您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市开启第四轮“316工程”

2022-11-16 09:03  渭南日报  字号:T|T
(记者 姚佩 通讯员 丁亚)11月14日,记者从市政府教育督导室获悉,按照《陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价实施方案》要求,我市积极行动,快速部署,三项举措开启第四轮“316工程”。

深化思想认识,上下联动增强“推动力”。要求各县(市、区)充分认识第四轮“316工程”的重大意义,加强组织领导,调动各方面积极主动参与学习指标体系,正式启动第四轮“316工程”。

结合新时期教育督导改革要求,各县(市、区)深入解读了第四轮“316工程”的程序方法、内容要求和指标体系,采取个人自学、分层研讨、集中交流等多种方式加强学习培训,教育行政部门、教育督导人员及责任督学结合工作职责深入学,提升个人督导评估能力;各级各类学校校长、教师结合办学实际和教学任务系统学;各校校长从提升办学质量和教育教学管理、学校制度等方面重点学,并对照标准完善学校各项制度,教师要树立新观念,从提高高效课堂及全面育人角度不断学习提升。力争在年底前完成辖区内评估专家、责任督学、校(园)长和全体教师关于指标体系和评估规程的分类培训。

提升工作成效,宣传带动增强“影响力”。坚持“市级统筹—县级组织”的分层培训思路,各县(市、区)分别组织教育行政部门、总督学、副总督学、教育督导机构工作人员、责任督学、校长、教师、家长等不同人员,从个人对第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价工作的认识、指标中地方性评价指标的研讨制定过程及学习指标体系后对今后工作的重要意义的角度谈心得论体会,各级各类学校充分利用电子屏幕、黑板报、微信公众号等载体,全面对第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价工作进行宣传,积极营造良好的宣传氛围。

白水县

(通讯员 郭李云)近日,白水县召开陕西省第四轮“316工程”督导评价工作启动会。

会议学习了《陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价实施方案》,安排部署前期学习、宣传等相关工作,并从坚持社会主义办学(园)方向、优化内部管理、提高教(保)育质量、建设高素质专业化教师队伍、促进学生(幼儿)全面发展、提升办学(园)条件、彰显发展特色7方面详细解读了第四轮“316工程”指标体系。

会议要求,各校(园)要从思想上充分认识到开展第四轮“316工程”督导评价的重大意义,加强组织领导,调动各方面参与的积极性和主动性,确保工作取得实效;要结合党的二十大精神,深入学习第四轮“316工程”的督评程序、内容要求和指标体系,深刻理解“316工程”的历史传承、精神实质和现实意义;要精心组建宣传队伍,利用校刊、校园公众号、微信平台等宣传媒体,大力宣传第四轮“316工程”学校高质量督导评估政策性内容和督评工作的重要意义,营造良好的宣传氛围。

蒲城县

(通讯员 田文斌)近日,蒲城县召开陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价指标体系学习暨地方性评价指标研讨交流会。

会议全面总结了蒲城县前三轮“316工程”督导评估工作,学习了《陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价实施方案》,与会校园长代表对蒲城县第四轮“316工程”学校高质量发展督导的地方性评价指标进行研讨。

会议强调,各学校要从思想上高度重视,充分认识到陕西省第四轮“316工程”督导评价的重要意义,切实加强组织领导,调动工作的积极性和主动性,确保工作取得实效。坚持问题导向,结合县域教育实际,紧盯国家关心、群众关切、社会关注的“双减”“五项管理”“课后服务”等热点问题,制定具有导向性、促进性、适切性的地方性评价指标。督导室要按照省市的文件要求,尽快制定完善蒲城县第四轮“316工程”督导评价实施方案和年度计划,编制县级自评指导手册,适时组织召开第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价启动会,全力做好实地督导前的各项准备工作,确保第四轮“316工程”督导评估工作程序规范、组织严密、成效显著。

华阴市

(通讯员 张江宏)近日,华阴市教科局、教督办印发《关于开展陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价指标体系学习研讨活动的通知》,在局机关和中小学、幼儿园全面启动第四轮“316工程”专项学习研讨活动。

本次活动从10月中旬开始到12月底结束,共分文本学习、研讨提升、效果检测、效果转化四个阶段,要求局机关干部、学校(幼儿园)领导、行管人员及全体教师,通过自学、专题学习会、领导班子会、教研组会等形式,通读学习各学段“316工程指标”,熟悉整个体系,把握基本内容。从坚持社会主义办学(园)方向、优化内部管理、提高教(保)育质量、建设高素质专业化教师队伍、促进学生(幼儿)全面发展、提升办学(园)条件、彰显发展特色7个方面,学深学透指标内容。要求各参学单位和人员通过学习研讨、撰写心得、举办专栏、线上交流、组织检测等形式,领会指标内涵,注重拓展生成,提高学习效果。活动期间,市教科局和教督办将对学习研讨过程全程跟踪督导。

通过学习研讨活动,把陕西省第四轮“316工程指标”体系内容内化于心、外化于行,充分发挥“316工程”“规范尺”“校航器”“发展标”的作用,在学校精细化管理和教育教学中落地落细,推动华阴市教育事业高质量发展。

合阳县

(通讯员 党艳)近日,合阳县组织专兼职督学,学校、幼儿园教师开展第四轮“316工程”督导评价指标体系学习研讨工作。

在学习研讨过程中,大家重点围绕坚持社会主义办学(园)方向、优化内部管理、提高教(保)育教学质量、建设高素质专业化教师队伍、促进学生(幼儿)全面发展、提高办学(园)条件、彰显发展特色7方面,通过个人自学、分组学习、集体学习等方式进行学习研讨,真正将“316工程”指标体系内化于心、外化于行。

据悉,第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价工作,坚持立德树人、推进改革、分类指导、以评促建和问题导向的基本原则,2022年为学习和规划阶段,2023年—2025年为分级组织实施阶段,与中小学校(园)长任期综合督导同步进行,评估期间,省教育厅、省政府教育督导委员会办公室每年评选认定一批教育高质量发展优秀学校。2026年,对第四轮“316工程”进行全面总结,表彰一批优秀组织单位和个人。

富平县

(通讯员 李敏艳)近日,为推动陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价实施工作,富平县成立工作专班,全面启动陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价工作。

通过微信平台充分展示前三轮“316工程”督导主题、评估重点和取得的成效,大力宣传第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价工作的重要意义,主动营造良好工作推进氛围。及时印发了《关于做好陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价工作的安排》,要求各级各类学校精准部署,组织所有责任督学和各级各类学校领导班子、教师认真学习《陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价各学段指标体系》,全面了解指标内容,熟知指标要求,明确指导思想。组织相关人员召开了《陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价指标体系》学习会,分学段学习督导评价指标体系,确保富平县第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价工作定会顺利开展。

    全站热点
    市政协党组(扩大)会议暨六届六次主席会议召开

    2022-11-16 03:06阅读

    疫情防控措施为何做出调整?最新解读→

    2022-11-15 10:33阅读

    交通运输综合执法新城大队联合多部门开展交通运输企业冬季防火安全执法检查

    2022-11-14 12:04阅读

    宝鸡市委召开常委会会议 杨广亭主持

    2022-11-12 12:31阅读

    疫情防控 党员先行—碑林区统计局党员下沉更新社区筑牢疫情防控“红色堡垒”

    2022-11-10 18:48阅读

    宝鸡:老中青志愿者齐上阵 共筑社区疫情“最强防线”

    2022-11-09 14:32阅读

    灞桥区2022年成人高考组考顺利完成

    2022-11-07 18:36阅读