您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

富平县 让文明交通成为城市最美风景线

2022-11-16 06:00  渭南日报  字号:T|T
本报记者 王能力

行人、电动车、机动车,各行其道;斑马线、双黄线、停车线,清晰明了;公安交警、协管员、劝导志愿者,热情服务……行走在富平县,一幅幅秩序井然的道路交通画面,为城市营造了文明和谐的氛围,增添了一道流动的风景线,让群众感受到了文明城市带来的温度与美好。

文明的交通环境,代表着一个城市的文明程度和对外形象,关系着人民群众对美好生活的向往。创建文明城市以来,富平县以“文明交通”行动为抓手,通过交通劝导、整乱治堵、细化管理等一系列举措,引导广大市民群众自觉遵守交通规则、维护交通秩序、畅通出行环境,让文明出行成为一种习惯。

宣传引导 营造文明出行氛围

“现在是红灯,请等一等再走。”“您好,请您走斑马线。”……如今,交通高峰时段,在富平县城区的主要路口,都能看到头戴小红帽、身穿红马甲、手拿指挥旗的志愿者,他们协助执勤交警引导市民文明通行,对不文明行为进行劝阻,维护路口交通秩序。

为助力文明城市创建,增强市民文明出行意识,富平县坚持政府主导,部门联动,全社会共同参与的方式,每周一至周五两个交通高峰时段,组织文明交通志愿者到路口开展文明交通劝导活动,及时劝阻、纠正骑乘电动车不戴头盔、机动车不礼让行人等违法行为,倡导文明交通新风,摒弃不文明交通陋习。

“现在市民素质都在不断提高,绝大多数人都会遵守交通规则。有些学生安全出行的意识比成年人还强,每次开车出门,我儿子都会嘱咐我要注意交通安全。”市民王涛说。

“‘车让人’,让的是一份秩序、安全,一份温情、文明。”出租车司机王师傅说,富平县在创建文明城市,要打造“一座车让人的城市”名片,作为一名出租车司机,他们的一言一行,代表着富平形象,保持车内外干净整洁、规范服务、礼让行人也是必须的。

“交通参与者的文明意识提高了,交通秩序就会好起来。”富平县创建办副主任胡国柱说,为了将“文明交通”理念根植于市民心中,富平县开展了全方位多载体的文明交通宣传活动,通过播放公益广告、安全提示、违法曝光、事故案例警示、现场体验互动等形式,全过程,高频次、大范围进行宣传,持续强化宣传效果,不断提升市民文明意识,让“守法规知礼让、安全文明出行”理念深入人心。人人支持文明交通、人人践行文明交通,文明驾车、文明骑行、文明停车逐渐成为富平群众的自觉习惯。

整乱治堵净化道路交通环境

“现在车辆乱停乱放现象少多了,道路也顺畅多了。”市民王先生说,他上下班要经过南韩大街菜市场门口,以前经常堵车,特别是东区小学学生上下学时段,现在每天路过都能看到交警在疏导交通,乱停乱放现象少了,道路也顺畅多了。

面对城区普遍存在的高峰期道路拥堵、不文明停车等“交通病”,富平县公安局交警大队通过下沉警力,采取宣传、劝导、查处相结合的方式,扎实开展整治行动,多管齐下治理交通“顽疾”。

“文明交通是城市的一张名片,更是城市内在品质的体现。”富平县公安局交警大队大队长周为民说:“为确保城区道路交通安全、有序、文明、畅通,交警大队采取错时执法和延时执法相结合、日常管理与集中整治相结合、宣传教育与严格查纠相结合、常态化流动巡逻和定点执勤相结合的措施,加强路面安全管控,做到交通违法随时发现、随时查处,极大地改善了全县的交通环境。”

同时,针对占道经营、车辆乱停乱放的现象,富平县公安局交警大队联合县城市管理执法局,开展周末夜查整治行动,对占道经营行为、不按规定停放的机动车,进行依法依规清理、查处,督促车辆按照“齐头、顺向、入位”规定停放,督促市民自觉遵法守规、文明出行。

据了解,自“文明交通”行动开展以来,富平县机动车、非机动车和行人交通违法总量同比明显下降,机动车礼让行人成为常态,市民文明意识、守法意识、规矩意识、安全意识明显提升。

“以前这里秩序乱、停车难,一早就排‘长龙’。你看,现在交通顺畅,秩序井然,再也听不到让人焦躁的喇叭声了。”家住富平县车站大街与人民路十字周边的杨萍对“文明交通”行动带来的改变深有感触。

精细管理 提升交通管理水平

“原来为找个车位,要转好几圈。”说起停车,市民王女士感觉现在好像没那么难了。

随着经济的发展,机动车保有量大幅增加,在增加道路交通压力的同时,“停车难”问题日益加重,如何化解这一民生痛点,考验着城市管理者的智慧、能力和水平。为此,富平县认真践行以人民为中心的发展理念,把释放城市空间、加强机动车公共停车位建设、管理纳入民生实事,下力破解群众停车难题,着力改善城市交通环境。

“停车有位,才能让文明停车更到‘位’。”富平县城市管理执法局局长刘寅龙说,让车辆有位可停是解决车辆乱停乱放问题的基础,为此,富平县充分利用现有路边资源,在不影响城市美观、不妨碍行人通行、机动车正常行驶的前提下做到车位应划尽划。并在充分调研的基础上,在有条件的背街小巷增划停车位,在住宅小区集中的路段、停车问题突出的道路开辟限定时间、限定区域临时停车位,在满足群众日益增长停车需求的同时,也让城区市容更整洁、有序、文明。

同时,交警部门还对不醒目道路交通标识标线进行补划或重新施划,对所有十字路口施划了左转加直行指示箭头、车让人提示标语,以方便车辆通行、路段畅通,缓解交通压力。持续加大城区交通管理的资金投入,强化科技强警措施,努力升级城市智能化、扁平化指挥路网管控系统,实现对城区交通状况实时视频巡查,全天候掌握,提升了城市交通智能化管理水平。

“现在闯红灯和乱停乱放现象少了,车辆礼让行人意识也强了,大家过马路,少了些担惊受怕,多了些从容不迫。”富平县群众朱女士深有感触地说。

文明交通,人人参与;交通文明,人人受益。随着文明城市创建工作的深入推进,文明交通已成为富平县城区一道最美风景线。车辆礼让行人、停放有序,市民遵守交规、文明出行,道路通达顺畅、秩序井然……文明交通理念深入人心,文明出行渐成风尚。

    全站热点
    感恩有您——碑林街区楼宇企业“显大爱”慷慨解囊共抗疫

    2022-11-15 18:48阅读

    《陕西省科学技术奖励办法》12月1日起施行

    2022-11-15 08:12阅读

    南坪村 从“面子”美到“里子”

    2022-11-14 09:02阅读

    潼关县暖心聊天站 贴心服务“暖融融”

    2022-11-12 08:01阅读

    为科技发展赋能添智 西安市新城区持续推动科技特派员登记备案工作

    2022-11-10 18:02阅读

    商南加强职工心理健康阵地建设

    2022-11-09 08:12阅读

    宝鸡市两项服装产品入选工信部2022年推广目录

    2022-11-07 14:31阅读