您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

岚皋:端稳就业“饭碗” 筑牢民生底线

2022-11-17 09:00  安康日报  字号:T|T

通讯员 马洪玉 但汉宁 罗杰

就业是最大的民生。党的十八大以来,岚皋县始终把就业作为六稳六保首要任务,坚持实施就业优先战略和积极就业政策,统筹推进岗位开发、供需对接、创业扶持、技能培训,多渠道创造就业岗位,拓展就业空间,筑牢民生底线。

走进安康科贝尔玩具有限公司佐龙镇兴龙分厂的生产车间,40余名工人正认真地缝制毛绒玩具。今年43岁的佐龙镇兴龙小区居民唐仁珍早晨把孩子送到学校后,就来到小区内的毛绒玩具生产车间开始了一天的工作。唐仁珍说,自己是1999年通过移民搬迁来到这个小区的,在小区毛绒玩具企业上班,不仅离家近也方便照顾小孩上学,每月工资能拿到3000多元。

为了让搬迁群众就地就近就业,岚皋县始终坚持把培育和发展以毛绒玩具文创产业为主的新社区工厂,作为促进搬迁群众就业增收的重要举措。通过建立健全责任体系,完善厂房和基础设施配套建设,为企业提供店小二服务,协调解决企业生产经营中的实际困难和问题,促进企业达产达效、做大做强。

自2018年建厂以来,企业享受了房租水电全免,新入职的员工享受了稳岗补贴,这些政策使我们能够在岚皋扎稳脚跟,目前企业运行良好,订单充足,在带动就业这方面我们信心十足。安康科贝尔玩具有限公司兴龙分厂负责人吴细恺说。

截至目前,岚皋县共引进和培育安康苏陕诚铭电子科技有限公司、安康科贝尔玩具有限公司、岚皋富岚工艺品有限公司等73个新社区工厂,带动就业2223人。

与此同时,在岚皋县巴人就业创业培训学校的修脚师培训班,近20名学员正在系统学习按摩、修脚、采耳等技能。家住官元镇古家村的村民刘志柳介绍说,以前由于没有技术,家庭经济收入主要靠在家务农和在周边打零工。得知县上招收学员免费开展技能培训,他就第一时间报名参加了学习。

我们在这儿培训不仅不用给老师钱,还包吃包住包教会包就业。我打算把技术学会后到江苏、北京去上班,这些地方工资高。培训学员刘志柳对新生活充满了期待。

据了解,岚皋县巴人就业创业培训学校成立于2018年1月,学校通过现场实地教学、课堂理论讲解、模拟实操辅导相结合的方式,开展订单式菜单式点单式的职业技能培训,有效保障各类劳动力创业有方法、就业有技能、干事有激情。

我们学校以政府扶持、校企合作的方式,通过订单培训定向输出,将学员带到江苏地区就业。今年以来,修脚师、按摩师、采耳师、头疗师培训班总计13期,共培训350人,就业率达60%以上。岚皋县巴人就业创业培训学校负责人郭清介绍道。

通过整合各类培训资源,岚皋县建立了统一备案、开班、发证、鉴定、就业的五统一制度,推行招生、培训、就业三个一体化的培训体系。今年以来,全县开展各类技能培训111期3546人、创业培训73人,培训就业率达50%以上。

岚皋县始终把创业就业工作摆在首要位置,以就业困难人员、高校毕业生、退役军人等群体为重点,严格落实创业就业政策,千方百计创造就业岗位,扩大就业总量。全县建成综合创业创新园1个,培育新社区工厂73家;发放创业担保贷款5.87亿元,完成各类职业技能培训5.75万人;城镇新增就业13395人,失业人员再就业4755人,安置就业困难人员就业2216人。

    全站热点
    长武:任务高标准落实 推动高质量发展

    2022-11-16 22:02阅读

    汉阴住建局扎实推进作风建设专项行动

    2022-11-16 10:05阅读

    长安区与安居集团进行座谈交流

    2022-11-15 11:32阅读

    武功多措并举加快建设现代农业强县

    2022-11-13 22:02阅读

    泾阳“五个结合”推动党史学习教育走深走实

    2022-11-11 20:00阅读

    延安国家安全应急产业示范基地建设推进会召开

    2022-11-10 13:03阅读

    乾县:四曲合奏为乡村人才振兴奠定了良好开局

    2022-11-08 20:03阅读