您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市赵家岸村入选2022年中国美丽休闲乡村

2022-11-17 13:01  延安市融媒体中心  字号:T|T

一院一景一特色 新村新貌新发展

延安市赵家岸村入选2022年中国美丽休闲乡村

近日,农业农村部公布了2022年中国美丽休闲乡村名单,全国共有255个村落入选,延安市宝塔区河庄坪镇赵家岸村榜上有名。

据悉,中国美丽休闲乡村以行政村为主体单位,依托种养业、田园风光、村落建筑、乡土文化、民俗风情和人居环境等优势,发掘新功能新价值、培育新产业新业态,是带动乡村生产生活生态价值提升、拓宽农民增收致富渠道的重要途径,也是促进农村一二三产业融合发展的重要举措。

近年来,赵家岸村围绕乡村旅游中心线,通过招商引资、科技赋能、三产融合建设美丽休闲乡村。目前,该村通过招商引资引进兀里红谣民宿项目,建成游客服务中心、乡村大舞台、非物质文化遗产民俗展示街区等。依托西北农林科技大学、延安职业技术学院技术合作优势,引进优良品种、邀请技术人才、使用生物科技,在大棚果蔬采摘区发展樱桃、阳光玫瑰葡萄、奶油草莓等高端水果,为产业发展赋予新动能。通过休闲旅游、垂钓、住宿、民俗体验等产业融合发展,提升市民游客前来观光旅游的体验感。

与此同时,该村大力实施环境卫生净化、村道巷道硬化、村庄庭院绿化、节能路灯亮化、村容村貌美化、民居改造特色化和垃圾污水处理无害化七化工程,不断提升人居环境综合治理。目前,村庄已完成栽植苗木树种200余种,绿化面积5000余平方米;改造平房院落85院,突出一院一景一特色,手绘文化宣传墙2000余平方米;修建了文化广场2处、生态停车场34个车位、公共卫生间3座,安装节能路灯40盏。(记者 王静 通讯员 单于宸)

    全站热点
    抓严抓实作风建设 推进农业农村高质量发展

    2022-11-17 08:13阅读

    送策上门 问需解难 “税务管家”助企“织就”智能物流网

    2022-11-16 15:02阅读

    未“雪”绸缪、以“雪”为令灞桥区城市管理和综合执法局2022年冬季扫雪除冰应急演练活动圆满完成

    2022-11-15 16:35阅读

    南坪村 从“面子”美到“里子”

    2022-11-14 09:02阅读

    镇安筑牢校园安全“防火墙”

    2022-11-12 08:03阅读

    为科技发展赋能添智 西安市新城区持续推动科技特派员登记备案工作

    2022-11-10 18:02阅读

    枣皮采摘加工忙 丹凤群众喜增收

    2022-11-09 09:00阅读