您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白水县 扬中市 结对帮扶助力乡村振兴结硕果

2022-11-16 07:01  渭南日报  字号:T|T
(记者 魏宝宝)11月15日,记者从白水县获悉,随着苏陕协作的持续推进,白水县与江苏省扬中市创造性开展了“四方双结对、共建示范村”帮扶模式,让白水县杜康镇和家卓村成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的示范村庄,并成为白水县乡村振兴的样板村。

“四方双结对、共建示范村”模式主要包括了“村党总支”结对、“环境治理”结对、“产业发展”结对和“农旅融合”结对,从组织振兴、生态振兴、产业振兴、文化振兴等方面全方位推进乡村整体振兴。今年以来,白水县杜康镇和家卓村与扬中市利民村、永胜村形成结对帮扶关系,和家卓村党总支借鉴利民村党总支“党建引领、网格治理”的思路,形成“总支书记联片、村两委干部联组、党员联户”的“三联三包”村级网格化治理模式;在和家卓村被确定为苏陕协作乡村振兴示范村进行打造时,苏陕协作投入270万元对该村基础设施进行提升改造,将其打造为三季有花、四季有绿、“小江南”式的宜居村庄,并设置公益金奖励村里的文明家庭、最美庭院、优秀保洁员等。“十三五”期间,苏陕协作共投入280万元,用于支持和家卓村产业发展。目前,和家卓村拥有淀粉加工、设施农业、花卉大棚、“和园”旅游等四家村集体经济企业(公司),村集体累计收入120余万元。同时作为全国乡村旅游重点村,2022年,和家卓村依托国家3A级景区“和园”,并利用扬中市利民村、永胜村分别给予的20万元帮扶资金,新建了儿童无动力游乐场2000平方米,购置无动力设施20余件,运营后实现了当年回本。

下一步,和家卓村将进一步拓宽集体经济发展路径,发挥集体经济在巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴中的火车头作用,全力打造陕西休闲农业与乡村旅游示范点、农业科普教育示范基地和乡村振兴示范村,让其成为白扬“山海情”的结晶与见证。

    全站热点
    感恩有您——碑林街区楼宇企业“显大爱”慷慨解囊共抗疫

    2022-11-15 18:48阅读

    镇安“五小”工程推动党建和乡村振兴深度融合

    2022-11-15 08:14阅读

    区长苏晓梅带队调研灞桥区冬季供热准备工作

    2022-11-14 09:35阅读

    洛南大力推进百日提升督帮行动

    2022-11-12 08:05阅读

    “钛”给力 宝鸡钛元素亮相第十四届中国航展

    2022-11-10 18:32阅读

    礼赞二十大 全媒看变化 | “项目为王”的“高新速度”

    2022-11-09 09:01阅读

    灞桥区召开2023年度巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目入库审定会

    2022-11-07 15:36阅读