您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡:一粒太空种子“萌发”的求知欲

2022-11-16 20:31  宝鸡日报  字号:T|T

(宝鸡新闻网 张沛)“同学们,你们了解过太空种子吗,知道如何培育太空种子吗?”日前,一场别开生面的太空育种课在宝鸡高新第五小学开讲,小小太空种子点亮了学生们的航天梦。

为深入推广航天科普活动,把航天教育融入学校育人实践,培养学生的创新精神和实践能力,科创逐梦(北京)科技联合航天神州生物育种基地推出了“空天逐梦”全国青少年太空种子科普实践活动。日前,宝鸡高新第五小学收到了科创逐梦项目的太空种子共100粒,包括太空茄子、太空辣椒、太空番茄、太空豇豆、太空架豆5个品种各20粒。

在太空育种课堂上,老师以《播下一颗太空种子,收获一个航天梦想》为主题,从“嫦娥奔月”到“祝融驭火”、从“北斗联网”到“天舟穿梭”、从太空种子的来历与普通种子的区别到太空果蔬对提高我国农业作物产量的意义,一个个生动的故事娓娓道来,鼓励同学们通过实践和学习,感受祖国航天事业的伟大成就和科学技术成果。

宝鸡高新第五小学三年级三班的刘梓祎同学在课后收到了太空辣椒和太空茄子2个品种的种子各1粒,回家后她迫不及待进行了种植。“老师在课堂上给我们讲解了航天育种的原理,我的两粒种子都已经种植了,未来的几个月时间里我会观察记录播种、发芽、长苗、开花、结果的整个过程,去探索太空种子的奥秘。”刘梓祎说。

“此次收到的100粒种子分别发放给了三年级和四年级的两个班级学生,我们希望通过开设这样的课程进一步落实‘双减’政策,倡导五育并举,弘扬伟大航天精神,激发学生科学梦想和科学志向。”宝鸡高新第五小学信息资源中心主任杨一亮说,明年春季,学校将开辟太空种植区,将太空种植从温室搬出户外,让同学们能亲身体验种植过程,学习太空育种知识,感受科学的魅力和科学探究的乐趣,相信这些种子一定会在孩子们的精心培育下开出太空之花,结出科技之果。

    全站热点
    泾阳:村里有了红色创业示范基地助增收

    2022-11-16 18:02阅读

    坚定信心 奋力冲刺 确保全年目标如期实现

    2022-11-16 03:07阅读

    山阳健全“3510”工作机制推进“双百”行动

    2022-11-15 08:09阅读

    三原聚焦产业兴旺助推乡村振兴

    2022-11-13 18:02阅读

    灞桥区统计局“高效保质”助推劳动力调查再上新台阶

    2022-11-11 16:36阅读

    商洛市顺利完成新增省控辐射环境监测点位选址工作

    2022-11-10 08:13阅读

    “税务管家”送便利 政策入企促发展

    2022-11-08 16:03阅读