵区新时代文明实践所站在行动

    2022-11-14 18:47阅读

    临渭区选调生直播带货助力乡村振兴

    2022-11-14 04:03阅读

    兴平市工业经济实现首季“开门红”

    2022-11-12 18:03阅读

    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    乾县激发“小个专”党建引擎新动能

    2022-11-09 16:02阅读

    未央区:“硬核”举措做好人才培养工作

    2022-11-07 18:50阅读

    淳化“五个全面”确保乡村振兴“纲举目张”

    2022-11-05 22:00阅读