您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临渭区持续开展秦岭生态环境保护工作

2022-11-15 06:03  渭南日报  字号:T|T
本报记者 李亚晓 通讯员 杨忠祥

为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,全面贯彻落实好《陕西省秦岭生态环境保护条例》《渭南市临渭区秦岭污染防治专项规划》《临渭区秦岭生物多样性保护专项规划》等法规文件要求,今年以来,市生态环境局临渭分局多措并举,持续开展秦岭生态环境保护工作,切实筑牢临渭段秦岭生态安全屏障。

制定印发了《关于开展2022年秦岭临渭段生态环境保护常态执法检查及联合执法检查工作的通知》《临渭区2022年秦岭生态环境保护联合执法检查工作方案》等文件,细化了工作措施,明确了工作任务,提出了工作标准,夯实了工作责任。

扎实开展湭河饮用水水源地、箭峪水库水源地保护规范化建设。编制上报了两个镇级水源地保护区划定方案;完成了辖区饮用水源地年度水质安全评估报告评审工作;坚持每月开展执法检查,确保辖区饮用水水源地保护区环境安全。

开展专项执法检查。积极配合区文化和旅游局对秦岭区域农家乐开展专项检查,确保农家乐污水达标排放。坚持每月开展一次秦岭临渭段常态化执法检查、每年开展1-2次秦岭联合执法检查活动,对新发现的“乱排乱放”问题,形成问题清单,制定整改方案,立行立改,并将排查整治情况及时上报市生态环境局和区秦岭办。截至目前,今年已持续开展秦岭临渭段常态化巡查检查11次,组织开展秦岭联合执法检查活动2次,共排查整改“五乱”问题6个。

严格执行建设项目“三同时”制度。严把项目环评审批关口,对不符合《陕西省秦岭重点保护区一般保护区产业准入清单》条件的项目,做到坚决不予受理审批。秦岭区域农村生活污水治理稳步推进。2022年在桥南镇、阳郭镇投资500万元建设的195座分散式污水处理设施项目,正在加快施工建设中。

加大宣传力度。在秦岭保护区沿路刷写墙体宣传标语30余条的基础上,还充分利用环境保护宣传周、六五环境日、世界生物多样性宣传日等时机,深入广泛宣传秦岭生态保护法律、法规,积极教育引导人民群众自觉参与秦岭生态环境保护中来,形成全社会关爱生态、保护秦岭、顺应自然发展的良好舆论氛围。

    全站热点
    周至县2022年文化科技卫生“三下乡”暨“猕猴桃架下”的文明实践活动启动仪式在马召镇安富园社区举行

    2022-11-14 18:48阅读

    菊花采摘忙 铺就“黄金”致富路

    2022-11-14 07:03阅读

    走绿色发展道路 建生态文明鄠邑——生态环境鄠邑分局积极开展“西安生态日”系列宣传活动

    2022-11-12 18:46阅读

    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    聚焦课堂,创新发展,灞桥在行动

    2022-11-09 16:37阅读

    永寿“三个强化”抓实农业生产

    2022-11-07 20:00阅读

    兴平改善市容环境提升城市品质

    2022-11-05 22:02阅读