您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市交通运输局开展行业专项整治助力文明城市创建

2022-11-16 15:00  安康日报  字号:T|T

(通讯员 安交宣)交通运输与居民日常生活息息相关,是创文工作的重点行业,也是一个城市重要的展示窗口。自创文工作正式启动以来,市交通运输局聚焦创文目标,坚持以人为本、创建为民的理念,点线面协同发力,全力开展交通运输领域专项整治工作,行业整体文明水平不断提升。

在点上聚力,大力开展道路运输市场秩序整治

出租车是一座城市的流动名片,是市民出行必不可少的重要交通工具,为了提高市民文明交通幸福指数,市交通运输局紧扣创文中心任务,以中心城区出租车行业整治为重点,成立7个综合检查组,强化工作措施,加大执法检查力度,坚持每天在客流集散地及重点路段,针对出租车营运行为开展创文综合巡查,重点检查车容车貌、文明驾驶等行为,对违法违规问题进行依法处理;以12328、12345平台为抓手,积极受理并回应群众诉求;以规范经营、文明服务、职业道德为主要内容,对从业人员开展教育培训,宣讲创建全国文明城市重要意义,进一步提升行业从业人员文明服务水平和主动参与创文的意识,促使中心城区出租车行业服务水平上台阶,确保道路运输市场健康有序发展。

在线上聚力,大力开展交通场站环境整治

交通场站是一座城市最先对外展示的面子,是外来旅客的码头,是归乡游子的港湾,是创文为民的重要阵地。为了提升交通场站的文明环境和服务水平,市交通运输局在各个场站内增设志愿服务站点,由交通运输行业志愿者每天为乘客提供购票、退票、坐车路线等咨询引导服务;安排执法人员每天早7点晚11点在火车站驻站值守,维护出站口客运秩序;督促交通场站进一步加强规范管理,完善基础设施,增设母婴室、分类垃圾桶,施划分类停车位。优化场站内外环境卫生,加强公厕等死角治理,打造整洁、有序、文明的出行环境;利用场站内外、出租车、公交车电子显示屏等载体,持续滚动播放公益广告,凝聚文明共识,营造全民参与共创共建氛围,形成文明合力。

在面上聚力,大力开展中心城区道路沿线环境卫生整治

中心城区道路沿线是居民生活的聚集地,为了营造干净、整洁、舒适、文明的人居环境,切实让广大市民共享创文成果。市交通运输局以问题为导向,靶向发力,针对316国道、346国道和瀛湖快速干道路域范围内的裸露地段、绿化缺失、边坡垃圾及公交站牌破旧污损等问题,坚持治标与治本协同发力,推动道路沿线路域环境集中整治工作取得实效、保持长效;针对沿线机动车维修行业出店占道经营、污染街面等问题,坚持属地管理原则,建立整改责任清单,严格按照责任分工,执行网格化管理制度。将集中整治与日常监管相结合,成立机动车维修行业专项整治督导检查组,对各辖区整治工作情况进行随机检查,发现问题现场督促整改,进一步巩固创建成果,切实让文明创建惠利于民。

创文工作正式启动以来,安康市交通运输局先后投入700余万元资金,在包抓点硬化路面2850米;完成城区干线道路路域环境整治100公里;补建公交站牌35块;张贴创文公益宣传标识3600余个;规范制作创文和旅游宣传制度牌32块、景观小品13个;开展文明交通劝导、义务清扫等志愿服务活动35余次;累计开展执法专项行动160余次,检查出租车4824余辆次,查扣非法营运车辆84辆(网约车60辆),查处违规经营行为出租车102 辆。

下一步,该局将进一步夯实创文工作基础,建立长效机制,坚持推动交通运输发展与创文工作同部署、同检查,以问题为导向,加强统筹谋划,紧扣创建标准,狠抓责任落实,聚焦交通客货站场、机动车维修门店、城区干线公路出入口、公交站牌、帮扶村等整治重点,持续精准发力,集中攻坚破难,确保问题清零见底,不断提升文明创建水平。

    全站热点
    幸福阎良 | 区人民医院送诊送药到家门口 为群众幸福“加码”

    2022-11-16 09:26阅读

    未“雪”绸缪、以“雪”为令灞桥区城市管理和综合执法局2022年冬季扫雪除冰应急演练活动圆满完成

    2022-11-15 16:35阅读

    汉阴:苏陕协作赋能 乡村振兴踏上农旅融合新路子

    2022-11-14 18:01阅读

    “有咱社区书记干部在,我就踏实了”

    2022-11-12 18:48阅读

    洛南提升城市基层治理水平

    2022-11-11 08:09阅读

    311省道麟游县城至良舍公路改建工程开工

    2022-11-09 18:30阅读

    华州街道办实施“153工程”推动创建工作上台阶

    2022-11-08 04:02阅读