您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

红绿融合绘就乡村振兴新画卷

2022-11-17 05:01  渭南日报  字号:T|T
本报记者 史王萍 通讯员 王甜

白墙青瓦,村居错落有致;道路整洁,往来交通便捷;网格员在认真排查,老人在党群服务中心广场休闲散步……冬日的暖阳洒满渭北旱塬,在合阳县和家庄镇,随着全镇美丽乡村建设和农村人居环境整治深入推进,一幅幅生态良好、乡风文明、美丽宜居的幸福图景正在徐徐铺开。

近年来,合阳县和家庄镇把美丽乡村建设作为乡村振兴的重要内容,高起点定位,高水平规划,高标准实施,扎实推进美丽乡村建设和农村人居环境整治,着力描绘美丽乡村新画卷,实现生态美、百姓富与民风好的融合统一。

“红”色引领战斗堡垒更加坚实稳固

2021年,和家庄镇以“传承红色文化、弘扬革命精神、助推乡村振兴”为宗旨,实施“红色东马”乡村振兴示范品牌建设。依托丰厚的红色资源禀赋,深挖红色文化内涵,大力实施乡村振兴战略,党组织更加坚强有力、富民产业更加兴旺、社会治理更加有效……各项工作焕发出新的蓬勃生机,成为全镇乡村振兴扛旗引路的标杆和样板。

“红色东马”重点突出“红色村庄、红色阵地、红色教育学堂、红色长廊、红色战斗遗址”五大内容,统一实施了农户房屋立面改造、门前花砖铺设、巷道拓宽和村庄绿化、亮化、美化等工程,建成了红色氛围浓厚的美丽宜居村庄。以“打通服务群众最后一公里”为导向,建成了600平方米的党群综合服务中心、400平方米的新时代文明实践站、100平方米的爱心互助幸福院,配套了爱心超市和高标准卫生室。按照修旧如旧的原则,修复了戏楼,建成了4个民俗文化展厅和1个红色革命广场,深入运用红色资源,打造“家门口的红色学堂”,时刻为党员干部加油充电。

“绿”色增彩发展动能更加强劲有力

村庄山环水绕、房屋白墙黛瓦、广场宽敞明亮……经过美丽家园、美丽村庄、美丽线路“三大行动”后,绿色的东马村展露新颜,一草一木都让人眼前一亮。

通过坚持党群齐参与,和家庄镇深入推进农村人居环境综合整治。扎实推行“三亮两带一争当”示范带动活动,即党员亮身份、工作亮标准、服务亮承诺,带头作表率、带头作贡献、争当优秀共产党员。同时,开展“最美庭院评比”等活动,巩固提升农村人居环境整治成效。

无害化厕所改造强力推进。坚持因户施策、建管并重,将改厕与污水治理相结合,完善污水管网和末端处理设备,全社区卫生厕所460座,比例达到90%。按照“八清一改”标准,开展清洁村庄行动,以G108沿线、进村路、村庄环线、村内巷道为整治起点,以道路绿化带杂草、白色漂浮物为治理重点,进行零盲区精细化整治,辖区3个自然村人居环境质量得到了大幅度提升。

建立健全公厕管护、垃圾清运等11项长效机制,实行村组干部与包联农户签订《卫生管护“四自一包”责任书》,建立黑红榜和曝光台,做到有奖有罚,奖罚分明。

“美”丽增效村庄环境更加生态宜居

“环境美,有秩序。倒垃圾,不随意。房前后,摆整齐……”一条条涵盖村内环境卫生维护、革除陋习、邻里团结、志愿服务等方面的村规民约张贴在农户门前及墙面,村庄内各个区域的实时情况在网格员的手机中均可看到,从而督促群众自觉参与门前屋后乱堆乱放清理,各家各户养成保持卫生、爱护环境的好习惯,持续保持村内院外“处处美”“时时美”。

这得益于网格化管理。和家庄镇在网格内统筹开展党的建设、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等工作,积极探索乡村治理数字化、智能化管理模式。

依托数字化管理平台,设立了农户数字化信息平台,遵循“实用、适用”原则,合理设置网格长和网格员,设置党员中心户47户,将村“两委”成员、小组长、党员干部、群众代表确定为网格员,定期更新动态数据,灵活高效处置防返贫预警监测、疫情防控、抢险救灾和群众日常反映问题,初步实现了“组织领导、多方协同、党员带头、群众参与”看得见、有温度、可感知的乡村治理新模式。

    全站热点
    周至局“四举措”做好二季度农村统计工作

    2022-11-16 18:48阅读

    商洛市评选2022年度优秀改革创新项目

    2022-11-16 08:04阅读

    新城区民政局圆满完成11月11日婚姻登记工作

    2022-11-15 10:02阅读

    阎良区教育局传达贯彻落实区十二次党代会议精神

    2022-11-13 18:48阅读

    中科院武汉植物园钟彩虹研究员、周至县王刚利副县长一行莅临幸福农业公司调研交流

    2022-11-11 18:46阅读

    站好离群众最近的监督岗 驻村纪检监督员“有作为”

    2022-11-10 10:31阅读

    做一天小朋友,天生可爱不知愁!新城快乐六一等你探索!

    2022-11-08 18:46阅读