您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西明确体育类校外培训机构准入“门槛”

2022-11-16 08:02  渭南日报  字号:T|T
(记者 姚二曼)11月11日,记者从陕西省体育局网站获悉,为加快推进“双减”工作落实落细,促进全省体育类校外培训机构规范有序发展,陕西省体育局、陕西省教育厅日前联合印发《陕西省体育类校外培训机构准入指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》明确了我省体育类校外培训机构的准入“门槛”,在场地设施、从业人员、培训时间以及培训内容等方面均有具体要求。

《意见》要求,举办者应提供与培训类别和规模相适应的稳定、独立使用的固定场所(含办公用房、培训场地和其他必备场地)、设施,不得选用居民住宅、地下室及其他有安全隐患的场所,培训场地应符合全国性单项体育协会的相关规则。举办者以自有场所举办的,应提供开办场所的产权证明材料;以租用场所开办的,应提供具有法律效力的租赁合同(协议),租赁期限自申请开办之日起不得少于3年。同时,未经审批部门批准,不得擅自变更培训地址、增设分支机构或者培训点。

体育培训机构场所必须符合国家关于安全、消防、环保、卫生、照明等标准。体育培训机构要建立“人防、物防、技防”三位一体的安全防范体系,实现视频监控全覆盖,视频监控终端存储时间不低于30天。另外,首节培训课应包括安全教育内容。向学员提供餐饮服务的培训机构,必须取得相应的食品经营许可证照,不得向培训学员出售含有酒精的饮料。

《意见》指出,体育培训机构的执教人员应持有以下至少一种证书:体育教练员职称证书、社会体育指导员职业资格证书、全国性单项体育协会颁发的体育技能等级证书、体育教师资格证书、经人力资源和社会保障部确定的人才评价机构颁发的体育职业技能等级证书、经省级(含)以上体育行政部门认可的相关证书。开展高危体育项目的培训机构,从业人员必须具备国家规定的职业资格。聘用外籍执教人员的,应符合相关法律规定并做好外籍执教人员持有资质证书的认证工作。

体育培训机构应根据培训工作配备数量充足的场地维护、安全管理、医疗急救、财务管理等各类合格从业人员。应配齐具有相应任职资格和任职条件的专兼职体育执教人员,原则上不低于机构从业人员总数的50%。根据自身规模配备不少于1名经过培训并获得急救证书的人员,配备不少于1名专(兼)职安保人员。体育培训机构要按照培训项目特点和培训规模控制学员与执教人员配比,每班次培训的学员人数原则上不超过35人,超过10名学员至少要配备2名执教人员。

《意见》中还提到,体育培训机构培训内容要以提高学生身体素养和健康水平为落脚点,促进中小学生全面发展,不得以任何形式开设学科类课程内容,培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30。

在收费方面《意见》也明确要求,体育培训机构单次向学员收取课程费用(含充值、次卡等形式收费)的时间跨度不超过3个月,或不超过60课时,并按规定开具发票,不得以举办者或其他名义开具收付款凭证,不得以收款收据等“白条”替代收付款凭证,不得出现超标收费、不明码标价、虚假优惠折扣等价格违法行为。

《意见》自今年12月5日起施行,有效期至2024年12月4日。此前已设立的体育培训机构,须在2023年底前按《意见》要求重新审核登记,届时仍未办理重新登记的,不得继续开展体育培训活动。

    全站热点
    秦都:30余亿元办好惠民实事铺就幸福底色

    2022-11-15 20:01阅读

    以“演”固防 以“练”备战——2022年西安市Ⅳ级食品安全事件应急演练在灞桥区成功举办

    2022-11-15 09:37阅读

    党建引领 打造社区治理样板 新城区积极探索“结对传帮带”新路径

    2022-11-14 10:05阅读

    镇安扎实开展各项重点工作

    2022-11-12 08:11阅读

    鄠邑区召开2022年第3次政府常务会议

    2022-11-10 18:46阅读

    11月8日安康新增10例本土确诊病例(3例为无症状转确诊)7例本土无症状感染者

    2022-11-09 10:04阅读

    新城区两大项目同推进 幸福林带再提升

    2022-11-07 16:04阅读