您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

下足“绣花”功夫 绣出城市新“颜值”

2022-11-18 05:03  渭南日报  字号:T|T
本报记者 王能力 通讯员 杜可可

两河四岸,树木葱茏、碧水荡漾;城区街道,靓丽整洁、秩序井然;背街小巷,违规搭建、占道经营,难觅踪影……走进富平县城区的大街小巷,放眼望去,文明气息扑面而来。

文明是城市的最美名片。创建文明城市以来,富平县聚焦城市管理热点难点,聚焦群众急难愁盼,出实招、见实效,用“绣花”功夫,“绣”出城市“新颜值”。

城市管理“精细化”

城市颜值日日新

“同志您好!这里不能出店经营,容易造成交通拥堵,麻烦您将商品挪到店内,谢谢!”这是富平县城市管理执法局执法队员日常徒步巡查中不厌其烦劝导的一幕。

今年以来,富平县城市管理执法局以城市精细化管理为抓手,在制度上“立规范”,在管理上“立标尺”,采取“徒步巡街制”“错时工作制”,深入推进执法工作向细、向精、向严发展,用脚步丈量城市,用眼睛发现不足,用汗水书写担当,全面提升城市精细化管理水平,努力营造“干净、整洁、文明、有序”的城市环境。

每日清早,城管执法队员以“两人成行,三人成列”的方式,规范着装,沿街开展徒步巡查管理和政策宣传,对店外经营、流动商贩占道经营、乱贴乱画、乱堆乱放等行为进行集中整治,紧盯餐饮油烟、户外广告、招牌设施、车辆停放等城市治理“顽疾”,全面“巡诊把脉”,用“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。截至目前,共开展环境卫生集中整治30余次,规范出店经营1320余处,纠违流动摊贩750起,规范食品摊贩经营860余次,执法队员用自身行为带动更多市民向不文明行为宣战,城市“颜值”与日俱增。

“我们以创建‘城市管理有你有我、共建北方最美县城’党建品牌为引领,持之以恒抓班子、带队伍、抓作风、促履职,不断筑牢城市管理体系,使全体执法队员眼里有活、心中有责,实现城市管理执法与业务、服务同频共振。”富平县城市管理执法局局长刘寅龙说。

同时,富平县还以科技赋能城管,建成“1+2+5”数字化城市管理信息平台,即:一个数字化信息指挥中心,城市管理基础平台和城市运行体征平台两大平台,市容秩序、建筑工地、视频监控、车辆定位和执法办案五个应用子系统。8家渣土公司109辆渣土车联网入平台;39家在建工地实现实时在线监测、在线监控;1000㎡以上餐饮企业油烟在线监测设施接入平台,逐步实现“一屏统揽、一城统管”,让城市管理更“智慧”,走出了一条“绣花式”城市管理服务新路子。

动真碰硬“严执法”

治理成果赢民心

“现在走到街道里,明显感受敞亮了,违法加盖和乱搭乱建等现象彻底得到了整治。”家住东华街道办五星村的住户夏女士高兴地说。

城市的核心在人,让人在城市生活得更方便、更舒心、更美好,是城市建设管理的重要标尺。今年以来,富平县城市管理执法局以保障“369”校建项目为重点,严格执法,集中整治未批先建、批少建多、私搭乱建、乱圈乱占等违法行为。对违法建筑露头就打,标本兼治、形成机制,从根本上清除隐患。同时,有序推进“两违”清零工作,成立了违法建设“清零”工作专班,发挥其组织、协调、督导作用,强化安排部署,狠抓工作落实,严厉打击各类违建抢建行为。截至目前,拆除违建103处共43593.35㎡,对城区60个建筑工地开展了执法检查,对13个存在违建行为的建筑工地,下发了整改通知并移交相关中队立案查处,有效遏制了违法违规建设行为,营造了规范有序的城市环境。

秋冬季是扬尘污染攻坚期,为有效整治施工扬尘,打赢蓝天保卫战,富平县城市管理执法局开展施工扬尘专项整治行动,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的最高标准,加大对全县施工工地的检查力度,对施工扬尘等违法行为一律从严查处。严格落实建筑工地扬尘治理“红黄绿”牌制度,持续加强建筑工地全过程监管,为市民营造良好的居住环境。同时,开展建筑垃圾偷倒乱倒执法整治行动,执法人员采取定点守候和加强巡查等方式,重点加强傍晚至凌晨时段以及域内断头路、未入住小区周边等重要路段的监管。截至目前,查处县域外向富平偷倒建筑垃圾案件66起,有力打击了建筑垃圾违法倾倒行为。

“跟几年前相比,现在工地扬尘污染、乱倒垃圾的现象少多了,抬头见蓝、低头见绿,让人感觉身心舒畅。”说起城市的巨大变化,正在富昌大道工作的环卫工胡师傅感慨地说。

聚焦民生“微幸福”

服务群众零距离

“以前,推个流动餐车到处跑,还挣不到钱,自从进入了市场,收入一下稳定了。”城南农贸市场小吴烤面筋的负责人说,由于自己没有别的技能,平时靠卖点小吃补贴家用,到处“打游击”,影响市容不说,一天还挣不到几个钱,自城管队员协调他进了市场后,再也不用乱跑了,收入也稳定了。

文明,是城市靓丽的内涵,不仅体现在一街一景中,还体现在人文关怀中。

“让执法有力度,让管理有温度”。富平县城市管理执法局积极践行“721”工作法,创新工作模式,变“堵”为“疏”,通过设立固定摊点,巧妙化解流动摊点这一城市“顽疾”。打造城南农贸市场、南韩市场,引导零散、流动摊点依法规范经营,既方便了群众生活,有效规范了出店、占道经营行为,又让弱势群众吃饱了“肚子”,让城市保住了“面子”。

“家门口一下多了这么多车位,真是太好了。”家住富平人家小区的居民李女士说,“以前爸妈来我家看孩子,每次都要在小区外面转半天才能找到停车位,现在小区外面新划了很多停车位,停车方便多了。”

据悉,这也是富平县为解决民生痛点难点问题,提升百姓获得感、幸福感又一举措,以主要干道、学校周边等重点路段为突破口,通过实地走访调研,按照“应划尽划”的原则,增划停车位508个,施划非机动车位355个,让停车有“位”,文明有“线”。

“结婚几十年了,老伴都没有给我送过一束花,今天人家执法局的同志为我们送来一大束花,让我都不好意思,但更多的是感动。”手捧鲜花的程奶奶笑得合不拢嘴说,“咱们要好好配合城管同志的工作,向身边的亲人、朋友宣传城市管理的法规,让更多人参与进来,让社区环境越来越好。”

这是“城市管理进社区,服务群众面对面”示范点创建后服务群众的暖心场景。2022年“七夕”前,驻东华街道办福民社区城管工作室执法队员王育定、吴忠牛代表执法局为辖区十几对金婚老人送去康乃馨,表达对老人的祝福。一束“康乃馨”,拉近了执法队员与群众的距离,让广大居民感受到了城市管理者的用心、细心和暖心,也是“以人为本”理念的生动体现。

文明,是城市的亮丽底色,更是百姓生活的幸福源泉。富平县始终顺应市民美好期盼,坚持“内外兼修”,破解了城市秩序管理难点,形成了共同参与、共建品质城市的良好氛围,人民群众的幸福感、获得感越来越强。

    全站热点
    雁塔区四维发力 引领“双建双促”走深走实

    2022-11-17 18:48阅读

    商洛市公安机关强力推进“扫黄打非”

    2022-11-17 08:08阅读

    渭南市残疾患者住院康复训练 补贴项目在潼关成功试点

    2022-11-16 09:04阅读

    三原:接续奋斗 书写乡村振兴新答卷

    2022-11-14 20:03阅读

    杨广亭在麟游县调研乡村振兴工作时强调 立足特色资源 打造优势产业

    2022-11-13 10:30阅读

    安康市16家企业入选全国生态环保优质农产品包装标识生产应用试点

    2022-11-11 12:01阅读

    充分发挥初心馆作用 积极服务党建大局

    2022-11-09 18:49阅读