您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

富平县:“小餐桌”彰显“大文明”

2022-11-15 05:01  渭南日报  字号:T|T
本报记者 王能力

“建议您先点这些菜,要是不够,中间可以随时加菜。”“没吃完的食物建议您打包带走,我们可以提供打包盒。”近日,在富平县一些餐饮场所,不少门店频出妙招引导顾客文明用餐。

民以食为天,用餐礼为先。餐桌上的文明是衡量一个城市文明程度的重要标准。在文明城市创建过程当中,富平县结合省级食品安全示范县创建,围绕“文明就餐、光盘行动”主题,以“三进三创”活动为抓手,深入开展“文明餐桌”行动,大力宣传普及“文明餐桌”知识,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,用“小餐桌”带动“大文明”。

广泛宣传“文明餐桌”深入人心

“别点多了,不能浪费。”周末,富平县的刘先生一家外出聚餐,点菜时,身旁上小学四年级的儿子不时提醒他。并说,老师说外出就餐不能好面子,要按需点菜,吃不完可以打包,“光盘行动”是厉行节约的一种体现。

走进富平县城区大中型餐饮企业,随处可见“厉行节约,反对浪费”“光盘行动,从我做起”“公筷用餐,文明健康”等倡导餐饮文明节约的提示牌、桌签等。各类LED屏也在不间断循环播放“文明餐桌”创建用语,杜绝浪费、厉行节约、光盘行动、使用公筷逐渐深入人心。

“如今文明用餐的新风已浸润到各个角落,‘光盘行动’、使用公筷公勺也日渐成为人们的共识。”在机关单位上班的周女士说,以前外出吃饭有剩余,心里觉得浪费,但碍于面子和卫生问题,都不会去打包。现在外出用餐,基本都配备了公筷公勺,干净卫生,即使有剩菜,大家也都愿意打包回家。

“餐桌文明,不仅是节约粮食的体现,更是彰显城市文明的窗口。”富平县市场监督管理局副局长王稳成说,为了让“餐桌文明”理念深入人心,富平县以文明餐饮行动进餐饮店、进学校食堂、进党政机关和企事业单位食堂“三进”活动为载体,通过发放倡议书、开展文明餐桌礼仪培训、制播文明餐桌公益广告等多种形式向市民、商家宣传普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导文明用餐,让公筷公勺成餐桌标配,让“分餐分食”盛行成风,让“光盘行动”深入人心,让“文明用餐”小习惯,带动社会“大文明”。

精准推进 培养文明用餐习惯

“为了咱们的就餐安全,请记得使用公筷公勺。”在富平县城区一家饭店,菜上齐后,服务员贴心地提醒道。餐桌上,公筷公勺已经提前摆好,提倡使用公筷公勺的提示牌十分显眼。

“除了在餐碟上放置一黑一白两双筷子外,每一道菜旁边,还会再配备一个公勺或者公筷。这些都是标配。”该饭店负责人说,刚开始有些客人不太习惯使用公筷,觉得麻烦,但在服务员的宣传和引导下,他们都很配合,有了使用公筷的意识。

餐饮企业是市民饮食的提供者和服务者,也是提倡节约、杜绝浪费的责任主体之一。为了把文明餐桌落细落实,富平县从餐饮企业发力,督促各餐饮企业加强对服务人员的教育培训,在点餐过程中引导消费者理性点餐、合理消费,做到逢客必提、逢餐必提,主动给予消费者合理建议。鼓励餐饮企业提供“半份菜”“小份菜”,主动提供公筷公勺,做到一菜一公筷或一人一公筷,倡导剩菜打包,提供打包盒,以切实有效的措施引导消费者养成珍惜粮食、勤俭节约、文明就餐的良好习惯。

“我们既要做光盘行动的实践者,也要做光盘行动的推动者。”富平县城区一饭店老板张先生说,“光盘行动”是餐饮企业应当履行的社会责任,他们有责任、有义务将“厉行节约、反对浪费”宣传好、践行好。同时,他们除了引导客人适量下单外,还要把使用公筷公勺的理念传达到每一位市民心中,让他们回到家也可以保持这种良好的习惯。

目前,富平县餐饮企业已全部参与文明餐饮创建,也有越来越多的人加入到文明餐桌行动中,“光盘行动”、使用公筷公勺、文明就餐已成为商家和市民的自觉行动。

示范引领 倡树文明新“食”尚

“我吃不了那么多,给我少打一些菜吧。”“好的,那您不够的话再来加。”在县行政服务中心职工餐厅,就职于政府部门的王女士让餐厅工作人员根据她的需求打菜,以减少食物浪费。王女士说:“当前全社会都在倡导厉行节约,我们党政机关人员应该做好表率,起到模范带头作用。”

在文明餐桌行动中,富平县以创建文明餐饮示范店、文明餐饮示范学校、文明餐饮示范食堂“三创”为抓手,积极发挥餐饮企业及单位、学校食堂模范带头作用,普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为。

在县行政服务中心职工餐厅,随处可见“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“勤俭养德,节约粮食”等倡导餐饮文明节约的宣传海报、提示牌。在餐具回收处也有人值守,引导就餐人员将盘中饭菜“清零”。餐厅负责人说,除了宣传引导外,餐厅还通过细化食品采购、储存、加工等各环节管理制度,对用餐人数适时分析、动态管理,严格按照用餐人数做餐、配餐,最大限度减少浪费。

在文明餐桌行动中,富平县还向全县党员干部发出倡议,要求党员干部做好表率,从自身做起、从点滴做起,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,在饭店、食堂、家庭等就餐时,要带头实行分餐制,使用公筷公勺,争做反对浪费、厉行节约的倡导者、践行者、监督者和宣传者。

同时,全县各村(社区)大力倡导婚丧嫁娶从简用餐,引导聚餐实行分餐制或使用公筷公勺,推动“文明餐桌”融入村规民约,形成文明用餐新风;在学校建立以校园长为组长的反食品浪费工作领导小组,开展反食品浪费集体教育,动员广大学生积极参与“文明餐桌”行动,制作精美手抄报,录制抖音短视频,通过小手抓大手,向身边亲朋好友宣传浪费可耻、节约为荣的理念,实现“文明餐桌”家校共创,社会共治。

“餐桌文明”是衡量一个城市文明程度的重要标尺。在创建文明城市工作中,富平县大力推进“文明餐桌”行动,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,提高市民文明用餐素质,积极营造了文明节俭的良好社会风气,在“小餐桌”上彰显了“大文明”。

    全站热点
    “警”随高考丨周至公安为莘莘学子保驾护航

    2022-11-14 18:47阅读

    高标准高质量高效率完成创建任务

    2022-11-14 05:03阅读

    关于进一步加快推进新冠疫苗接种的通告

    2022-11-12 18:45阅读

    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    宝鸡市新闻宣传工作培训会召开

    2022-11-09 16:32阅读

    改革“走新”,服务“走心” | 周至县政务大厅住建局综窗获赠锦旗

    2022-11-07 19:10阅读

    兴平改善市容环境提升城市品质

    2022-11-05 22:02阅读