您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大荔县人民法院总结审判经验 提高裁判水平

2022-11-15 10:00  渭南日报  字号:T|T
(通讯员 霍晴)为进一步加强审判管理,统一裁判尺度,推进法院审判工作的良性发展,11月11日,大荔县人民法院民事行政执行专业法官会议召开,评查第三季度发改案件。

会上,各承办法官以问题为导向,对发改案件进行了全面、深入、客观地剖析,提出整改措施。法官会议成员各抒己见,对于涉及的事实认定、证据采信和法律适用问题逐一发表意见,并针对如何提高审查判断证据的能力、认定事实的能力、适用法律的能力、裁判文书的制作能力和化解纠纷的能力,提出意见建议。

会议要求,全院要抓学习、促提升,持续加强业务学习,及时更新知识储备,注重与上级法院交流沟通,不断增强法律适用能力和水平。要抓规范、促提升,进一步完善并严格审判业务流程,紧盯办案中的细节,善于总结实践中的审判经验,不断提高裁判能力和水平。要抓整改、促提升,充分发挥“双向评查、异议反馈”的作用,认真总结问题原因,厘清整改思路,统一同类型案件裁判尺度,主动适应新形势、新要求,以矛盾化解为最终目标,做到“案结事了”。要抓管理、促提升,严把“四类”案件监管卡口,进一步完善并严格执行办理疑难复杂以及敏感案件内审层报制度,注重防范化解重大风险,逐步提升审管管理制度化、规范化。

此次民事行政执行专业法官会议是该院发布《大荔县人民法院专业法官会议规则》,确定民事行政执行专业法官组成人员后召开的第一次民事行政执行专业法官会议,将发改案件季度评查作为本次会议的主题,不仅为该院推动专业法官会议常态化开展积累经验,更是为探索讨论成果转化为提升审判业务水平的实际成效提供路径。

    全站热点
    潼关县提升城市管理水平 营造舒适宜居环境

    2022-11-15 04:01阅读

    长安区召开加快推进全市九个方面重点工作三季度总结调度会

    2022-11-14 10:30阅读

    渭城实现一季度营商环境大提升

    2022-11-12 22:02阅读

    打造乡村教育振兴的“最美样板”——富平县大力推进美丽乡村学校建设走笔

    2022-11-11 09:02阅读

    阎良区复工复产企业招聘信息(2月18日)

    2022-11-09 18:48阅读

    镇安全力打造秦岭最佳康养会客厅

    2022-11-08 08:09阅读

    乾县工信局以高效服务助推企业发展

    2022-11-06 10:03阅读