您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南多形式推动茶旅融合发展

2022-11-16 08:10  商洛日报  字号:T|T
(通讯员 代绪刚 何坤洲)今年以来,商南县聚焦集群化、规模化、聚合化、园区化、裂变化,加快推动传统茶产业转型升级,着力建设生态美、产业兴、经济强、百姓富的茶旅融合示范区,全力打造“生态茶城”。

通过对区位条件、产业基础等进行科学分析研判,商南县确立了壮大茶产业、发展茶经济、弘扬茶文化,聚力向旅游、康养、深加工延伸的发展思路,优化以“生态茶文旅康养”为主导的生产、生活、生态空间布局,形成茶康养产业园、茶旅融合园、智慧茶园、高山优质茶产区“三园一区”的发展格局。进一步完善和优化了商南茶生产、加工等体系建设,投资5亿元建成陕西高科农业食品产业园,开发茶饮料、茶多酚等深加工产品10多种,增加茶产业附加值,延长茶产业链条,推动了茶产业集群化发展。

商南县积极探索推行“党支部+龙头企业+合作社+群众+基地”的产业发展模式,整合全县茶产业聚集地、镇办和村组党员干部,成立县茶叶联营公司等茶产业联合党支部12个,下设党小组26个,形成支部引领、企业主体、集体带动、群众参与的茶产业发展格局。整合零散茶园、改良老茶园3万多亩,建成4A级茶海公园、3A级北茶小镇,打造多条集生态休闲、旅游观光、文化传承、研学实践等为一体的多功能旅游线路,推动了茶产业发展规模化。

商南县累计整合农业、扶贫、财政等涉农项目资金2亿元,撬动社会资本和集体经济组织参与茶产业发展,实现茶产业综合投资10.2亿元。通过选树领军人物、选派科技特派员、引进企业管理人才、培养实用技术人才等方式,培养茶产业精尖人才。按照“一企一品”原则,确定8家茶叶龙头企业主攻茶品,现已研发生产出绿茶、红茶、乌龙茶、茯砖茶、工艺白茶五大类20多种茶产品,推动了茶产业聚合化发展。

商南县每年设立500万元茶产业发展基金,配套水电路视信等基础设施,在全县10个镇办共兴建农业园区17个,70%以上的农业园区布局了茶产业板块,在富水镇茶坊、试马现代农业产业园、富水农业产业长廊、后湾美丽乡村等新建规模化茶园,形成园区化承载的发展新格局。在产业园区、城镇社区、茶叶产区等区域布局建设规模以上茶叶加工企业8家、专业合作社32个、茶叶初加工厂200多个,发展茶叶大户4200多户,遍布全县10个镇120个村(社区),推动了茶产业园区化发展。

该县还建起集茶叶销售、品尝、茶艺表演为一体的茶艺文化街,在县茶叶联营公司等地建成3座集休闲品茶、茶艺表演、唱歌娱乐、交流会谈等功能于一体的茶楼,整合苏陕协作、高校结对、“四支队伍”等帮扶力量,拓宽消费扶贫、直播带货、线上线下开店等销售渠道,商山茶叶公司成为阿里巴巴实力商家,在哈萨克斯坦等国家开设海外实体店2个,推动茶产业裂变化发展。据统计,近年来,商南茶带动旅游综合收入超过25亿元,占全县旅游收入的55%。

    全站热点
    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    供暖未至 服务先行‖长乐西路街道多措并举保障地区温暖过冬

    2022-11-15 10:04阅读

    市财政局推动普惠金融政策落地生效

    2022-11-14 11:04阅读

    秦都以党史学习教育引领高质量发展

    2022-11-12 10:03阅读

    “西”望你我、“安”然无恙--崇皇派出所全力以赴投入到疫情防控工作中

    2022-11-10 18:47阅读

    永寿出实招跑出项目建设“加速度”

    2022-11-09 12:02阅读

    张家村街道召开党工委扩大会 传达学习上级会议精神 安排部署近期工作

    2022-11-07 17:50阅读