您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南门市场:从杂乱无序到干净便利

2022-11-15 11:02  安康日报  字号:T|T

记者 郭飒

每天上午八点左右,胡阿姨都要去南门市场溜达一圈,一日三餐所需,在这里都能一站式购齐。

这儿买菜很方便,有时候做饭临时缺个调料,都能随时在这儿买到。胡阿姨家住在与南门市场一路之隔的南门小区,在这里生活了将近20年,她对南门市场的环境并不陌生,也亲眼见证着这里的变迁。那些年,市场刚建好的时候,就觉得有个地方能买菜,还是挺方便的,但是后来摆摊的越来越多,市场也越来越乱,好多小摊干脆摆在道路两边,挤得人过路都困难。在胡阿姨的记忆里,南门市场的建设,解决了这一带居民买菜的问题,但是管理不到位,小摊主不自觉,让这个本该给居民带来便利的地方,却制造出些许麻烦。摊贩挤占道路、乱丢垃圾、商品不分类一度让市场的口碑下降。近几年,南门市场面貌的改变是有目共睹的,这也让胡阿姨对市场的好感逐渐上升。

现在市场摊位整齐划一,规范又干净,对我们来说,不仅非常方便,体验感也更好!胡阿姨说,路两边规划了统一的摊点、售卖亭,市场内也按照品类进行区分,过道也更宽阔,带着小孩走动也更方便了。在创建全国文明城市工作的推动下,市场又对整体环境进行了整体提升,垃圾随时都有人清理,乱摆摊的现象也基本不存在,尤其是取缔了活禽宰杀,原本的脏乱、破旧不复存在,南门市场焕发出新的生机与活力。

市场里的经营业主也对这些年的变化纷纷点赞。李阿姨在南门市场经营豆腐坊已经多年,随着市场的升级改造,她的摊位也随之变身。以前的市场路窄,街坊来买菜的体验比较一般。李阿姨介绍说,现在的市场更美观、布局更合理。不仅是顾客,我们在这做生意,心情都更好了!有同样感受的还有副食店店主周先生。整洁又干净!这是周先生对南门市场改变的最大感受,市场改善了经营环境,也吸引了更多街坊前来消费,我们店的生意也更好了。

如今,虽然电商带来了便利,尤其是年轻人喜欢通过网络购买各类商品,包括蔬菜水果,但是充满烟火气的菜市场就像是一个城市的本土素材博物馆,展现着当地最真实的生活。城市的更新离不开菜市场这个市井之地,菜市场这个最有生活气的地方也在用自己的方式紧跟着城市发展的脚步,无论是外部环境,还是经营主的素质,都有了极大的提升。胡阿姨说:菜市场如今的面貌,在多年前我们怎么都想不到。我们也希望市场能进一步加强管理,合理规划,让我们生活在周边的居民更加舒心。

    全站热点
    商南创新方式关心关爱劳模

    2022-11-15 08:10阅读

    宁陕建成111座慈安便民桥

    2022-11-14 13:00阅读

    杨广亭在麟游县调研乡村振兴工作时强调 立足特色资源 打造优势产业

    2022-11-13 10:30阅读

    市交通运输局织密疫情防控网

    2022-11-11 12:02阅读

    礼泉突出特色推动党史学习教育走深走实

    2022-11-09 20:00阅读

    杨广亭:壮大特色产业 加快乡村全面振兴

    2022-11-08 10:31阅读

    兴平有效推动党史学习教育走深走实

    2022-11-06 14:02阅读