您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

邹仁合和他的钢铁“伙伴”——平利县广佛镇农业机械化探微

2022-11-16 09:01  安康日报  字号:T|T

记者 肖兵 杨迁伟 唐正飞

11月8日,细雨蒙蒙,气温骤降。在平利县广佛镇秋河村,90后新农人邹仁合趁着难得的闲暇,对他的家当200余台农机进行盘点、保养。

每个农机都有它的使命,不同的时节有不同的用场,闲下来的时候要好好善待它。在摆满农机的院场里,邹仁合指着院子中央前不久刚劳作完的大块头旋耕机对记者说。在他的言谈中,这些冰冷坚硬的钢铁机械仿佛有着人的温度和韧劲。

在广佛镇以及周边乡镇和县区,许多农民都与邹仁合一样,对农机有着特殊的情感。每到农忙时节,邹仁合的钢铁伙伴们就纷纷出动,成为十里八乡务农的主力军。很难想象,在一个山区小镇,农业机械化的路子能走得如此宽广。

2013年,在外闯荡多年的邹仁合回到家乡跑运输,路途中看到乡亲们仍在用传统的方式务农,终日凭借双手劳作,一年到头面朝黄土背朝天,也没个好收成,十分心疼。两年后,他放下了运输事业,联合部分村民成立了平利县农发农机服务专业合作社,购买了第一台旋耕拖拉机,并拉哥哥入伙,购买了一台收割机,开始发展农机事业。

但过程远比他预料的难。一开始大家都不太接受,觉得没有人工做得好,机械买回来没人敢用。邹仁合回忆,后来通过反复试用、推广,人们终于发现了农机的好。

过去一亩黄豆,收割和搬运各需一个工,回来脱粒需要两个工,完了还得晾晒,遇到阴雨天气,黄豆还会发霉。秋河村村民洪庆新感慨,用上机械后,从收割到脱粒一次性完成,过程仅需十几分钟。再用上烘干机,晾晒时长也从6天缩短到了10小时。

现在每到农忙时节,农民都排队等着用,最远服务到汉阴和旬阳。随着市场需求的提升,邹仁合的农机事业越做越大,如今已拥有耕地、育秧、植保、收割、秸秆清除、烘干等200余台农机,几乎涵盖了农业生产的所有环节,一年毛收入达120万元。

2017年,在农机服务上尝到甜头后,邹仁合又开始流转土地发展富硒粮油产业,决心带动更多乡亲致富增收。近些年,累计流转550亩土地种植水稻和油菜,实现毛收入140万元。同时通过提供技术和农机服务,带动550户村民发展850余亩粮油。

与此同时,邹仁合组建的合作社还承包了全县富硒粮油的病虫害防治工作,通过无人机作业,大幅提升水稻、玉米、大豆等农作物病虫害防治效率,实现年增收120万元。

合作社壮大起来,农民也跟着受益。农民通过土地流转和劳务用工入社,年底享受分红。邹仁合介绍,合作社现有的35名社员,每年平均享受分红6000元,根据岗位不同,高的能拿到1万多元。另外,劳务工资也是大头,许多群众仅在合作社务工一年就有3万元的收入。

郭庆波是广佛镇闹阳坪村的农业产业大户,也是邹仁合的农机服务对象。2022年3月,他流转260余亩土地种植富硒粮油,机械化率达到90%。通过机械化种植,效率和效益都明显提高,今年光水稻毛收入就有70万元。郭庆波说。

2013年,郭庆波成立了振平牧业有限公司,一开始做了几年养殖,但市场行情波动大,没挣到什么钱。今年年初,借着全镇农业机械化的东风,开始转战种植业。目前,除了已经见到效益的水稻,还有260亩的油菜和200亩的芍药处于生长期,110亩的魔芋已开挖了1万多斤,还有一大部分正待收获。

在广佛镇,产业兴旺已成为乡村振兴的重要支撑。其中,农业产业高质量发展,去年全镇粮食播种面积达2.6万亩,产量达7200吨,超额完成目标任务,牢牢守住粮食安全的底线;茶饮产业突破发展,秦汉古茶三产融合科技创新发展项目、帝景南山茶艺林园科研基地示范项目有序推进;旅游产业和中药材产业蓬勃兴旺,桃花溪二期旅游路全线贯通,白果坪中药材加工生产基地项目基础配套工程全面完成。

洪庆新的家位于邹仁合的农机厂房百米开外的公路旁,农忙时他为合作社开拖拉机,农闲时在厂房做杂工,工资按天算、按季发,收入相当稳定。这个月挣了5000元,3000元的土地流转费也快到账了,年底还有一笔分红收入。今年又是丰收的一年!细雨朦胧中,洪庆新一边在厂房干着农活,一边盘算道。

    全站热点
    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    区委副书记贺卫涛调研指导南冯村人居环境整治情况

    2022-11-15 10:26阅读

    零工市场“退路进院”的汉滨探索

    2022-11-14 12:02阅读

    乾县“三聚集”促进干部担当作为

    2022-11-12 12:01阅读

    疫情防控 党员先行—碑林区统计局党员下沉更新社区筑牢疫情防控“红色堡垒”

    2022-11-10 18:48阅读

    渭城:党建引领聚合力 推动基层治理大提升

    2022-11-09 14:03阅读

    临潼区顺利完成2022年成人高考组考工作

    2022-11-07 18:23阅读